Риуальная служба

Ритуальный зал

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 20.05.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (23 оценки)
1684

1 января 2016 года был введён в действие Межгосударственный стандарт на ритуальные услуги (ГОСТ 32608-2014). В нём установлены термины и определения, применяемые в похоронном деле. Один из общеупотребительных терминов «ритуальный зал» обозначает специальное отдельное помещение, предназначенное для церемонии прощания с умершим человеком. 

Где располагаются ритуальные залы

Ритуальный зал или, как его иначе называют в народе, зал скорби, печальный зал может быть расположен в различных местах, уместных для процедуры прощания с умершим. Это может быть морг, в котором отдельное помещение предназначено именно для этой процедуры. Такое «соседство» удобно для служителей морга, где подготавливается тело умершего для прощания. Оно удобно и для тех, кто провожает в последний путь усопшего: не надо перевозить тело в другое место для прощания. Ритуальный зал может быть устроен в здании больницы, особенно если там есть часовня. Крематории и крупные колумбарии тоже оборудуют ритуальные (траурные) залы. При больших кладбищах при наличии вблизи церкви также функционирует прощальный ритуальный зал. Некоторые похоронные агентства называют себя похоронными домами, стараясь предоставить весь комплекс похоронных услуг, в том числе и услуги траурного зала. Но надо сказать, что такой всеохватывающий похоронный сервис ещё недостаточно освоен в нашей стране.

Устройство ритуального зала

Внутреннее устройство ритуального зала в известной степени стандартизировано. В нём обязательно наличие подставки для гроба с телом умершего. Она может быть стационарной в виде тумбы, раскладной или переносной, соответственно оформленной. В крематории это может быть механизированное устройство, с помощью которого гроб с телом опускается на нижний этаж и подаётся в кремационную печь. В траурном зале устроены сидячие места (диваны, кресла, стулья) для провожающих. Процедуру прощания сопровождает траурная музыка. Для этого используется музыкальный центр, но иногда звучит и «живая» музыка в исполнении приглашённых музыкантов. Траурную, печальную атмосферу прощания создаёт оформление зала. Используется приглушённая цветовая гамма, наличие икон, присутствие священника, который приглашается для отпевания, панихиды. Всей процедурой прощания может управлять церемониймейстер — распорядитель ритуального обслуживания. 

 Вместимость ритуального зала

Ритуальный зал для прощания с покойным может быть различной вместимости: от 20-30 до 100 и более человек. Это зависит чаще всего от социального статуса покойного. С рядовым гражданином прощаются в небольшом зале, его вполне хватает для близкого круга провожающих. Прощальная церемония с человеком известным, заслуженным требует аренды большого помещения, например, театрального зала, клуба, общественного здания и т.д. Прощание с такими людьми приобретает публичный характер: пройти мимо гроба покойного хотят тысячи его почитателей, поклонников, сослуживцев и однополчан...

Помощь в организации прощания в ритуальном (траурном) зале

Если вы хотите организовать церемонию достойного прощания с усопшим, но не знаете, как это сделать, обратитесь за помощью в Ритуальную Службу. Наши сотрудники отнесутся к проведению процедуры прощания с большой ответственностью. Они учтут ваши пожелания и выберут ритуальный зал в соответствии с вашими запросами. Все необходимые действия будут организованы оперативно, церемония проведена в указанное вами время и на высоком профессиональном уровне. Подробные бесплатные консультации вы получите, если позвоните по телефону 8 (495) 966-46-46. Телефон работает 24 часа в сутки.

20.05.2021 09:00

Ритуальный зал: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Ритуальный зал», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Ритуальный зал». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего