Риуальная служба

Перевозка праха умершего самолётом за границу

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 09.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (26 оценок)
997

Когда умершего в нашей стране требуется похоронить за рубежом, возникает вопрос о подходящем варианте: то ли перевозить гроб с усопшим, то ли урну с его прахом, выданную крематорием. Осуществить перевозку гроба сложнее и дороже, чем урны. Соответственно, по большей части выбирают вариант с перевозкой урны при условии приемлемости кремации и наличии возможностей для её проведения. Выбрав перевозку урны, выясняют, с какими ограничениями придётся столкнуться, готовят необходимые документы, выбирают подходящую авиакомпанию и осуществляют перевозку.

Об ограничениях

Авиаперевозка урн с прахом подчинена тем или иным ограничениям, установленным в конкретной стране. Чтобы уточнить все детали, надо посетить соответствующее посольство или консульство. Не исключено, что придётся столкнуться с особыми условиями. К примеру, в Германии потребуется документально оформленное разрешение конкретного кладбища на предстоящее захоронение.

Комплектование документов

В составе необходимой документации обычно требуется наличие:

  • гербового свидетельства о смерти, полученной в отделе ЗАГС либо в МФЦ;
  • справки о кремации, полученной в крематории;
  • справки, выданной крематорием или ритуальной службой, с подтверждением герметичности урны и отсутствия в ней постороннего содержимого;
  • справки СЭС о допустимости вывоза праха за рубеж;
  • разрешения, оформленного посольством или консульством принимающего государства.

Оформление последнего разрешения необходимо не везде, но во многих западных странах оно обязательно. Чтобы получить его, понадобится ряд дополнительных документов, среди которых заверенные нотариусом переводы документов из перечня, приведённого выше.

Для самостоятельного комплектования необходимой документации потребуется не меньше недели. В ритуальной службе эту работу выполнят в течение двух-трёх дней.

Требования авиакомпаний

Урна подлежит тщательной упаковке. Её обёртывают несколькими слоями плотного мягкого материала и помещают в крепкий короб из дерева. Рекомендуют использование при упаковке воздушно-пузырчатой плёнки.

В случаях металлических или каменных урн контроль службами безопасности аэропорта с помощью рентген-просвечивания может быть затруднён. И такие урны могут быть сняты с рейса. При этом перевозчик не обязан возмещать связанные с этим дополнительные затраты.

Общая стоимость перевозки в большинстве случаев увеличивается из-за необходимости приобретения авиабилета для сопровождающего пассажира, который сдаёт упакованную урну в багаж и принимает её после прилёта.

Декларировании и перевозка

Авиаперевозчики по большей части отправляют упаковки с урнами в багажное отделение. В некоторых зарубежных авиакомпаниях допускается включать урны в ручную кладь. Встречаются кое-где спец тарифы на такой груз, а также сниженные цены билетов для сопровождающих. Всё это рекомендуется выяснять в офисе авиакомпании до оплаты перевозки.

Нюансы таможенного декларирования также следует предварительно уточнить у авиаперевозчика. Чтобы составить таможенную декларацию, необходимо затратить значительное время, поэтому приезжать в аэропорт надо заранее. Помощь с заполнением декларации может быть предоставлена квалифицированным сотрудником Ритуальной Службы. Иногда помощь такого рода может быть оказана представителем авиакомпании.

Стоимость перевозки варьируется в широких пределах в зависимости от актуальных тарифов и длительности перелёта.

Категорически не рекомендуются попытки уклонения от декларирования и сокрытия урны. Неоднократные проверки багажа и ручной клади с высокой вероятность выявят все необычные объекты. Законодательные нормы в большинстве стран, включая и Россию, содержат строгие ограничения по обращению с прахом умерших.

Ритуальная Служба оказывает в Москве и Московской области ряд услуг по организации похорон, а также по авиадоставке праха как внутри страны, так и за рубеж. Безвозмездно получить детальные консультации можно по телефону 8 (495) 966-46-46, работающему 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

09.06.2021 09:00

Перевозка праха умершего самолётом за границу: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Перевозка праха умершего самолётом за границу», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Перевозка праха умершего самолётом за границу». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего