Риуальная служба

Организация похоронного обслуживания

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 11.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (36 оценок)
901

Организовать грамотно похоронное обслуживание — дело сложное. В Москве, как и во многих городах РФ, всеми вопросами, связанными с похоронной деятельностью, занимаются городские специализированные службы по вопросам похоронного дела. В их ведении находятся различные предприятия, бюро, конторы и тресты разной формы собственности, в том числе и ритуальные агентства. Они-то, собственно, непосредственно и занимаются организацией похоронного обслуживания, руководствуясь «Рекомендациями о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации» (далее — Рекомендации). Этот документ издан Министерством строительства РФ 25 декабря 2001 г.

Принципы организации похоронного обслуживания

Они обозначены в ч. 5 Рекомендаций. Суть их состоит:

  • В рациональном подходе к размещению кладбищ, крематориев, моргов и других объектов похоронной сферы в городе.
  • В оперативности на всех этапах похоронного обслуживания.
  • В экономичности использования земельных площадей (например, этому способствует внедрение кремации как способа захоронения).
  • В заботе о здоровье людей, работающих в похоронной сфере, участвующих в погребении усопших, проживающих вблизи зоны санитарной защиты. Этот пункт приобретает особое значение в период пандемии COVID-19.

Похоронное обслуживание должно быть предельно гуманным, а его организация функциональной. Россия страна многонациональная, поэтому порядок проведения и обслуживания похорон может иметь свои религиозные и национальные особенности. Это не должно стать камнем преткновения в обслуживании похорон. Сочувствие, гуманность, уважение к традициям и обычаям — вот чем должны руководствоваться организаторы обслуживания похоронного процесса.

Основные этапы похоронного обслуживания

Похоронное обслуживание — это набор взаимосвязанных процессов, и все они должны исполняться в определённой последовательности. От этого зависит качество проведения похорон, репутация ритуального агентства и его сотрудников. В Рекомендации весь процесс обслуживания выстроен таким образом:

  • Умер человек, родственники обращаются за помощью в ритуальное агентство, где им предложат заключить договор на проведение похорон. Оформляется доверенность, с которой похоронный агент будет собирать необходимые документы, общаться с администрацией морга, кладбища или крематория.
  • На следующем этапе тело умершего перемещается в специализированное медицинское учреждение — морг. Туда же доставляются и похоронные принадлежности (гроб, одежда и обувь, туалетные принадлежности). Если вдруг похороны откладываются в ожидании приезда родственников, то в морге обеспечат хранение тела в течение 7 или 14 дней.
  • В морге же проведут подготовку тела умершего к похоронам, предварительно проведя санитарно-гигиенические процедуры. Затем телом займутся парикмахеры и косметологи. При необходимости в морге проведут бальзамирование тела усопшего.
  • Далее наступает обряд прощания с усопшим, который проводится в траурном зале. Такие залы печали и скорби могут находиться при морге, при больнице, при крематории, либо в отдельном здании. По желанию родственников или по волеизъявлению покойного могут быть заказаны отпевание, панихида.
  • Процесс похорон завершается преданием земле гроба с телом или урны с прахом. Последняя может быть помещена в колумбарий.
  • Наконец, поминки, обязательный ритуальный обряд, которым заканчивается день похорон, соединит скорбящих за одним поминальным столом, что будет данью уважения к усопшему.

Помощь в организации похоронного обслуживания

Ритуальная Служба, имея значительный опыт работы в похоронном деле, окажет квалифицированную помощь в достойной организации похорон вашего близкого человека. Тактичное отношение сотрудников службы к вашему горю, ответственность и оперативность в работе, следование вашим пожеланиям, законам и подзаконным актам в похоронной сфере сделают весь похоронный процесс прекрасно организованным и достойным памяти усопшего. Бесплатные консультации вы можете получить по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46

11.06.2021 09:00

Организация похоронного обслуживания: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Организация похоронного обслуживания», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Организация похоронного обслуживания». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего