Риуальная служба

Меню поминального обеда

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 09.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (32 оценки)
1331

Поминальный обед, который устраивают в день похорон, является непременным атрибутом всего похоронного процесса в православии. Когда люди собираются за одним столом, становится понятно, что вся процедура поминального обеда организована по определённым правилам, имеет в своей основе народные обычаи и традиции. Меню также особенное с обязательными на поминках блюдами, без которых не обходится ни один поминальный обед.

Поминальный обряд, история и традиции

Поминки, которые устраиваются по усопшему в определённые дни (день похорон, а также 3, 9 и 40 дни после похорон), это обязательный обряд у православных, которому люди следуют многие века. Проводы покойного в последний путь сопровождались его обустройством в иной жизни, для которой нужны были одежда, инструменты, посуда, оружие и еда. Всё это помещалось в могилу, а провожающие справляли поминальную тризну, где ели любимые блюда усопшего, поминали его добрым словом, вспоминали его храбрость, преданность, доброту. Они желали ему такую же хорошую жизнь на небе, какой он жил и на земле. Постепенно традиции поминок оформились в определённые правила, которые нетрудно соблюдать как в большом, так и в малом коллективе скорбящих.

Поминальный стол, сервировка

В день похорон поминальный стол можно накрыть как в подходящем кафе, так и дома. Стол и количество посадочных мест и подаваемых блюд должны соответствовать количеству пришедших на поминки. Конечно, запас всего должен быть, ведь в присутствии на первых поминках никому не отказывают. Поминальный стол должен быть соответственно оформлен. Скатерть, салфетки, общие и индивидуальные приборы для еды, рюмочки для поминального вина и т.п. При смене блюд тарелки меняются. Обязательное правило: на столе не должно быть колющих и режущих предметов: вилок и ножей — пищу едят только ложками. Перед тем, как сесть за стол, все должны помыть руки и вытереть их чистыми или новыми полотенцами.

Меню поминального стола

Как правило, на столе во всю его длину уже стоят небольшие мисочки, пиалки с самым первым блюдом, которое должен отведать каждый. Это кутья — каша из зерен пшеницы, риса или ячменя, заправленная мёдом, изюмом. Кутья в древние времена символизировала вечное возрождение жизни, мёд и изюм говорили о сладкой и благополучной жизни в раю, куда все должны стремиться попасть после смерти. Первым после кутьи подают горячий наваристый куриный бульон с лапшой или борщ (щи). Если над бульоном поднимается пар, это очень хорошо для усопшего: его путь на небо будет лёгким. Традиционной в поминальном меню является солянка. Её подают и как отдельное блюдо, и как гарнир к котлетам, мясу, обжаренным кусочкам курицы. Салаты из свежих и консервированных овощей, всевозможные закуски из мяса и рыбы, свежая выпечка, пироги с начинкой — всё это выставляется на стол на посуде большого размера. Из неё каждый накладывает в свою тарелку необходимую порцию. Из сладостей не приветствуются конфеты и печенье, их раздают провожающим на кладбище. Помянуть усопшего рюмкой креплёного напитка в православии не возбраняется, но всё должно быть в меру. Поминки не должны омрачаться неприятными инцидентами. Наконец, в конце поминальной трапезы подают блины и компот из сухофруктов или ягодный морс.

Бывает, что поминки совпадают с постами. Как быть в этом случае? Надо внести коррективы в поминальное меню. Отдать предпочтение постным блюдам растительного происхождения. Картофель и свежая или квашеная капуста, грибы, овощные и фруктовые салаты, рыбные блюда, солёная и копчёная рыба, икра и морепродукты, пироги и выпечка — всё это станет украшением поминального стола и удовлетворит любые вкусовые пристрастия. И не надо забывать про кутью, блины и компот — обязательные и вкусные блюда на поминальном столе.

Ритуальная Служба имеет хороший опыт в организации поминальных обедов. Сотрудники нашей службы подберут удобное для вас место проведения поминок, обговорят с вами меню, процедуру проведения поминального обеда (если понадобится), организуют транспорт для доставки прощающихся по указанным адресам. Всё будет организовано оперативно, обед пройдет достойно. Бесплатные консультации мы даём по телефону 8 (495) 966-46-46 в круглосуточном режиме.

09.06.2021 09:00

Меню поминального обеда: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Меню поминального обеда», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Меню поминального обеда». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего