Риуальная служба

Как собрать деньги на похороны

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 21.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (56 оценок)
4117

Случилась беда: умер коллега по работе или кто-то из его близких родственников. Все сочувствуют, и, как принято в России, оказывают семье посильную помощь. Кто-то поможет с личным транспортом: предстоят поездки в морг, в ЗАГС, в МФЦ, в магазины, в ритуальное агентство. Кто-то возьмётся за организацию поминок. Коллеги подумают и о личной материальной помощи: похороны сейчас обходятся недёшево, пособие на погребение и различные компенсации не покрывают затраты. Поэтому коллеги, друзья, соседи начинают собирать деньги для семьи умершего.

Помощь скорбящим, история

Традиции, связанные с помощью семье умершего, имеют свою историю. Родились они в древности. В основе их лежит главный принцип выживания племени, общины: единство, помощь во всём — в сражении с врагами, в охоте, в работе, в совместных праздниках, в несчастьях. Умер или погиб соплеменник, или член общины — это всеобщая беда. Все участвуют в похоронах, готовят посмертную тризну, вместе горюют, помогают осиротевшей семье. Народные обычаи перенимались потомками, закреплялись в памяти и дожили до наших дней. Поддержать семью усопшего материально в правилах у разных народов нашей многонациональной страны.

Как организовать сбор денег

Существуют определённые трудности в этом мероприятии, если речь идёт о коллективе, где трудился усопший. Объясняется это тем, что не все готовы выделить даже небольшую сумму. Причины бывают разные: отсутствие средств, слишком частые «поборы» на различные события (дни рождения, свадьбы, крестины и т. д.). Охотнее всего жертвуют именно на похороны. Может быть в подсознании живёт мысль о вечном, которое уготовано всем.

Чтобы избежать негатива при сборе денег на похороны, надо подготовить к этому людей. Во-первых, оповестить всех о случившемся несчастье. Лучше сделать это сообщением на доске объявлений. Важно использовать в сообщении не официальные слова, а искренние и сердечные, говорящие об отношении к усопшему. В конце сообщения предложить по возможности оказать материальную помощь семье своего умершего коллеги. Указать ФИО сборщика средств.

Что может привести к конфликту в коллективе при сборе денег? Скорее всего это будет фиксированная денежная сумма пожертвования. Для некоторых она может оказаться завышенной и вызвать недовольство рядовых сотрудников. Только добровольное пожертвование в соответствии с финансовыми возможностями пойдёт во благо и не омрачит прощание с покойным.

Сбор средств среди друзей или соседей приобретает характер самоорганизации. Кто-то, наиболее активный или близкий к семье, берёт на себя обязанность собрать деньги и передать их семье умершего.

Время и способ передачи собранных денег

Деньги собраны, и надо их вручить скорбящим родственникам. Конечно, сделать это следует, не отвлекая их от печального обязательного пребывания вокруг гроба с усопшим. Например, в первые дни после смерти или в день похорон при прощании с покойным. Обычно собранная сумма передаётся в конверте вместе с вложенной туда открыткой со словами соболезнования семье и сожалением об уходе из жизни хорошего человека. Эти искренние слова не будут лишними, они хотя бы немного помогут родственникам ощутить степень уважения коллег, друзей, знакомых к ушедшему из жизни.

Ритуальная Служба окажет помощь в подготовке и проведении похорон и поминок. Все обычаи и традиции национального и религиозного характера, а также ваши пожелания будут учтены и реализованы.

Бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с погребением, можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24 часа в сутки.

21.09.2021 09:00

Как собрать деньги на похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как собрать деньги на похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как собрать деньги на похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего