Риуальная служба

Как не переплатить за похороны

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 04.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (24 оценки)
970

Реальное положением дел в сфере похоронных услуг таково, что похороны сопряжены с большими расходами. Однако немалую их часть можно исключить. Также имеются некоторые возможности частичного возмещения затрат на похороны.

Доставка тела в морг и оказываемые там услуги

По большей части тела умерших сначала попадают в морг либо из лечебного учреждения, либо из дома, либо из других мест. Во втором случае после того, как прибывшие по вызову скорая помощь и полиция зафиксируют факт смерти, вызывают спецтранспорт для доставки тела в морг. По московскому законодательству услуга доставки тела из дома в морг должна предоставляться безвозмездно.

Согласно законодательству РФ морг обязан бесплатно предоставить основные услуги:

  • по оформлению медицинского свидетельства о смерти;
  • по хранению тела на протяжении семи или при необходимости четырнадцати суток;
  • по обмыванию, одеванию тела и его помещению в гроб (одежду, туалетные и ритуальные принадлежности предоставляются организаторами похорон);
  • по выносу тела в траурный зал.

К платным относятся услуги морга по бальзамированию, стрижке, бритью, макияжу, реставрации облика умершего. При оформлении договора на платные услуги морга рекомендуется проверить совпадение цен по договору с ценами в официальном прайс-листе. Последний документ, заверенный подписью руководства и печатью, в морге обязаны предъявить по первому требованию. По закону недопустимо навязывание или оказание не согласованных с заказчиком платных услуг. В таких случаях платить за них заказчик не обязан.

Участок на кладбище

Согласно статье 7 федерального закона № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» каждому гражданину РФ гарантируется бесплатное предоставление в бессрочное пользование участка для погребения на кладбище. Заплатить придётся лишь за подготовку участка к захоронению. По справке о смерти и заявлению организатора похорон администрация открытого для новых захоронений кладбища должна выделить участок достаточный для двух погребений гробом или четырёх захоронений урной. По данным официального сайта правительств Москвы в 2021 году такими кладбищами являются Алабушевское, Захарьинское, Хованское (Центральное) и Ястребковское. По закону выделяемый на них участок должен иметь не меньше 2 м в длину и 1,8 м в ширину.

При наличии родственной могилы на закрытом или открытом кладбище можно обойтись без выделения нового участка. На московских кладбищах подзахоронение гробом в родственную могилу возможно по истечении санитарного срока в 15 лет после предыдущего захоронения. На подзахоронения урнами ограничение по срокам не распространяется. При подзахоронении потребуется оплата копки могилы и, возможно, работ по демонтажу надгробия и его восстановлению.

Кремация

По сообщениям в средствах массовой информации в 2020 году в Москве на фоне коронавирусной пандемии доля кремаций в общем числе погребений возросла с 50 до 70%. Общая стоимость кремационное погребения, как правило, несколько ниже по сравнению с традиционным погребением гробом.

Если есть возможность подзахоронения урны в родственную могилу, то услуги по копке будут дешевле. Но за предоставление ячейки в одном из московских колумбариев и размещение в ней урны с прахом придётся заплатить несколько десятков тысяч рублей и в дальнейшем надо будет ежегодно платить две - три сотни рублей.

Возмещение похоронных расходов

В Москве и Московской области, как и в других регионах страны, можно получить государственное пособие на погребение. Причём размер пособия в столице может быть разным в зависимости от того, кем был умерший. Кроме того, некоторым категориям населения выплачиваются ограниченные некоторыми верхними пределами компенсации похоронных расходов. Подробнее о пособиях и компенсациях рассказывается в статье «Материальная помощь в связи со смертью, единовременные пособия и компенсации» на нашем сайте. Также актуальные официальные сведения о них размещаются на сайте московского правительства.

Расходы на похороны могут компенсироваться из наследства умершего, а также из средств на его банковских счетах. Размер такой компенсации не может превышать сто тысяч рублей. И при её получении теряется право на социальное пособие. Для получения такой компенсации необходимо провести похороны с выполнением условий, выраженных в его волеизъявлении или завещании, а при их отсутствии – в соответствии с этническими и конфессиональными традициями. Российская юридическая практика именует такие похороны достойными.

При этом компенсируются лишь те расходы, которые отнесены к необходимым, то есть потребовались для оформления документов, для приобретения ритуальных принадлежностей, для оплаты транспорта, доставляющего гроб на кладбище, для изготовления надгробия. Оплату приобретения родового захоронения, дорогостоящего благоустройства захоронения и проведения поминок, обычно, не признают необходимыми.

Возмещение расходов за счёт наследств или банковских вкладов усопшего осуществляется на основании постановления нотариуса, которое он выносит после рассмотрения юридической и финансовой документации, подтверждающей понесённые расходы.

Организация достойных похорон

Специалисты Ритуальной Службы обладают большим опытом работы в сфере ритуальных услуг, они смогут организовать достойные похороны по оптимальным ценам. Для заказа организации похорон и получения подробных бесплатных консультаций по всему кругу финансовых и организационных вопросов звонить по телефону 8 (495) 966-46-46, доступному 24 часа в сутки.

04.06.2021 09:00

Как не переплатить за похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как не переплатить за похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как не переплатить за похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего