Риуальная служба

Законодательство Москвы о возмещении расходов на похороны госслужащих

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 07.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (13 оценок)
1116

Лица, занимающие различные должности во властных структурах Москвы и исполняющие полномочия этих структур, относятся к государственным служащим столицы. Например, Мэр Москвы, префекты административных округов столицы, депутаты и руководители Московской городской Думы, мировые судьи — эти и другие государственные должности перечислены в ч.4 ст.1 Закона Москвы № 43 от 15. 07. 2005 года «О государственных служащих города Москвы» (далее — Закон № 43).

Ответственность и обязанности госслужащих Москвы

Статус госслужащего Москвы наделяет его как правами, так и обязанностями. Например, он имеет право на принятие самостоятельных решений, право беспрепятственного посещения различных властных органов столицы и другие права. Госслужащий обязан соблюдать Конституцию и законы РФ и Москвы, соблюдать гостайну, отчитываться о доходах своих и своей семьи и т.д. В Законе № 43 перечислены все нормы, в рамках которых должен действовать госслужащий. В законе указывается также целый ряд ограничений, которые установлены в деятельности лиц, замещающих государственные должности Москвы. Например, нельзя иметь иные источники дополнительных доходов, кроме полученных от научной и преподавательской деятельности. Нельзя принимать подарки, оплату отдыха, денежное вознаграждение от юридических и физических лиц, от иностранных граждан, организаций, государств. Эти и другие ограничения, указанные в Законе № 43, служат для предотвращения различных злоупотреблений.

Гарантии и льготы, предоставляемые госслужащим

Честная, ответственная работа госслужащих высоко оценивается государством и Правительством Москвы. Этому посвящены 3, 4 и 5 главы настоящего закона. Они относятся к денежному содержанию, поощрению и награждению, пенсионному обеспечению госслужащих Москвы, финансированию расходов на осуществление их государственной деятельности и т.д. В главе 3 особо следует выделить пункт 2, в котором гарантируется возмещение расходов на ритуальные услуги в случае печального события — смерти госслужащего. Это положение закона подкрепляется указом № 63-УМ от 01.10.2012 года «О возмещении расходов на ритуальные услуги, связанные с погребением отдельных категорий лиц» (далее — Указ № 63-УМ). К этой категории отнесены госслужащие, замещавшие на день смерти государственные должности города Москвы.

Куда обращаться для оформления возмещения расходов на погребение госслужащего Москвы

В Приложении к Указу № 63-УМ подробнейшим образом расписан порядок возмещения расходов на похороны госслужащего Москвы. Условно этот порядок можно разделить на три части: перечисление ритуальных услуг, стоимость которых подлежит возмещению; перечисление необходимых документов; процедура оформления разрешения на возмещение расходов на погребение.

Ритуальные услуги, расходы на которые подлежат возмещению

К ним в Указе № 63-УМ отнесены:

  • договор на организацию похорон;
  • услуги морга;
  • покупка и доставка гроба и ритуальных принадлежностей в морг;
  • перевозка гроба с телом к месту погребения (на кладбище или в крематорий);
  • все услуги, связанные с самим захоронением (кремацией);
  • доставка скорбящих на кладбище и обратно в указанное ими место.

Какие документы надо предоставить

Все документы на возмещение расходов на похороны надо предоставить не позднее 6 месяцев со дня похорон в МФЦ Москвы. Это:

  • Заявление о возмещении расходов на проведение похорон.
  • Свидетельство о смерти госслужащего.
  • Трудовая книжка умершего.
  • Счета, чеки, подтверждающие понесённые расходы.

Где оформляется разрешение на возмещение расходов

В МФЦ Москвы заявление регистрируется и не позднее следующего дня документы отправляются в УСЗН Москвы. Там, в свою очередь, тоже проводится регистрация и проверка поданных документов в течение 5 рабочих дней. После прохождения этой процедуры в течение следующих 10 дней оформляется решение о возмещении расходов на похороны госслужащего.

Основания для отказа

Основаниями для отказа в возмещении расходов могут служить:

  • неполный комплект поданных документов;
  • неправильное их оформление;
  • истечение 6-месячного срока для подачи заявления.

Таким образом, если все документы оформлены правильно, поданы в полном объеме и в срок, то возмещение расходов на похороны госслужащего будут перечислены на счёт заявителя не позднее 15 дней с даты подачи заявления. Сумма возмещения, согласно Закону № 43 и Указу Мэра Москвы, не должна быть более 35 тысяч рублей без учёта других социальных выплат на погребение. 

07.06.2021 09:00

Законодательство Москвы о возмещении расходов на похороны госслужащих: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Законодательство Москвы о возмещении расходов на похороны госслужащих», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Законодательство Москвы о возмещении расходов на похороны госслужащих». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего