Риуальная служба

Родственная могила и родственное захоронение

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 24.05.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (40 оценок)
1445

Умер человек, и настало время предать его тело земле. Один из возможных вариантов — это захоронение в родственной могиле, где уже находятся останки ранее почившего родственника. Можно похоронить умершего на родственном участке, который выделяется безвозмездно с гарантией погребения на нём усопшего супруга или другого близкого родственника.

Выгоды родственного погребения

Родственное захоронение решает многие проблемы. Во-первых, статус кладбища не имеет никакого значения: оно может быть открытым или закрытым для свободных захоронений. Главное условие — на нём должна находиться могила ранее похороненного родственника. Во-вторых, отпадают хлопоты по поиску места на открытых погостах Москвы и области. В-третьих, такое захоронение избавляет от лишних расходов на приобретение семейного (родового) участка.

Условия для совершения родственного захоронения

Захоронение усопшего в родственную могилу возможно при следующих условиях:

1. Если умерший выразил такое желание в письменной форме, например, в завещании или озвучил его устно в присутствии свидетелей, которые могут это подтвердить.

2. Если близкие родственники усопшего приняли такое решение.

3. Если истёк санитарный срок. Для столицы он составляет 15 лет, для области — 20 лет с даты последнего погребения. Для похорон урной с прахом эта норма не действует.

Пакет документов, обязательных при родственном погребении

Погребение в родственную могилу – это, по сути, подзахоронение, которое возможно только с разрешения администрации некрополя при наличии следующих документов:

  • заявление на получение разрешения на погребение;
  • удостоверение на могилу с почившим родственником;
  • подлинник и копия паспорта заявителя;
  • если заявитель является уполномоченным лицом, надо запастись доверенностью;
  • копия и подлинник свидетельства о смерти;
  • копия документа, который подтверждает родственную связь усопшего с захороненным ранее (например, свидетельство о браке, о рождении и т.п.);
  • справка из крематория о кремации и выдаче праха (если предполагается погребение урной в землю).

Никакие другие документы, кроме перечисленных, не требуются.

По каким основаниям могут отказать в получении разрешения

Надо быть готовым к тому, что в выдаче разрешения могут отказать. Это может произойти в следующих случаях:

  • Не истёк санитарный срок при погребении гробом на гроб.
  • На родственном участке отсутствует свободное место для погребения гробом в землю.
  • Если документы на получение разрешения были посланы через портал госуслуг, а их подлинники не предоставлены в управление кладбища.
  • Если информация в документах не соответствует действительности.

Помощь при организации родственного захоронения

Если вам необходима помощь в организации родственного захоронения усопшего, вы получите её в полном объёме, обратившись в Ритуальную Службу. Квалифицированные и ответственные сотрудники справятся с этим наилучшим образом. Они соберут необходимый пакет документов, свяжутся с администрацией указанного вами некрополя и проведут всю подготовительную работу для проведения достойной усопшего церемонии похорон на родственном участке. Дополнительную бесплатную консультацию вы можете получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Этот телефон работает круглосуточно.

24.05.2021 09:00

Родственная могила и родственное захоронение: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Родственная могила и родственное захоронение», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Родственная могила и родственное захоронение». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего