Риуальная служба

Агент похоронной службы, функции и обязанности

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 12.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (18 оценок)
1148

Агент похоронной службы (далее — агент) — ключевая фигура любого ритуального агентства. Доскональное знание похоронного дела, тактичность и умение наладить контакт с заказчиком, оперативность и ответственность в исполнении говорят о высокой квалификации сотрудника. Конечно, для формирования необходимых знаний и личных качеств нужна специальная подготовка. В Москве такую подготовку дают в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова на специальных 3-месячных курсах, а также в различных учебных центрах. Функции и обязанности похоронного агента подробнейшим образом изложены в подзаконном акте, рекомендованном Минстроем РФ 25 декабря 2002 года. Называется он «Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации».

Знакомство с агентом

Случилась беда — умер близкий родственник. Если вы решили обратиться в похоронное агентство за помощью по организации похорон, то по вашему вызову к вам приедет сотрудник этого агентства — похоронный агент. Его опознавательные знаки: служебное удостоверение, которое он обязан предъявить и бейджик на левой стороне груди (на нем указаны ФИО агента, место его работы и должность). Ознакомьтесь с этими документами. Это позволит убедиться в том, что прибывший не является так называемым «чёрным» ритуальным агентом, которых в похоронном бизнесе развелось много.

Функции агента похоронной службы

Функций в работе агента две:

  • предоставить заказчику услуги по организации похорон;
  • обеспечить его необходимыми ритуальными принадлежностями.

Для этого он должен ознакомить заказчика:

  • с каталогом предоставляемых ритуальных услуг и фотографиями ритуальных принадлежностей;
  • с прейскурантом цен на них;
  • с фотоизображениями залов для проведения ритуального обряда прощания с усопшим;
  • с репертуаром музыкальных произведений, которые сопровождают похороны;

Когда заказчик сделает свой выбор, оформляется договор и счета-заказы на похороны. Как правило, агент имеет при себе контрольно-кассовый аппарат, значит, оплату услуг агентства можно произвести сразу. В договоре форма оплаты оговаривается: авансирование, рассрочка или полная оплата. Получив деньги, агент на каждом из четырёх экземпляров ставит штамп об оплате и свою подпись. Первый экземпляр вручается заказчику, три сдаются в агентство.

Обязанности похоронного агента

При организации похорон агенту приходится много общаться с убитыми горем родственниками умершего, поэтому он должен при первой встрече прежде всего выразить им свои соболезнования, быть тактичным, вежливым, разговаривать спокойно и доходчиво. Чтобы беседа прошла результативно, агент должен обладать немалыми знаниями в сфере похоронного дела, в решении юридических тонкостей, в области обрядовых традиций разных религиозных конфессий. Обстоятельное, неторопливое общение поможет решить все вопросы, связанные с предстоящими похоронами: выбрать способ и место захоронения, необходимые ритуальные услуги и товары, обговорить особенности церемонии похорон и т.д.

Для того, чтобы процесс похорон прошёл без излишней суеты, накладок и сбоев, агент должен прояснить некоторые нюансы, связанные с проведением будущего печального ритуала. К ним относятся:

  • сведения о примерном количестве участников похорон, а также ФИО тех, кто выступит с прощальной речью;
  • согласование с родственниками надписи на траурных лентах венков, учитывая, что родственные ленты по традиции белого цвета, а ленты от коллег или друзей — чёрного и красного цветов;
  • выбор музыкального сопровождения похоронного ритуала;
  • знакомство с описанием жизненного пути усопшего и занесение этих сведений в специальный бланк.

Эти сведения необходимы для тех сотрудников агентства, которые будут непосредственно проводить похороны.

Некоторые прописанные в договоре обязательства подлежат безусловному исполнению. Их нарушение или неисполнение может привести к срыву похорон. Это:

  • Получение медицинской справки о смерти.
  • Оформление в ЗАГСе гербового свидетельства о смерти. Оно отдаётся родственникам до начала похорон.
  • Приобретение похоронных принадлежностей и доставка их по адресу, указанному заказчиком. Это гроб, одежда и обувь, ритуальные предметы (икона, венчик на голову, свечки и т.п.).
  • Получение разрешения в администрации погоста на захоронение и копку могилы.
  • Обеспечение предоставления ритуального зала для прощания.
  • Организация перевозки гроба с телом усопшего на автокатафалке в ритуальный зал для прощания, затем к месту погребения на кладбище или в крематорий.
  • Организуется также доставка провожающих к месту погребения и их возвращение по указанному адресу.

Ритуальная Служба обладает большим опытом в организации похорон в Москве. У нас работают опытные и высококвалифицированные похоронные агенты. Они оперативно проведут все подготовительные мероприятия и организуют похороны на высоком профессиональном уровне. Подробные бесплатные консультации даются по нашему телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в режиме 24/7.

12.06.2021 09:00

Агент похоронной службы, функции и обязанности: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Агент похоронной службы, функции и обязанности», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Агент похоронной службы, функции и обязанности». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего