Риуальная служба

Изменения в законодательстве Москвы в сфере похоронного дела

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 23.05.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (39 оценок)
914

В современном мире люди живут по писаным законам, которые применяются в различных сферах жизни и деятельности. В РФ это Федеральные и региональные законы, которые призваны упорядочить общественную жизнь. Законы должны помогать людям в осуществлении их прав и свобод. Время от времени в законы вносятся изменения, призванные упорядочить их применение и, безусловно, упростить жизнь граждан. Часто таким изменениям подвергаются региональные законы, которые создаются с учётом местных особенностей и возможностей. Это касается и такой специфической сферы деятельности как похоронное дело.

Правовые акты, действующие в Москве в сфере похоронного дела

Регламентируют деятельность в сфере похоронного дела в Москве различные правовые акты, имеющие статус закона, постановления Правительства Москвы или ведомственные распоряжения. Главными из них являются Федеральный закон 1995 года № 8-ФЗ и принятый на его основе региональный закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве» (1997 год). Этой же цели служит и ГОСТ 32609-2014 о ритуальных услугах. Многочисленные постановления Правительства Москвы, а также Распоряжения столичного департамента торговли и услуг также являются правовыми и нормативными актами, призванными усовершенствовать работу в этой сфере. В этих актах существенными и значимыми для жителей столицы являются вносимые изменения в организацию похоронного дела.

ГОСТ 32609-2014 — основополагающий документ для сферы ритуальных услуг

Люди, которые неоднократно теряли близких людей, сталкивались с укоренившимися стандартами в организации похоронного процесса. Они отражены в указанном выше ГОСТе. В качестве национального стандарта документ введён с 1 января 2016 года. Он является межгосударственным документом, действующим на территории России, Армении, Киргизии и Узбекистана. Этот документ очень полезен: в нём зафиксированы терминология и определения, используемые в похоронном деле. Он также устанавливает нормы, препятствующие злоупотреблениям в похоронной сфере (вымогательство, навязывание лишних услуг, недостоверная информация и т.п.). На основании этого ГОСТа в региональные правовые и нормативные акты, связанные с похоронным делом, и вносятся изменения.

Некоторые изменения в похоронном законодательстве Москвы

Изменения в правовые акты вносятся Постановлениями столичного Правительства и Распоряжениями департамента торговли и услуг.

Регистрация установки или замены надгробного сооружения

Так, при оформлении и регистрации установки или замены надгробных сооружений на родственной могиле граждане должны были предоставить множество документов, в том числе подтверждающих родство со всеми погребёнными на одном могильном участке. Это занимало много времени, приходилось стоять в очередях. В 2019 году в ст. 18.1 регионального закона «О погребении и похоронном деле в городе Москве» внесено изменение, согласно которому количество предоставляемых документов сокращено до 5. Это:

1) заявление об установке или замене надгробия/ограждения;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя;

3) доверенность, если заявитель является уполномоченным лицом человека, ответственного за захоронение;

4) удостоверение/архивная справка о захоронении;

5) договор на изготовление и установку надгробия или ограждения.

Никакие другие документы в администрации кладбища требовать не в праве. Регистрация установки/замены надгробия или ограждения производится бесплатно.

Обслуживание захоронений в колумбарии

Значительные изменения, относящиеся к обслуживанию захоронений в колумбарии, зафиксированы в Постановлении № 1006 ПП от 20 июля 2020 года. В основном они касаются ремонта (реставрации/реконструкции) колумбария и обращения с содержимым колумбарных ячеек. Приложение к этому постановлению дополнено обширным пунктом 23(1), в котором прописаны все действия администрации колумбария и исполнителей ремонтных работ. Они касаются изъятия из ниш урн с прахом и других предметов в места, где будет обеспечена их сохранность. Арендатор ячейки колумбария уведомляется об этом письменно и может присутствовать при изъятии. Все сведения о ячейке и её содержимом с приложением фотоотчёта фиксируются в акте об изъятии. В отремонтированной ячейке её содержимое со сведениями об усопшем восстанавливается в прежнем виде и на прежнем месте. Акт об этом составляется в двух экземплярах, и один передаётся ответственному за захоронение. Данное нововведение не только обеспечивает сохранность содержимого ячеек колумбария, но и является актом заботы и уважения к памяти упокоенных в колумбарии.

Изменения, внесённые в областной закон о погребении и похоронном деле

Следует отметить некоторые изменения в областном законе о погребении и похоронном деле. Они утверждены Постановлением областной Думы 30 апреля 2020 года. В частности, утверждён размер места родового захоронения — 12 кв.м. (ст. 13). Удостоверение о выделении семейно-родового участка для захоронения усопшего выдаётся в течение суток со дня подачи заявления и оплаты стоимости места (ст. 13). Выдача разрешения на установку или замену надгробного сооружения (ограждения) выдаётся бесплатно в день обращения в соответствующий уполномоченный орган (ст. 18). В оформлении и выдаче удостоверения на захоронение могут отказать, если заявитель не предоставит подлинники документов, посланных через портал госуслуг (РПГУ).

В настоящее время готовится к рассмотрению в Государственной Думе новый закон о погребении и похоронном деле, который должен будет заменить ныне действующий, принятый более 20 лет назад. После принятия этого закона потребуется большая работа по пересмотру и внесении изменений в похоронное законодательство во всех регионах РФ. 

23.05.2021 09:00

Изменения в законодательстве Москвы в сфере похоронного дела: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Изменения в законодательстве Москвы в сфере похоронного дела», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Изменения в законодательстве Москвы в сфере похоронного дела». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего