Риуальная служба

Чтобы могилу не размывало

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 13.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (68 оценок)
1894

Размывание могил на кладбищах — явление нередкое, особенно там, где погосты находятся в болотистых местах, отсутствуют сети водоотводов, дренажные канавы. То есть в своё время в таких местах не было проведено предварительной инженерной подготовки для основания кладбища.

Выбор места для кладбища и подготовка территории

В старину все погосты располагались при церквях на возвышенном месте. Такое расположение становилось естественным препятствием от размыва могил. Вода стекала с кладбищенской равнины вниз по уклонам, не повреждая захоронения.

В настоящее время для основания нового кладбища должна проводиться тщательная инженерная подготовка. Для этого изучается рельеф местности, глубина залегания грунтовых вод, возможности водоотведения. На основании полученных результатов определяется территория будущего кладбища и проектируются инженерные сети водоснабжения и водоотведения.

Для чего нужны сети водоотведения

Сети водоотведения являются необходимой частью благоустройства некрополей. Так как атмосферных осадков и образования весной талых вод никто не отменял, при проектировании кладбища предусматривается устройство сети водоотведения. Это лотки, кюветы, дренажные канавы, проложенные для стока вод. Кюветы и канавы должны быть шириной и глубиной 0,4 метра. Таковы рекомендации МДК 11.01 - 2020, изложенные в п. 11.13 и 11.14. На правильно спроектированном и обустроенном кладбище размывание могил не происходит. Разумеется, на кладбище должны регулярно проводиться работы по очистке сетей водоотведения. Этим занимается персонал некрополя.

Возможные причины подтопления могилы

В реальности размыв могилы начинается с застоя воды на ней. Это происходит обычно весной во время таяния снегов или весеннего паводка и осенью в период обильных дождей. Если при этом затапливается большая часть кладбища, то объясняется это инженерными ошибками при его проектировании. Но часто можно увидеть и такую картину: одна могилка подтоплена, а с соседней всё в порядке. Причинами такого индивидуального подтопления могут быть следующие:

  • проседание грунта (образование пустот);
  • тяжёлый глинистый грунт (не пропускает поверхностную воду);
  • преждевременная установка надгробия (ранее года после похорон).

Что делать, если могилу подтапливает

Поправить подобную ситуацию можно попробовать самостоятельно. Для этого достаточно следовать некоторым правилам:

1. Устанавливать надмогильные сооружения через год-два после похорон. За это время грунт осядет и уплотнится.

2. До установки надгробия делать постоянную подсыпку песком, гравием, торфом, землёй. Земля и торф укрепят песчаный грунт и предотвратят образование пустот. Они же вместе с песком облегчат глинистый грунт и не дадут застаиваться воде на поверхности.

3. Если рядом с могилой растут деревья, затеняющие её, то следует удалить ветви для доступа солнечных лучей — грунт будет быстрее просыхать.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации похорон и в выборе и обустройстве места захоронения. Возможно заключение договора по уходу за могильным участком.

Подробные и бесплатные консультации доступны по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки.

13.08.2021 09:00

Чтобы могилу не размывало: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Чтобы могилу не размывало», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Чтобы могилу не размывало». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего