Риуальная служба

Знаменитости, умершие от СПИДа

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 23.12.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
274

Чума ХХ века: так, вполне справедливо, называют эту болезнь. Сколько жизней отнято, сколько еще висит на волоске без надежды на выздоровление. И, как обычно, болезнь не щадит никого. Ни регалии, ни известность, ни талант, ни высокие должности, ни деньги не защитят от нее. Поэтому и знаменитости, умершие от СПИДа, далеко не редкость. Один из ярких примеров жертв, попавших под каток этой болезни, стал великий танцор - Рудольф Нуриев.

Слава и успех

Когда, еще мальчишкой, Рудольф Нуриев попал в театр, он испытал настоящее потрясение. И, с тех пор, театр звал его, и он откликнулся на этот зов. Он страстно хотел танцевать. И хотя отец, очень жесткий человек, военный, был категорически против, Рудик не оставил своей мечты. Ему повезло, с ним стала заниматься известная когда-то балерина, оказавшаяся в Уфе по стечении обстоятельств. Она и усмотрела в ребенке необыкновенное дарование и настояла на его учебе в Ленинграде. Вообще в хореографическое училище Нуриев поступил очень поздно, ему уже было семнадцать, хотя принято еще в детстве начинать учиться балетному искусству. Но, одаренный необыкновенным талантом и неукротимой целеустремленностью, Рудольф занимается сутками, наверстывая упущенное. Сам он говорил, что его татарская кровь течет гораздо быстрее и всегда готова вскипеть. Необыкновенный темперамент, чувственность и талант дают свои плоды. И, вскоре, его звезда начинает всходить на небосводе славы. В Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова он становится солистом. Когда труппу отправили на гастроли в Париж, Нуриев едет тоже. Врожденный свободолюбивый и непокорный характер сыграл злую шутку. В Париже он быстро заводит новых знакомых, и все ночи проводит в развлечениях. Руководство решает снять его с гастролей и, за аморальное поведение, отправить домой. Нуриев понимает, что его карьере конец. Обратившись к новым знакомым, он получает совет остаться и попросить политического убежища. Решение созрело мгновенно, как прыжок в танце на сцене. Он остался. Без гроша в кармане, без ничего. Неизвестное будущее, сомнения, страх навалились темной тучей. И, здесь его опять спасает упорство к стремлению вперед. Неутомимые тренировки, дополнительные уроки у маститых зарубежных мастеров и, конечно его необыкновенный дар открывают перед ним двери мировых театров. Он танцует со всеми ярчайшими мировыми звездами. Выступления почти каждый день.

Борьба со смертью

Его слава была ослепительной, поклонники носили его на руках, деньги текли рекой. Квартиры, которые он покупал в столицах разных стран, были набиты редкими картинами, статуэтками, дорогими старинными коврами. Ковры были его особенной страстью, самые любимые из них он возил с собой на гастроли повсюду. Когда Рудольф узнал, что болен, он верил, что его деньги помогут в лечении. Дорогие лекарства, самые крупные медицинские светила, все было брошено на борьбу со смертью. Но жизнь ускользала… Его похоронили с невероятными почестями, сам президент Франции пришел его проводить. Как-то его спросили корреспонденты: «Не жалеет ли он, что покинул родину?» Он ответил, что его родина – сцена. Только вот в своем завещании он попросил, чтобы его похоронили на русской земле. Кто знает, может быть танцуя на самых завидных подмостках, он представлял себя на сцене Кировского театра в Санкт-Петербурге. Его желание было исполнено, в какой-то мере: Нуриев похоронен на клочке русской земли во Франции, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Его могила всегда усыпана цветами. А стоило ли это того? Ведь за занавесом сцены его ждали усталость и одиночество. Его личная жизнь была путаной и ничего не обещающей. Кто ответит на этот вопрос. А может все могло бы быть по-другому… но история не терпит сослагательного наклонения.

Офра Хаза

Ее называли «Мадонной Востока». Девятый ребенок в бедной семье эмигрантов из Йемена, с пяти лет она начала петь и покорять сердца окружающих. Будущая звезда еврейской сцены росла в неблагополучном районе, но талант, данный от рождения, не позволил уклониться в плохую сторону. Офра увлеклась театром и с двенадцати лет играла на сцене. Занималась вокалом, все время отдавая творчеству. Девушку с прекрасным голосом пригласили в ансамбль, где она стала ведущей солисткой. Сама сочиняла песни себе и коллегам. Побеждала на музыкальных конкурсах. Стали выпускаться ее альбомы. И они стали хорошо продаваться не только на родине, но и в Европе. Проникновенный голос, лирические песни с глубоким смыслом скоро вывели певицу на мировой музыкальный уровень, а в 1983 году она приняла участие в Евровидении.

Болезнь

Пиком популярности стало получение премии Гремми за оригинальность одного из ее альбомов. К тому же девушка была очень красива и привлекала очень много внимания. Но, юная красавица не спешила устраивать свою личную жизнь, только творчество ее увлекало. Наконец, Офра встретила свою любовь. Дорон Ашкенази, израильский бизнесмен, сумел завоевать сердце красавицы. Вскоре состоялась свадьба и, казалось, впереди прекрасное будущее, полное счастья. Поначалу так оно и было. Но потом в семье начался разлад из-за измен мужа. И однажды певица узнала, что у нее неизлечимая болезнь. Попытки победить недуг были тщетны. Ее смерть стала настоящей трагедией для Израиля. Любимую певицу провожали всей страной. Ее голос, ее песни навсегда останутся людям, любившим ее.

23.12.2022 09:00

Знаменитости, умершие от СПИДа: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Знаменитости, умершие от СПИДа», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Знаменитости, умершие от СПИДа». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего