Риуальная служба

Ритуальный транспорт – аренда катафалка в Москве

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 05.06.2021 08:58
Рейтинг статьи:
4,5 (51 оценка)
1663

Среди ритуальных атрибутов значительное место отводится катафалку — специальному транспортному средству, на котором на кладбище доставляется гроб с покойным и провожающие его родственники.

Катафалк, немного истории

Прообразом современного катафалка в древние времена были носилки, на которых умершего переносили на место захоронения. Появление замечательного изобретения человечества — колеса значительно облегчило доставку покойного на погост. Похоронные дроги — телега летом, сани зимой — служили катафалком в России многие столетия. В городах для похорон богатых и знатных людей использовались специальные кареты, а в деревнях, особенно в отдалённых, можно и сейчас встретить этот похоронный гужевой транспорт. В российских городах и больших сёлах долгое время в качестве катафалка использовались грузовые автомобили. На борта крепились полосы материи чёрного и красного цветов, обозначавшие назначение грузовика. На середину кузова помещался гроб с покойным, по бокам у бортов размещались скамейки для провожающих, и обычный грузовик превращался в траурный катафалк. В народе за ним укрепилось название «гробовозка».

Катафалк в современном мире

В наше время в качестве катафального транспорта используется автомобиль. Над его созданием, усовершенствованием работают целые конструкторские бюро. Автомобили оснащены всевозможными приспособлениями для безопасной погрузки и выгрузки гроба с телом усопшего и перевозки провожающих родственников. Автомобили высшего класса снабжены кондиционерами, музыкальными центрами, телевизорами и т.п. В больших городах существуют специальные фирмы, которые предоставляют в аренду автокатафалки.

Аренда катафалка в Москве

Аренда катафалка относится к ритуальным услугам. Доставку гроба с телом усопшего до кладбища можно осуществить от морга, от дома (если похороны проходят из дома), от церкви. Катафалк можно арендовать для перевозки покойного из Москвы в другой город или регион. Для дальних перевозок предоставляется автомобиль с холодильной установкой. Автопарк катафалков может предложить как социальный транспорт с приемлемыми ценами, так и повышенной комфортности за гораздо большую оплату. Наполняемость катафалка может быть различной: для перевозки одного гроба или с посадочными местами для родственников.

Типы катафалков

По типу катафалки можно классифицировать так:

  • Автомобили социальной направленности. Это недорогие «Газели», автобусы марки «ПАЗ».
  • Автомобили повышенной комфортности, предназначенные для перевозки гроба с провожающими. Это микроавтобусы марки «Мерседес», «Пежо», «Фольксваген» и др. Они оснащены кондиционерами, специально оборудованным местом для гроба и удобными посадочными местами.
  • Элитные автомобили-катафалки от всемирно известных производителей: «Мерседес-Бенц», «Кадиллак», «Линкольн» и др.

К катафалкам относятся также и отдельные автобусы, в которых перевозят провожающих до кладбища и обратно, например, до места проведения поминок. Автобусы отечественных и зарубежных марок комфортны и безопасны для перевозки скорбящих. Весь транспорт обеспечен бактерицидными лампами или другими средствами для дезинфекции.

Стоимость аренды катафалка в Москве

Цена, которую должен заплатить заказчик за аренду катафалка, зависит от нескольких факторов. На стоимость влияют тип катафалка, количество посадочных мест для провожающих и время, занимаемое перевозкой. Оплата обычно почасовая. Перевозка может занимать от 2 до 4 и более часов. Если лимит времени превышен за счёт удлинения процедуры прощания в траурном зале, на самом погосте, то оплачивается каждый час простоя (в том числе и неполный час). О стоимости следует справляться заранее, выбрать можно как более бюджетный вариант, так и дорогостоящий.

Помощь с арендой ритуального транспорта

Ритуальная Служба окажет всю необходимую помощь в аренде ритуального транспорта: заключит договор об аренде катафалка для перевозки гроба и автобуса для провожающих, выбрав подходящий по цене вариант; обеспечит документацией, разрешающей въезд на территорию некрополя. Вся процедура пройдёт организованно, в оговорённый срок и оперативно. Ответы на все вопросы вы можете получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Наша консультация бесплатна, телефон работает круглосуточно. 

05.06.2021 08:58

Ритуальный транспорт – аренда катафалка в Москве: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Ритуальный транспорт – аренда катафалка в Москве», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Ритуальный транспорт – аренда катафалка в Москве». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего