Риуальная служба

Церковь онлайн

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 22.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (22 оценки)
624

В наше время в большинстве конфессий всё шире используются возможности, предоставляемые современными средствами связи. Церковные богослужения транслируются в прямом эфире и в записи по телевидению и через интернет, в сети существует множество открытых ресурсов с религиозной литературой, можно общаться со священнослужителями, используя современные мессенджеры или мобильную связь, при помощи интернет заказывают требы и участвуют в молебнах онлайн. Всё это многократно расширяет взаимодействие различных церквей, в том числе и Русской Православной Церкви, с верующими.

Богослужения онлайн

В большинстве случаев в самих храмах отсутствуют специальные сервисы, позволяющие передавать богослужения без посредников. Предоставление таких услуг обеспечивается различными интернет-порталами, которые по получении церковного благословения тесно сотрудничают с церквями и монастырями.

Возможности осуществления онлайн-заказов на проведение молебнов пользуются спросом у пользователей интернет, особенно из-за действующих в последнее время коронавирусных карантинных ограничений. Но Синодальным отделом РПЦ публиковались предупреждения о том, что многие сайты, принимают такие заказы, не получив церковного благословения. Более того, получая с заказчика деньги якобы на церковное пожертвование, некоторые из них присваивают принятые суммы, фактически не обращаясь в храм. Поэтому предпочтительным остаётся прямое обращение в храм или монастырь своей епархии (карта с большинством российских храмов приведена на официальном сайте: http://map.patriarchia.ru/).

Требы онлайн

Треба — это сопровождаемый молитвами обряд, совершаемый священнослужителем по просьбам прихожан. Наиболее распространёнными видами заказываемых треб являются поминовения, молебны, сорокоуст, неусыпаемая псалтирь, панихида. При заказе требы обычно вносится пожертвование

Поминовения бывают о здравии или упокоении. При первом виде поминовения молятся, чтобы Бог простил грехи и ниспослал милость свою, физическое и духовное здоровье, а также успехи в делах. При заказе поминовения обычно указывают имя родственника либо кого-то из близких и благодетелей. Поминовения о упокоении (заупокойные панихиды) проводят по скончавшемуся христианину в третий, девятый и сороковой дни после кончины, а также в годовщины. При этом молятся о прощении грехов и милости Божией. Заупокойные поминовения можно лишь по крещёным православным христианам, не совершившим самоубийство.

Молебны — это обращения к Господу и святым заступникам с просьбами ниспослать прощение и благодать, помочь в земных делах, исцелить, избавить от пагубной зависимости, также совершают благодарственные молебны. Нередко заказываются молебны о благополучном завершении беременности и родов.

Сорокоусты являются особой формой поминовения, при которой имя поминаемого звучит в литургиях ежедневно в течение сорока дней. Издревле число сорок символизирует абсолютную законченность и завершённость. Блаженный Августин полагал, что в течение сорока дней совершается путешествие души человеческой к истине и к Богу.

Неусыпаемые псалтири – это особые молитвы Псалтыря, которые на протяжении суток, и днём, и ночью, читаются монахами в монастыре. Их считают особо сильными и нередко заказывают как о здравии, так и о упокоении на месяц и более длительные сроки.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем услуги по организации похорон. Наши сотрудники помогут провести похороны с учётом волеизъявления усопшего, пожеланий родственников и особенностей религиозного ритуала. Бесплатно проконсультироваться можно в любое время суток по номеру 8 (495) 966-46-46. Ответим на звонок в любой день недели.

22.09.2021 09:00

Церковь онлайн: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Церковь онлайн», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Церковь онлайн». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего