Риуальная служба

Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 04.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (29 оценок)
1370

Те, кто бывал на поминках, знают, что первым блюдом, которое надо опробовать, это кутья. Название этого блюда пришло в русский язык из греческого, где похожее слово обозначает «зерно». Действительно, кутью готовят из зерен пшеницы, ячменя, риса и других злаков. По сути, кутья не что иное, как каша, подслащённая мёдом, сахаром с добавлением изюма.

Откуда пришёл обычай готовить на поминки кутью

Пшеница и ячмень были одними из первых сельскохозяйственных культур. Блюда из них прочно вошли в рацион восточных славян. Под их посевы разрабатывались огромные площади. Запастись зерном означало обеспечить своему роду, племени, общине возможность пережить зиму, не голодая. Каша из зерна была любимым блюдом, сытным и вкусным. При похоронах умершего соплеменника его снабжали едой, среди которой была и пшеничная каша. Древние были уверены, что умершие и на небе живут, как на земле, и им нужно пропитание. Видимо, кутья на поминальном столе в настоящее время — это отголосок языческих верований.

Что символизирует кутья

Наши предки связывали природные явления, растения, животных со своими представлениями о мироустройстве, о земной жизни и жизни после смерти на небесах. Зерно для них было чудом. Ведь маленькое зернышко пшеницы, которое хранилось всю зиму в амбаре, попадая в землю, давало всходы и кормило людей до следующего урожая. В общем, зерно символизировало жизнь, которая возрождалась в каждом новом поколении. Поэтому люди молились о новом богатом урожае, просили своих небесных покровителей послать дождь в засуху и хорошую погоду во время страды. Собирая урожай, подбирали всё до последнего колоска. Люди свято верили в то, что ушедшие на небеса так же возрождаются к жизни, как и растения (пшеница, ячмень) весной. Сладости символизировали сладкую и беззаботную райскую жизнь, которая ждёт усопших на небе.

Как готовят кутью, рецепты

Для приготовления поминальной кутьи надо запастись следующими продуктами: зерном, сладостями, сухофруктами, ядрышками орехов. Варят кутью на воде (можно с добавлением молока). Сладости (мёд, сахар), сухофрукты, мак и орехи служат для улучшения вкуса, аромата и, конечно, для красоты. Существует много рецептов приготовления кутьи на поминки, познакомимся с некоторыми из них.

Кутья из пшеницы

Для её приготовления потребуется:

  • Пшеница в цельных зёрнах — 400-500 гр.
  • Орехи (любые), изюм, мёд, сливочное масло — примерно по 100 гр.
  • Соль — по вкусу.

Пшеницу замачивают на ночь, затем заливают холодной водой, доводят до кипения, солят и варят до готовности на медленном огне. Изюм надо подготовить: залить его горячей водой на 15-20 минут. В готовую кашу добавить мёд и масло, затем изюм с орешками. Перемешать все ингредиенты и остудить — кутья готова.

Кутья из риса

Быстро готовится и получается вкусной кутья из риса. Рис не требует предварительного замачивания, но его надо промыть несколько раз в холодной воде. Чтобы рис не пригорел, надо взять кастрюлю с толстым дном, воду в ней довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать промытый рис. Медленный огонь и постоянное помешивание уберегут рис от пригорания. Проверив рис на готовность, воду слить, рис хорошо промыть холодной водой. Затем в рисовую кашу влить подогретый мёд с размягчённым сливочным маслом, засыпать предварительно замоченный в кипятке изюм, можно добавить дроблёные орешки.

Как подают и едят кутью

Поминальная трапеза всегда начинается с кутьи, это первое и главное блюдо на столе — символ вечной жизни, символ возрождения. Кутья не является блюдом, которое подаётся индивидуально каждому присутствующему на поминках. Её раскладывают в красивые небольшие мисочки или пиалы, которые расставляют во всю длину стола по центру. Это символическое блюдо, поэтому достаточно небольшой горстки этого поминального угощения. Берут её ложкой, вилки на поминальном столе не выкладываются.

Помощь в организации поминок

Наша Ритуальная Служба поможет организовать и достойно провести поминальное мероприятие. Наши сотрудники помогут выбрать зал в кафе, сформировать меню, следуя православным традициям, с обязательной подачей главного поминального блюда — кутьи. Все ваши пожелания будут учтены, и поминальная трапеза пройдёт в условленное время и на достойном уровне. Мы бесплатно проконсультируем вас по телефону 8 (495) 966-46-46, который работает круглосуточно.

04.06.2021 09:00

Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего