Риуальная служба

Посещения могил

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 12.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (20 оценок)
584

Обычно в первые недели и месяцы после погребения родные и близкие покойного навещают могилу довольно часто. С течением времени приходят всё реже. Многие ограничиваются тем, что приходят к могилам родственников и друзей один или два раза в год, по большей части весной, в начале лета и ближе к осени с тем, чтобы навести порядок на могилах после зимы и перед её началом. Некоторые стараются приурочить свои визиты к дням, которые издавна установились по народным и церковным традициям, как дни поминовения, при этом, конечно, многое зависит от состояния здоровья, погоды и удалённости кладбища. И верующих не порицают, если в поминальный день они не посетят могилы, а ограничатся молитвами за усопших и совершением добрых дел в память о них.

Также могилы посещают в памятные даты, при совершении экскурсий или прогуливаясь по кладбищу. При этом желательно почтить память усопших, возложив живые цветы на могилы или посетив храм. Разумеется, на кладбищах следует соблюдать общепринятые нормы поведения и правила, установленные администрациями некрополей.

Православные традиции

Различают дни для частных и общих поминовений, в которые принято молиться за покойных и посещать могилы близких. Православные частные дни поминовения — это 3-й, 9-й и 40-й дни после кончины, а также её годовщины. При отсчёте 3-го, 9-го и 40-го дней первым считают день наступления смерти.

Дни общего поминовения определяются по церковному календарю, который отличается от общегражданского, из-за чего год от года общие дни поминовения датируются по-разному. В перечень этих дней входят:

  • Радоница, вторник, через неделю после Пасхи;
  • Вселенская Мясопустная суббота, за неделю до Великого поста;
  • Субботы второй, третьей и четвертой великопостных недель;
  • Троицкая суббота, накануне воскресенья Святой Троицы;
  • Димитриевская суббота, первая до восьмого ноября.

Многие посещают могилы на Пасху и Троицу. Священнослужители разъясняют, что этот обычай не соответствует православному вероучению, так как эти праздники не подходят для поминовений. Также в тех случаях, когда частный день поминовения приходится на дату церковного праздника, обычно советуют посещение кладбища перенести на предшествующий день. Традиция посещений могил на Пасху и Троицу сформировалась в советский период, когда церкви закрывались и ликвидировались, так что отмечать церковные праздники, верующие приходили на погост, на котором прежде была церковь.

У католиков

Католическими частными днями поминовения считаются 3-й, 7-й и 30-й дни после кончины, а также её годовщина.

Дни родительских суббот католики не выделяют, но есть День Всех Усопших Верных для поминовения всех умерших, он отмечается 2-го ноября. Посетившие кладбище в любой день с 1-го по 8-е ноября могут получить индульгенции умершим родственникам, души которых попали в чистилище. Из-за коронавирусной пандемии действие этой льготы в 2020-2021 гг. распространили вплоть до конца ноября. По этой же причине в течение всего ноября можно получить полную индульгенцию, которую обычно 2-го ноября получают посетившие храмы с совершением молитвы «Отче наш» и «Символа веры».

Ритуальная Служба

Нами предоставляются ритуальные услуги по организации похорон. Проведение похорон осуществляется при соблюдении волеизъявления покойного, пожеланий его родственников и принятых обычаев и традиций. Если по каким-то причинам у вас нет возможности регулярно посещать могилу и поддерживать на ней порядок, посоветуем, как обеспечить уход за могилой. Бесплатные детальные консультации доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Принимаем звонки круглосуточно в любые дни недели.

12.11.2021 09:00

Посещения могил: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Посещения могил», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Посещения могил». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего