Риуальная служба

Благоустройство могил

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 22.05.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (42 оценки)
925

Ухоженный могильный участок говорит о бережном и уважительном отношении родных и близких к памяти о покойном. Если могилу посещают достаточно регулярно, то для сохранения приемлемого внешнего вида захоронения не требуются большие затраты труда и времени.

Уход за могильным участком

На участке убирают мусор, который нанёс ветер, и остатки завядших цветов. Обметают от песка надгробие. Проводят прополку, освобождая участок от зарослей, свидетельствующих о нерегулярности ухода за могилой.

По традиции у надгробий сажают не слишком высокие цветы и почвопокровные растения. Неплохо выглядят участки с цветущими крокусами, тюльпанами, лилиями, астрами, календулой, ирисами, анютиными глазками и так далее. Иногда можно увидеть могилы, рядом с которыми по стародавнему обычаю высажена земляника. Не рекомендуют высаживать крупные деревья и кустарники ввиду тесноты на современных городских кладбищах.

Следует регулярно подновлять и ремонтировать оградку могильного участка. В частности, металлическое ограждение надо по мере необходимости красить с использование достаточно прочной краски.

Уход за надгробьем

При уходе за надгробьями из натурального или искусственного камня необходимо соблюдать особые предосторожности. При неправильном применении агрессивных чистящих средств можно непоправимо испортить поверхность памятника.

В случае изделия из мрамора не следует пользоваться бытовыми моющими средствами. Моющие шампуни должны быть нейтрального состава. Износостойкость камня повышают, применяя специальные восковые покрытия, которые уберегут мрамор от впитывания воды и от следов, оставляемых птицами и животными. При обработке полированных поверхностей надо бережно обходить гравировки, во избежание впитываний в пористую структуру мрамора.

Наибольшая долговечность свойственна гранитным памятникам. Но со временем и на граните может появиться скол или трещина. При их обнаружении проводят шпаклевание повреждённых мест и последующую обработка специальной водостойкой пропиткой.

Бывает, что временный крест в силу каких-то причин остаётся на могиле в течение ряда лет. При должном уходе чугунное или дубовое изделие может сохранять достойный вид в течение нескольких десятилетий. Следует лишь регулярно обновлять покраску или лаковое покрытие.

Услуги по уходу за захоронением

Случается, что регулярное посещение могильного по каким-то причинам становится невозможным: из-за тяжёлой болезни, в связи с долгим отъездом или занятостью на работе и так далее. В подобных случаях можно прибегнуть к предлагаемым профессионалами услугам по уходу за захоронениями. В соответствии с условиями заключённого договора будет обеспечено периодическое или разовое исполнение работ по благоустройству могильного участка, обновлению надгробья, ограждения и так далее. Воспользовавшись такой услугой, можно при посещении могилы посвятить больше времени поминовению близких, а не работам по уходу за их могилами.

Более детально о предоставляемых услугах можно по круглосуточному телефону Ритуальной Службы: 8 (495) 966-46-46. Наши специалисты благожелательно и компетентно дадут разъяснения по всем возникшим вопросам.

22.05.2021 09:00

Благоустройство могил: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Благоустройство могил», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Благоустройство могил». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего