Риуальная служба

Лампада на могилу

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 06.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (72 оценки)
2531

На кладбищах встречаются намогильные сооружения со специально устроенным местом для лампады — небольшого светильника. Его зажигают в память об усопшем. Зажигая светильник, верующие обращаются с молитвой к Богу, прося о милости к усопшему, об обретении им покоя в Царстве Небесном.

Лампада, историческая справка

Появление лампады в качестве предмета религиозного культа связывают с зарождением христианства, преследуемого в древние времена. Приверженцы нового вероучения вынуждены были проводить свои встречи, службы в пещерах, для освещения которых служили светильники со свечами или фитилём с маслом, то есть обыкновенные масляные лампы. С утверждением христианской веры в мире, её всеобщим признанием светильники-лампады приобрели культовое значение. Зажжённая лампада символизировала вечный огонь веры в Христа, в его милосердие, в торжество жизни, добра над злом. Лампады всегда присутствуют в храмах, у верующих дома, в так называемом Красном углу перед иконой святого. Заняли своё место лампады и на кладбище, освещая место захоронения дорогого человека.

Когда и зачем зажигают лампаду на могиле

Лампадку на могиле зажигают в определённые дни: в день похорон, на 3-ий, 9-ый и 40-ой дни. В эти дни, по мнению верующих, в пребывании усопшего в ином мире происходят удивительные события. На 3-ий день ангелы знакомят его с райской жизнью. В 9-ый день начинается путешествие по аду, а в 40-ой день Господь определяет усопшему место в раю или в аду в зависимости от того, что перевесит: добродетели или прегрешения. Зажигают лампады в большие церковные праздники. В Радоницу и родительские субботы тоже горят лампадки на могилах. Не возбраняется зажечь их в дни кончины или рождения усопшего. Зажжение лампады, её свет в ночи говорит о вечной памяти, об уважении к усопшему, о смирении и вере. Кроме того, это просто красивый обычай.

Устройство лампады на могилу

Лампадка на могилу имеет небольшой размер и особую конструкцию. Главным является защита огонька свечи от угасания от воздействия ветра, дождя, падения. Обычно лампада имеет цилиндрическую форму или округлую форму. Она бывает открытой, имея в своей конструкции донышко, вертикальные элементы, которые соединяют основание лампады с крышечкой. Крышечка защищает от попадания влаги, дождя и снега. На крышечке крепится крест. В нижней части закрепляется небольшая ёмкость-подсвечник, куда и помещается свеча или фитиль со специальным маслом. Бывают лампады, закрытые с боков стеклянными вставками с прорезями для доступа воздуха, чтобы поддерживать горение свечи (фитиля).

Из чего делают лампады

Для изготовления лампадки используются различные материалы. Это может быть недорогой искусственный камень, металл, природный камень или закалённое стекло. Изготовленные из искусственного камня лампады не отличаются большой прочностью, подвержены отрицательному природному воздействию. Они страдают от перепада температур: чрезмерно высокая или низкая температура делают эти изделия хрупкими, и они легко лопаются. Металлические лампады отличаются изяществом, но очень подвержены коррозии от излишней влажности воздуха. Очень красивы лампадки из стекла. Опытные мастера-гравёры наносят на стеклянные стенки лампады изображения храмов, ангелов, святых. Но такие лампады нуждаются в надёжном креплении. Долгожителями являются лампады, изготовленные из природного камня, например, прочного гранита. Гранит очень красивый, элегантный камень, его трудно повредить, он не боится ни снега, ни дождя. Мастерская работа камнереза только добавляет лампаде из гранита красоты и оригинальности. Так что природный камень самый подходящий материал для могильной лампады, ему и следует отдать предпочтение.

Требования безопасности

К изготовлению лампады предъявляются определённые требования безопасности. Внутри лампады горит огонь. При падении лампады этот огонёк может привести к возгоранию сухой травы, предметов или элементов из дерева. Поэтому дно лампады должно быть очень устойчивым, а сама лампада прочно укреплена на площадке, предназначенной для неё. Металлические элементы лампады могут привести к ощутимому ожогу, особенно опасна бывает металлическая крышка лампады: она очень нагревается во время горения свечи. Это тоже надо учесть при изготовлении лампады, а владельцам следует быть осторожными.

Изготовлением лампад занимаются мастера в гранитных мастерских, виртуозы-кузнецы, мастера стекольщики, гравёры. Сотрудники Ритуальной Службы дадут исчерпывающую консультацию по этому вопросу, организуют встречу с проверенными мастерами по изготовлению лампад на могилу и организуют их установку на любом московском некрополе. Наш телефон 8 (495) 966-46-46 работает круглосуточно. 

06.06.2021 09:00

Лампада на могилу: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Лампада на могилу», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Лампада на могилу». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего