Риуальная служба

Ваганьковское кладбище, необычные надгробия

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 13.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (19 оценок)
1243

Ваганьковское кладбище Москвы имеет многовековую историю. Погост в селе Ваганьково принимал в своё лоно умерших жителей этого и близлежащих сёл. Наименование кладбище получило по названию села. Этимологически восходит к слову «ваганить», что на Вологодчине означало «шутить, баловаться, играть». Название точно соответствует тому, чем занимались жители: шуты при царском дворе, скоморохи и гусляры. Позднее сюда перевели царскую псарню и поселили здесь псарей.

От «чумного» кладбища к элитному

В 1771 году по указу Екатерины II за городской чертой выделили 20 участков для устройства «чумных» кладбищ. Одним из таких участков стало Ваганьковское кладбище. Чума ушла, Москва разрасталась, и умерших москвичей стали хоронить на бывшем «чумном» погосте. Сначала основной контингент был из простолюдинов, жителей окраинной Москвы, но окраина обрастала новыми улицами и домами, и Ваганьковское кладбище «перемещалось» всё ближе к центру столицы, в район Пресни, становясь всё более популярным. Сейчас оно расположено в центре Москвы, на улице Сергея Макеева, 15. Кладбище занимает площадь около 50 га, имеется колумбарий, храм Воскресения Словущего с несколькими приделами, церковь Андрея Первозванного. Некрополь стал элитным местом погребения. Здесь похоронены знаменитые артисты, художники, писатели, музыканты, спортсмены. Стоимость участка на Ваганьковском кладбище очень велика и доходит до нескольких миллионов рублей. Богатые и необычные надгробия, выполненные известными скульпторами, привлекают внимание многочисленных туристов. Этому способствует и удобное расположение некрополя, хорошее транспортное сообщение.

Необычные надгробия Ваганьковского кладбища

За несколько столетий на кладбище нашли упокоение более 500 000 москвичей. Среди них много известных людей, о чём говорят наименования аллей, дорожек и тропинок, названных в их честь: Саврасовская, Есенинская, Суриковская, Писательская и т. д. Могилы многих упокоенных на этом некрополе украшают уникальные надгробия, имеющие большую художественную ценность. Оригинальность некоторых проектов удивляет и вызывает эмоциональный отклик у посетителей.

Надгробие Константину Бескову

Надгробие знаменитого тренера знаменитого футбольного клуба «Спартак» привлекает внимание своей необычностью. Оно состоит из двух частей. Одна — это гранитная стела с вознёсшимся в небо православным крестом. Вокруг креста вьются птицы, готовые устремиться в небесную высь. Небольшой цветник, бордюр из чёрного гранита и… две фигуры мальчишек с футбольным мячом, стоящих перед надгробием. Кто-то из поклонников великого тренера повязал на их шеи шарфы в цветах «Спартака» и «Динамо». Очень добрый и милый образ — великолепная память о тренере, созданная известным скульптором Александром Рукавишниковым.

Надгробие Леониду Филатову

Одно из самых романтических надгробий Ваганьковского кладбища стоит на могиле Леонида Алексеевича Филатова, актёра, поэта, автора телепрограммы «Чтобы помнили», в которой с благодарностью вспоминали ушедших из жизни русских актёров. Фигура Филатова отлита из металла в полный рост. Он стоит на гранитном постаменте на фоне кулис его любимого театра на Таганке. Филатов изображён в роли Горацио, персонажа шекспировского «Гамлета». Поза актёра, свободно вьющиеся длинные волосы, демократичная одежда (джинсы, свитер грубой вязки с распахнутым воротом) — всё говорит о свободе духа, который царил в театре, на его сцене. Автор памятника молодой скульптор Максим Малашенко, автор эскиза — вдова актёра Нина Шацкая.

Надгробие геологам Салмановым

В 2008 году на Ваганьковском кладбище был торжественно открыт памятник легендарному нефтянику, первооткрывателю Тюменской нефти Фарману Салманову. Это двойное надгробие, замечательное по замыслу и исполнению. С левой стороны на гранитном постаменте бюст великого Салманова, на стеле карта Тюменской области, на которой обозначены нефтяные месторождения: Сургутское, Самотлор, Мегионское и другие. Слева от памятника Фарману Салманову скульптурное изображение его сына Олега Салманова, тоже геолога, умершего в 2008 году. Сидит на большом валуне геолог в рабочей одежде, рядом геологический молоток. Устал очень, а дело своё сделал — такими они были, геологи Салмановы. Автор памятника Владимир Вяткин.

Надгробие Георгию Гараняну

Стоит на гранитном постаменте удивительно жизнерадостный человек с саксофоном, с широкой улыбкой на лице. Руки победно вскинуты вверх, во всей фигуре много экспрессии, кажется, ещё мгновение — и он сойдёт с пьедестала и пойдёт к своим зрителям, слушателям, поклонникам, поднесёт к губам любимый саксофон, и польётся музыка... Таким он был и в жизни, великий джазовый музыкант Георгий Гаранян, весёлый, жизнерадостный человек. Таких, как он, и смерть не вышибет из седла. Этот замечательный памятник создали скульпторы Лев Матюшин и Андрей Митинев.

Надгробие Сергею Есенину

Могила Сергея Есенина всегда утопает в цветах. Прошло почти столетие со дня его трагической смерти в 1925 году, а «народная тропа» к памятнику самого русского поэта советской эпохи не зарастает. Памятник-надгробие открыт 21 июня 1986 года, и это одно из лучших произведений в память о поэте. Скульптор А. Бичуков и архитекторы К. Мурашов и Н. Ковальчук сумели малыми средствами передать представления народа о своём любимом поэте. Полуфигура Есенина выступает из грубо обработанной беломраморной глыбы, закреплённой на постаменте из чёрного гранита. Он молод, по-славянски красив, в нём столько нерастраченных сил, дерзости, полёта, что он и сам кажется нерушимой глыбой, олицетворением русского простора, воли и внутренней свободы. В этом произведении искусства Сергей Есенин по-настоящему народный поэт, самородок, воплотивший в своём творчестве красоту, нежность и размах русской души.

На Ваганьковском кладбище можно встретить много удивительных и прекрасных памятников, которыми любуются многочисленные посетители некрополя.

13.11.2021 09:00

Ваганьковское кладбище, необычные надгробия: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Ваганьковское кладбище, необычные надгробия», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Ваганьковское кладбище, необычные надгробия». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего