Риуальная служба

Кремация человека

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 13.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (47 оценок)
1179

Кремация, то есть сожжение тела покойника, является распространённой альтернативой традиционному погребению гробом в землю, которое иногда кратко называют ингумацией.

После ингумации начинается природные процессы, в ходе которых останки частью перерабатываются под воздействием подземной биосферы, частью идут на питание растений, частью минерализуются. И завершается всё примерно через полтора-два десятка лет, но в случаях захоронения в болотистой местности или в условиях вечной мерзлоты сроки увеличиваются. В противоположность этому в современном крематории сжигаемое тело, по большей части состоящее из воды и углеродных соединений, через полтора-два часа в основном превращается в водяной пар и углекислый газ, которые рассеиваются в атмосфере. Кроме того, получается сравнительно небольшой минерализованный остаток, обычно называемый прахом. Его масса и объём — около 0,3 кг и 3 л. Тело сжигается вместе с гробом, то есть некоторая часть праха — это зола от гроба. В современных кремационных комплексах обычно несколько печей, в которых высокие температуры (около 1000 °С) достигаются при сгорании природного газа.

Отдалённость московских кладбищ, на которых теперь выделяются участки для новых захоронений, способствует тому, что многие отдают предпочтение кремации. К тому же и при подзахоронении на родственном участке, с урной будет значительно меньше проблем (не требуется соблюдение санитарного срока в 15 лет после предыдущего захоронения, нужна значительно меньшая площадь). В общем, если по стране доля кремационных захоронений немногим больше 10 %, то в столице она — около 70%.

Древнейшие кремационные захоронения датируются бронзовым веком. Практиковали кремацию в Древних Греции и Риме. Широко известны древнеримские колумбарии у Аппиевой дороги, в которых размещали урны с прахом после кремации. Кремировали покойников и славяне до принятия христианства.

В наше время кремация — основной способ погребения у индуистов, буддистов и других. Категорически не приемлют кремацию мусульмане, иудаисты и православные греки. У современных католиков и протестантов кремация признана, как допустимый вариант погребения. С недавних пор и в России православная церковь не возражает в принципе против кремации, но отдаёт предпочтение традиционному погребению гробом в землю.

Кремация

Для торжественного прощания, перед кремацией, в здании крематория имеются траурные залы. В таком зале размещают гроб с усопшим и после завершения церемонии гроб закрывают крышкой и перемещают за ширму, на кремацию. Однако, вполне возможно, что в печь он попадёт не сразу, а после того, как подойдёт его очередь. После регистрации на гробовой крышке крепят металлическую бирку с регистрационным номером, по которой после кремации идентифицируют прах.

При сожжении производится дожиг и фильтрация отходящих газов для обеспечения экологической чистоты выбросов крематория. После остывания праха из него извлекается пластина-идентификатор и другие случайно оставшиеся металлические включения. Далее прах измельчается в специальной установке, кремуляторе.

Урна с прахом

Полученный прах герметично запечатывают в урне, которая может быть металлической, пластмассовой, керамической или изготовленной из другого материала. При наличии соответствующей предварительной заявки прах может быть распределён между несколькими урнами.

Получают урну в день, назначенный администрацией крематория. При получении требуется предъявление справки о наличии места для захоронения урны на кладбище или в колумбарии. В течение года урна с прахом может храниться в крематории. Если за это время урна не будет выдана, то прах из неё развеивают на особом участке при крематории с предварительной регистрацией в специальном журнале. После этого получить прах невозможно.

Возможные варианты погребения праха

Обычно используются следующие возможности погребения.

  • На участке родственной могилы. Возможно, если от администрации кладбища получено соответствующее разрешение, которое необходимо для нанесения на надгробие соответствующей надписи, а также для получения в дальнейшем разрешений на последующие родственные подзахоронения.
  • В нише колумбария. К недостаткам этого варианта относят обязательную ежегодную арендную плату за место в колумбарии.
  • На урновом участке кладбища. Место для урнового захоронения в землю имеет меньшую площадь и, соответственно, обойдётся дешевле по сравнению с местом под захоронение гробом.
  • Развеивание. Так как крематорий выдаёт урны лишь при наличии справки о наличии места для захоронения урны на кладбище или в колумбарии, то в данном варианте также потребуются финансовые затраты.

В Ритуальной Службе готовы предоставить помощь по организации погребения с кремацией. Наши специалисты разберутся с сопутствующими техническими проблемами, помогут с организацией прощания и с выбором подходящего варианта захоронения урны. По различным вопросам, относящимся к похоронной сфере звоните по телефону 8 (495) 966-46-46. Мы предоставляем бесплатные консультации бесплатно в режиме 24/7.

13.06.2021 09:00

Кремация человека: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кремация человека», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кремация человека». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего