Риуальная служба

Три способа получить место на кладбище бесплатно

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 05.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (25 оценок)
1945

Жители Москвы, потерявшие близкого человека, порой сталкиваются с проблемой получения бесплатного места для погребения. Ведь в этой ситуации важно, чтобы сошлись несколько факторов. Желательно, чтобы кладбище либо находилось в относительной близости от места проживания, либо было как бы семейным местом, где нашли покой ближайшие усопшие родственники. Случается, что и в первом, и во втором случае не удаётся осуществить свои желания. Что тогда делать?

Предоставление бесплатного места для погребения в Москве

Такое место для погребения положено всем без исключения на любом открытом кладбище столицы. Правда, из более сотни столичных погостов к открытыми на 2021 год относятся лишь несколько: Алабушевское, Захарьинское, Хованское (Центральное) и Ястребковское. Все они располагаются за МКАДом, и этот вариант для многих неприемлем. Второй вариант: захоронение умершего в родственную могилу. Для этого необходимо наличие такой могилы и документально подтверждённое родство усопшего с погребённом ранее человеком. Наконец, проблему достаточно легко решить, если умерший близкий человек имеет заслуги, отмеченные званиями, государственными наградами и премиями. Тогда место для захоронения выделят безвозмездно и на подходящем для вас некрополе.

Документы для получения бесплатного места на кладбище

В наборе документов должны обязательно быть: паспорт устроителя похорон или заменяющий его документ; выданное ЗАГСом свидетельство о смерти; справка о кремировании (в случае погребения урной).

При захоронении в родственную могилу к перечисленным выше документам прилагаются и те, что подтверждают родство. В разрешении администрация некрополя может отказать, если прошло менее 15 лет с даты последнего погребения (это санитарный срок для Москвы).

Для похорон особо заслуженных граждан место беспрепятственно выделяется на указанном вами кладбище по разрешению Департамента торговли и услуг столицы.

Преимущества и недостатки предоставляемых бесплатно участков

Свои привлекательные стороны и некоторые затруднения есть в любом из названных вариантов. Так, открытые для свободного захоронения некрополи находятся достаточно далеко (за МКАДом). Участок, хотя и рассчитан на две могилы, очень мал (2,0х1,8 метра). Выбрать самостоятельно могильный участок нельзя: хоронить будете там, где укажут. Но безусловные плюсы тоже имеются. За участок платить не надо; отказать в получении никто не в праве; он, хоть и мал, но всё-таки рассчитан на две могилы; при погребении после кремации разрешается захоронить до 4 урн с прахом.

Паспорт захоронения

В управлении открытого некрополя оформят и выдадут свидетельство (паспорт) о захоронении. Оно закрепляет право на выделяемый бесплатно могильный участок и на погребение усопшего. Владельцем (бессрочным арендатором) становится родственник или доверенное лицо, ответственные за похороны. В будущем можно произвести родственное подзахоронение. В паспорте указывается название кладбища, размер и номер участка, сведения об усопшем, а также сведения об ответственном за данное захоронение.

Помощь в получении бесплатного места захоронения

В Ритуальной Службе помогут оперативно и с соблюдением всех правил оформить и получить безвозмездно место на открытом кладбище или разрешение на родственное захоронение, а также на похороны усопшего с большими заслугами перед Отечеством на любом погосте. Все ваши пожелания будут максимально учтены, юридические тонкости соблюдены. Исчерпывающую информацию можно получить бесплатно по нашему телефону 8 (495) 966-46-46, который работает круглосуточно.

05.06.2021 09:00

Три способа получить место на кладбище бесплатно: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Три способа получить место на кладбище бесплатно», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Три способа получить место на кладбище бесплатно». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего