Риуальная служба

Участники траурной процессии

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 13.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (40 оценок)
851

Об уходе из жизни скорбят не только родственники усопшего, но и друзья, коллеги по работе, соседи. Многие из них принимают участие в траурной процессии — проводах умершего в его последний приют — на кладбище. Это один из важнейших ритуальных обрядов, который подчиняется определённым правилам, выработанным многовековыми обычаями и традициями. В движущейся похоронной процессии каждый выполняет какую-нибудь функцию: одни несут портрет усопшего, другие гроб с телом покойного, третьи — венки, ещё кто-нибудь разбрасывает цветы по маршруту движения. Правила проведения траурных мероприятий, кроме военных похорон, законодательно не установлены. Однако существует изданный Минстроем РФ подзаконный акт МДК 11-1. 2002, в котором даются детальные рекомендации по проведению траурных шествий.

Трудности в организации траурной процессии в городе

По церковным канонам и установившейся традиции похороны проводятся на третий день после смерти. В этот день и формируется колонна провожающих усопшего. В деревнях и сёлах сделать это легко: сама процессия вряд ли будет многочисленной, наверняка её участники знают друг друга, быстро определяются с порядком похоронного шествия и идут на местный погост, который часто находится вблизи населённого пункта. В городе организовать траурную процессию значительно труднее: кладбище находится далеко, пешее шествие ограничено определённым маршрутом, требуется транспорт для доставки на погост гроба с телом умершего, а также многочисленных провожающих.

Как формируется траурная процессия

Формирование траурного шествия начинается с оповещения родственников, друзей и знакомых о смерти человека и дне его похорон. Это делается разными способами. Можно послать открытку, интернет-сообщение, известить по телефону и т.п. По сути, это приглашение на погребение, эти люди и составят, так сказать, костяк похоронной процессии. Соседи придут сами: весть о смерти разносится быстро. Наступает день похорон, и руководитель похорон объясняет порядок построения процессии, организует колонну так, чтобы она не выглядела толпой случайно собравшихся людей. Этому способствует распределение обязанностей между участниками шествия. Организует людей и указывает на траурный характер процессии даже выбор одежды: она должна быть скромных тёмных оттенков. Строгая одежда у мужчин (военный мундир, костюм, в холодный сезон — пальто или плащ). У женщин — платье или костюмный комплект спокойного нейтрального цвета, желательно однотонный. Длина юбки, платья не должна быть выше колен. Из аксессуаров можно надеть брошь или браслет, например, из чёрного с белыми прожилками агата. Голову рекомендуется покрыть ажурной косынкой, тёмным шарфом или шляпкой с вуалью. Умеренность и скромность украшают женщину даже в такой печальный день, как похороны.

Чего нельзя делать участникам траурной процессии

Правила траурного этикета предписывают вести себя достойно на всех этапах похоронной церемонии, в том числе и на этапе траурного шествия. Громкие разговоры, смех, споры здесь совершенно неуместны. Участникам не следует нарушать порядок движения и построения, перебегать из ряда в ряд, создавать помехи при движении колонны провожающих. Своим нетактичным поведением можно нанести оскорбление родственникам покойного, нарушить атмосферу печали и скорби. Тихий разговор, почти полная тишина при движении, нарушаемая звуками траурной музыки — вот что характерно для этого нерадостного шествия. В этой процессии идут молодые и пожилые родственники покойного, его близкие друзья, отношение к которым должно быть особенным, наполненным сочувствием и уважением.

На кладбище

Движение процессии завершается в обозначенном месте, и её участники, пожелавшие проститься с усопшим на кладбище, рассаживаются в автобусы, автомобили — теперь уже колонна автотранспорта передвигается по городу в сторону некрополя. Бывает, что на погост не разрешается заезжать автотранспорту, даже катафалку. Тогда гроб с телом покойного несут на руках, и снова его сопровождает траурная процессия. Но она как бы самоорганизовалась, нет строгого порядка в построении, не требуется соблюдения некоторых правил, кроме одного: скорбью, любовью и уважением к покойному будут пронизаны произносимые прощальные речи, и наступит тишина, когда последняя горсть земли ляжет на его могилу.

Если вы испытываете затруднения в организации похоронного процесса, то наша Ритуальная Служба поможет справиться с этим. Похороны пройдут в соответствии с национальными и религиозными обычаями и традициями. Порядок проведения похорон будет обеспечен самым тщательным образом на всех этапах. Наш круглосуточный телефон для бесплатных консультаций: 8 (495) 966-46-46.

13.06.2021 09:00

Участники траурной процессии: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Участники траурной процессии», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Участники траурной процессии». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего