Риуальная служба

Оградки на могилу

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 19.05.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (47 оценок)
907

При виде кладбищ в западных странах обращает на себя внимание полное отсутствие каких-либо ограждений могильных участков. Невысокие могильные ограждения из металла или других материалов характерны в основном для некрополей стран, входивших раньше в состав Советского Союза.

Зачем ставятся могильные ограждения

Когда-то оградки на могилах служили препятствием на пути незваных гостей — бродячих собак, свободно пасущихся коров, коз и так далее. Затем в связи со стремительным ростом городов росли также кладбища. И во избежание разброса по большой территории родственных могил оградки стали обозначать участки, в пределах которых должны были размещаться могилы близких родственников.

Также оградка служила символом места, где усопший нашёл свой последний приют и где с ним встречаются приходящие навестить его родные и близкие. Вступая за оградку, они как бы остаются наедине с умершим несмотря на присутствие других посетителей на соседних могильных участках.

Так или иначе установка могильных оградок стала одной из похоронных традиций, и символом заботы и памяти о тех, кто ушёл навсегда.

Из чего делают оградки

Бюджетным вариантом является бетонное ограждение, имеющее характерный серый цвет и тяжеловатый дизайн. Не поддаётся качественному окрашиванию, поэтому обычно добавляют тот или иной пигмент к раствору при изготовлении изделия. Сохраняет приемлемый вид в течение примерно пятнадцати лет.

Сравнительно недороги оградки, изготовляемые из искусственного камня, то есть из акрилового полимера, в который добавлена гранитная крошка. Такие ограждения неплохо выглядят, но по износостойкости лишь ненамного превосходят бетонные.

На кладбищах в Москве и в Московской области довольно часто встречаются ограждения из гранита и мрамора, которые сохраняются в неизменном виде веками. Если в дальнейшем на участке предполагается производить подзахоронения, то ограждение следует возвести так, чтобы не пришлось его демонтировать.

Ограждения из металла бывают кованые и сварные. Первые значительно дороже, так как для их изготовления необходимы особое мастерство и большие объёмы ручного филигранного труда. Сварное металлическое изделие обойдётся дешевле, но потребует большего объёма работ по защите от коррозии.

В смешанных ограждениях обычно в пролётах между гранитными тумбами устанавливают решётки или подвешивают массивные цепи. Это ограждения премиум-класса, изготавливаемые по индивидуальным проектам.

Как правило, чем выше долговечность ограждения, тем выше его цена. Одна из основных составляющих стоимости — цена материала.

Особенности ухода за ограждениями могильных участков

В бетонных оградах надо своевременно выявлять появляющиеся трещины, которые основательно шпаклюют и покрывают специальными защитными составами. Изделия из искусственного или натурального камня категорически не рекомендуют чистить с применением химически агрессивных веществ. Следует использовать мягкие тряпочки, смоченные специальными растворами, предназначенными для ухода за данными типами камня. Сварные ограды подкрашивают не реже, чем ежегодно. Кованые ограждения можно красить реже. И в том, и в другом случае рекомендуется использовать молотковую краску, обладающую особой прочностью и пригодную для покраски по ржавчине.

«Ритуальная Служба предлагает свои услуги по организации похорон и поминок, а также при получении пособий на погребение. Более детальные сведения о благоустройстве могильных участков получайте по телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен в любое время суток.

19.05.2021 09:00

Оградки на могилу: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Оградки на могилу», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Оградки на могилу». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего