Риуальная служба

Мусульманские похороны в Москве

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 10.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (92 оценки)
2399

Мусульманские похороны коренным образом отличаются от православных. И подготовка к ним, и сам похоронный процесс проходят согласно установлениям Корана и правилам шариата. Нарушать их нельзя, иначе покойный не будет благосклонно принят на небесах Аллахом. В современности некоторые правила сложно соблюсти в городских условия, особенно если это крупный мегаполис, каковым является Москва. Поэтому лучше всего прибегнуть к помощи похоронных агентств, например, Ритуальной Службы.

Некоторые особенности мусульманских похорон

Действительно, в Москве довольно сложно скрупулёзно соблюсти правила при похоронах мусульманина. Главное из них — предание земле должно состояться в день смерти. Возникают трудности с предоставлением места на кладбище, так как оно оформляется только по предъявлении справки о смерти. Правда, есть и отступление от жёсткого правила погребения усопшего: захоронить можно в суточный срок. Это допустимое отступление помогает в кратчайший срок решить проблему своевременного предания усопшего земле. Ещё одна традиция, которую в городе приходится нарушать: на кладбище усопшего несут на руках. Это легко сделать в сёлах, деревнях, в городе же необходим автотранспорт. Внесены послабления и в такой этап похорон, как чтение имамом заупокойной молитвы (намаза) во дворе дома покойного. Сейчас этот обряд допускается и в других подходящих для этого местах.

Мусульманские кладбища в Москве

Количество мусульман в столице, по некоторым сведениям, составляет от 2 до 4 млн человек, хотя многие эксперты считают, что цифры преувеличены. Учитывая, что законы шариата запрещают хоронить мусульман на кладбищах иных конфессий, возникает вопрос о наличии мусульманских некрополей в Москве. В столице два мусульманских кладбища: Даниловское, занимающее более 4 га и Кузьминское, площадью 2,4 га. На Митинском, Хованском, Бутовском кладбищах есть отдельные мусульманские участки. Мусульманский участок или самостоятельное кладбище выделяется по заявлению конфессиональной общины города. Мусульманский участок, если он примыкает к некрополю или участку другой конфессии, обязательно огораживается. В Коране запрещается хоронить мусульман рядом с иноверцами, а ограда вроде как отделяет одних от других.

Мусульманский обряд погребения — джаназа

После смерти человека сразу же приступают к подготовке тела к погребению: его омывают, одевают рубаху из белого полотна и оборачивают в саван тоже из белой ткани. Все перемещения тела должны быть строго ориентированы лицом в сторону Мекки — священного города мусульман всего мира. По традиции тело умершего помещали в нишу в боковой стенке могилы также лицом в сторону Мекки. Нишу закрывали деревянными плахами или закладывали кирпичом, закапывали и насыпали небольшой холмик в 15-17 см высотой. В Москве в этот порядок погребения пришлось внести изменение. Так как плотность захоронений на столичных кладбищах очень велика, то боковые ниши в могиле, куда помещается тело умершего, теперь не делают. Хоронят мусульман в Москве в ящиках-джаназа. Это изделие прямоугольной форме, вроде православного гроба. Туда и помещают тело усопшего, обёрнутое в саван. Важным обрядовым элементом считается джаназа-намаз: чтение имамом заупокойной молитвы над телом умершего. Местом чтения молитвы может быть мечеть, двор дома, вход на кладбище, могила усопшего. Чтение молитвы помогает умершему обрести покой на том свете.

Надгробие над мусульманской могилой

Все захоронения имеют чёткую ориентацию: памятники своим фасадом смотрят в сторону Мекки. Мусульманские памятники в своём подавляющем большинстве весьма скромны. Это, как правило, надмогильные камни, стелы из природного камня, на которых, помимо сведений об умершем, сура из Корана, выведенная затейливой арабской вязью. Помещение изображения усопшего в виде фото или гравюры не приветствуется. Могилы обязательно огорожены, это охраняет их от затаптывания, ведь пройтись по могиле считается в исламе большим грехом. Захоронения, как правило, содержатся в порядке, за ними ухаживают, своих покойных не забывают. Есть и старые, неубранные могилки, уход за которыми совершается на общественных началах, во время субботников.

Помощь в организации похорон на мусульманском кладбище в Москве

Знание особенностей похоронного обряда мусульман обязательно для сотрудников высокопрофессионального похоронного агентства. Таковым является Ритуальная Служба. Вам окажут всю возможную помощь в проводах вашего близкого человека в последний путь. Вся процедура похорон пройдёт в соответствии с требованиями и традициями ислама. Все ваши пожелания будут учтены в полном объёме. Погребение пройдёт в срок и на достойном уровне. Наш телефон для бесплатной консультации 8 (495) 966-46-46 работает круглосуточно.

10.06.2021 09:00

Мусульманские похороны в Москве: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Мусульманские похороны в Москве», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Мусульманские похороны в Москве». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего