Риуальная служба

Порядок погребения в войсках Росгвардии

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 08.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (25 оценок)
867

После реформы 2016 года на базе внутренних войск МВД РФ была создана Росгвардия (Федеральная служба войск национальной гвардии РФ), выведенная из состава Министерства внутренних дел. До настоящего времени не утверждена новая инструкция, определяющая порядок погребения в Росгвардии, поэтому пока продолжает действовать соответствующая инструкция для внутренних войск, утверждённая приказом МВД РФ № 562 от 18.07.2003. Теперь в её положения взамен упоминаний МВД РФ по преимуществу вводят ссылки на Росгвардию.

В инструкции определяется, как должны быть организованы погребения служащих в Росгвардии и отслуживших ранее во внутренних войсках МВД РФ. В отдельном разделе инструкции даны основные требования к порядку уведомления родственников и к оформлению документации.

Погребения может совершаться на воинском или общественном кладбище. Составы комиссий, организующих похороны, необходимые транспорт и личный состав определяются приказами. Обычно возглавляющий похоронную комиссию офицер состоит в воинском звании или должности, которые не ниже, чем у покойного.

Организующая похороны комиссия:

  • определяет с учётом мнений родственников и конкретных обстоятельств, где и когда будут проведены похороны;
  • осуществляет распределение обязанностей;
  • обеспечивает оформление и получение необходимой документации;
  • готовит проведение траурных и прощальных мероприятий, включая выбор и оформление подходящих помещений в воинском клубе или в ином месте.

Прощание и почести

Погребальные воинские почести отдаются по распоряжению командира части, которое при необходимости согласуется с региональными или местными властями.

Возможно проведение похорон с включением религиозной составляющей. Покойник обычно одет в воинскую форму, к гробовой крышке крепят фуражку или берет. Перед гробом несут подушечки с орденами и медалями покойного. Левые рукава участвующих в похоронах военнослужащих должны быть с траурными повязками.

Церемониальное прощание организуют в соответствии с положениями Устава гарнизонной и караульной службы ВС РФ. У гроба выставляют почётный караул в форме и с автоматами или карабинами. Выделяют почётный эскорт, сопровождающий гроб. В ходе похорон проводится траурное прощание (митинг). Когда гроб помещают в могилу или в кремационную печь, производится троекратный ружейный салют.

Документы

Командиром части в срок не превышающий 24 часов направляется донесение о причинах и обстоятельствах смертельного случая, одновременно требуется телеграфным или телефонным сообщением уведомить о происшедшем семью или родственников покойного. В случае вины покойного это должно быть особо отмечено.

Гибель или смерть подтверждается медицинским свидетельством о смерти по форме 106/у-08, которое оформляется медработником. По этому документу смерть регистрируют в отделе ЗАГС.

При необходимости опознания и отсутствии возможностей привлечь к этому родных покойного формируют комиссию с включением в неё тех, кто был знаком с покойным. Результаты опознания фиксируют актом.

Приказ, исключающий покойного из списка личного состава, является основанием для извещения, направляемого в военкомат, после издания этого приказа родным покойного передаются его оставшиеся вещи и документы. Один из двух экземпляров оформленного извещения в дальнейшем подлежит бессрочному хранению в личном деле покойного. Если возникнет необходимость, военкомат выдаст родным покойного копию извещения.

В случае прибытия родных и близких в часть на погребение передача личных вещей и документов покойного производится по акту. Если имело место посмертное награждение, то вместе с наградой семье передают письмо, в котором даётся описание совершённого подвига.

08.06.2021 09:00

Порядок погребения в войсках Росгвардии: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Порядок погребения в войсках Росгвардии», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Порядок погребения в войсках Росгвардии». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего