Риуальная служба

Как и что отвечать на соболезнования

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 22.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (24 оценки)
1148

Соболезнование семье умершего является частью траурного ритуала. Сказать тёплые и сердечные слова в адрес покойного, пожелать родственникам собраться с силами и достойно проводить усопшего, предложить помощь, успокоить скорбящих — в этом заключается основной смысл соболезнования. Это одна часть словесного обмена между скорбящими и сочувствующими. Другая заключается в ответе на соболезнования. Когда, как и что сказать в ответ на доброту друзей, коллег, соседей?

Ответ на соболезнование согласно траурному этикету

Каждый из этапов траурного ритуала родственники умершего переживают тяжело.

День похорон

Один из них — это дни прощания с покойным. Особенно трудно бывает родным, когда похороны проходят из дома. Согласно обычаям, тело усопшего должно хотя бы последнюю ночь перед похоронами провести дома. Около его гроба обязательно находится кто-нибудь из родственников, друзей. Атмосфера для всех тяжёлая: полумрак, духота, огоньки зажженных похоронных свечек, лежащий в гробу родной человек, тихий плач и тихий говор… А с утра начинают приходить люди с сочувствием и соболезнованиями. Траурный этикет обязывает ответить, а это трудно сделать: стресс, бессонная ночь, печальные раздумья... Поэтому откликом могут быть безмолвные жесты: ответное пожатие руки, кивок головой, благодарный взгляд. Это понятно — нет ни сил, ни слов, чтобы не то что достойно ответить, а рот открыть. Да и тот же этикет не позволяет нарушать минуты прощания разговорами. Поэтому обижаться на немногословных родственников не надо: слова благодарности они скажут после похорон.

На поминках             

Поминки являются очень важным траурным ритуалом. Поминальный обед после похорон — это традиция древних времён, когда по покойным устраивалась тризна — поминальный обед, на котором о покойном говорилось только хорошее, а его родственники благодарили всех, кто сочувствовал, помогал, чем мог: словом, делом, деньгами.

Так происходит и в современности. Умершего предали земле, доверили небесным ангелам, которые унесут душу покойного на небеса. Скорбь по покойному немного отступила, стало легче дышать (это состояние некоторого умиротворения отмечают все). За поминальным столом собрались все, кто в трудные минуты был рядом: помогал советами, избавил от утомительных хлопот, нашёл слова утешения. Настало время ответить им добром на добро. Не раз на поминках будут произнесены искренние слова благодарности за соболезнования, за доброту и сердечность, за помощь, за уважение к памяти покойного… Благодарные родственники усопшего повторят их и на поминках 9-го дня, и на 40-ой день.

Правила траурного этикета

Моменты, когда выражаются соболезнования скорбящим родственникам и звучат их ответы, подчиняются определённым правилам, которые нигде не прописаны, но в народной памяти сохранились. Обычно это происходит в скорбные часы прощания с усопшим. Траурный этикет не допускает громких разговоров, шумных передвижений, перебранок… У мусульман, например, не принято громко выражать своё горе и рыдать. Атмосфера прощания должна быть наполнена тишиной, печалью стоящих у гроба, молитвой священника, если усопший был верующим. Слова соболезнования и ответов следует подбирать с особой осторожностью. Не обидеть чувства скорбящих, не нагрубить, не допустить неуместных намёков и двусмысленных выражений — вот задача всех, вступающих в диалог. Уместно будет вспомнить народную мудрость: «О покойном либо хорошо, либо ничего». Поэтому добросердечие, уважение к горю родственников умершего, тактичность, умеренность, сочувствие — в этом и состоит назначение соболезнования. По-человечески добрым, проникнутым благодарностью должен быть и ответ на соболезнование.

Ритуальная Служба принимает заказы на организацию и проведение похорон по принятым обычаям и традициям. Наши сотрудники отнесутся к вашему горю тактично, проведут ритуал погребения достойно и учтут все ваши пожелания.

Получить бесплатные консультации можно по телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен 24 часа в сутки.

22.09.2021 09:00

Как и что отвечать на соболезнования: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как и что отвечать на соболезнования», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как и что отвечать на соболезнования». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего