Риуальная служба

Гарантированный перечень услуг по погребению в похоронном законодательстве Москвы

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 01.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (73 оценки)
2393

Со смертью близкого человека в дом приходит горе и мучительные хлопоты, связанные с предстоящим погребением. Бывает, что они омрачаются ещё больше из-за недостатка наличных средств. Приходится брать деньги в долг или оформлять банковский кредит. В такой ситуации не стоит сбрасывать со счетов и ту помощь, которую оказывают государство и Правительство Москвы. Она выражается как в финансовой поддержке, так и в предоставлении бесплатных гарантированных услуг на погребение усопшего.

Законодательная база предоставления гарантированных услуг

В Москве не менее 15 законодательных актов регламентируют похоронное дело, в том числе и сферу похоронных услуг. Это ФЗ от 12.01.1996 г. «О погребении и похоронном деле в РФ». На его основе в 1997 году принят региональный закон с таким же названием. В разные годы были приняты Постановления Правительства Москвы и Распоряжения Департамента торговли и услуг, касающиеся, в том числе и предоставления гарантированных погребальных услуг.

Условия бесплатного получения гарантированных услуг на погребение

В Федеральном и в столичном региональном законах дан перечень гарантированных безвозмездных услуг на погребение. Это, конечно, минимально необходимые услуги:

  • Бесплатно вам оформят гербовое свидетельство о смерти.
  • Гроб, его доставка в морг также бесплатны.
  • За перевозку гроба на кладбище или в крематорий платить тоже не придётся.
  • Бесплатным будет и само погребение (кремация с выдачей праха).

Именно такие услуги предоставят бесплатно в московской специализированной службе по похоронному делу, если не обращаться за получением социального пособия на погребение.

Социальное пособие на погребение вместо гарантированных услуг

Родственники умершего могут полностью оплатить все расходы на похороны, получив затем социальное пособие. Они могут обратиться в специализированную службу, которая бесплатно предоставит им перечисленные выше гарантированные услуги. При этом они теряют право на получение пособия на погребение. Каков же размер социальных выплат? В 2021 году федеральное пособие составляет 6 424 рубля 98 копеек. На похороны некоторых категорий умерших граждан московское Правительство дополнительно выделяет 14 583 рубля. Такое пособие выделяется на погребение мертворождённого ребёнка; безработных, постоянно проживавших в Москве; неработающих пенсионеров. Пособие на погребение пострадавших от Чернобыльской аварии составит 12 910 рублей. В размере не более 40 551 рубля возместят расходы на погребение инвалидов и участников ВОВ. Возвратная сумма на похороны умершего или погибшего военнослужащего составит 28 178 рублей.

Таким образом, взвесив все «за» и «против», родственники усопшего могут выбрать устраивающий их вариант.


01.06.2021 09:00

Гарантированный перечень услуг по погребению в похоронном законодательстве Москвы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Гарантированный перечень услуг по погребению в похоронном законодательстве Москвы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Гарантированный перечень услуг по погребению в похоронном законодательстве Москвы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего