Риуальная служба

Церемониймейстер — организатор погребения

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 15.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (44 оценки)
945

Организовать и достойно провести церемонию погребения в Москве бывает затруднительно, если родственники желают, чтобы похороны прошли с соблюдением некоторых обрядовых традиций. В таком случае лучше всего обратиться в ритуальное агентство, которое предложит воспользоваться помощью церемониймейстера — распорядителя похорон. Опытный и квалифицированный специалист избавит вас от многих забот, возьмёт на себя руководство всем процессом погребения.

Профессия церемониймейстера, история и современность

Церемониймейстер в переводе с латыни обозначает «торжественность». Действительно, в прошлом гражданский, а затем и придворный чин церемониймейстера связан с проведением каких-либо торжественных мероприятий: от балов до коронации. Должность придворного церемониймейстера с высоким годовым окладом в 2 000 рублей впервые была введена царицей Елизаветой Петровной. В Российской империи самый высокий для церемониймейстера 5-ый чин присваивался очень немногим придворным.

В настоящее время профессия церемониймейстера востребована в узких сферах, например, при проведении свадеб, юбилеев, торжественных приёмов, балов, а также в похоронном деле. Задача церемониймейстера в данной сфере деятельности состоит в том, чтобы организовать проведение погребения в полном соответствии с обрядовыми традициями и национальными обычаями. Строгой регламентации работы церемониймейстера нет, но в некоторых документах даются полезные рекомендации на этот счёт. Это, например, МДК 11-01.2002, который так и называется: «Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в РФ».

Функции церемониймейстера

Церемониймейстер — это своего рода режиссёр церемонии погребения, а сценарий похорон может быть различным. Поэтому он должен:

  • правильно распределить роли и обрядовые функции среди участников погребения;
  • должен дать консультацию по особенностям того или иного похоронного обряда: православного, католического, мусульманского и т.д.;
  • проверить соответствие интерьера зала прощания национальным и религиозным традициям;
  • правильно сформировать траурное шествие;
  • руководить проведением обряда захоронения во взаимодействии с персоналом крематория или некрополя;
  • обеспечить доставку провожающих к крематорию или кладбищу, а затем и к месту проведения поминок;
  • оказать помощь в проведении поминок после погребения усопшего.

Это, можно сказать, основные функции церемониймейстера, но могут возникнуть и другие задачи, иногда непредвиденные, и церемониймейстер должен быть готов их выполнить.

Внешний вид церемониймейстера

В роли церемониймейстера могут выступать как мужчина, так и женщина. Требования к их внешнему виду одинаково высоки. Церемониймейстер отличается от участников похоронного процесса своей одеждой. Это своего рода униформа, но эффектная и высокого качества.

Виды одежды для мужчин:

  • фрак, смокинг или визитка для похорон по государственному и деловому протоколу;
  • костюм тёмного цвета для рядовых похорон.

Обязательная деталь — галстук или бабочка.

Требования к одежде женщины-церемониймейстера таковы:

  • Закрытое чёрное платье (длина — до щиколотки), головной убор (шляпка) и перчатки, подобранные в цвет платья, — для государственных и деловых похорон.
  • Платье или деловой костюм длиной от середины колена до щиколотки, также шляпка и перчатки — для похорон рядовых граждан.

Единственное «украшение» одежды церемониймейстера — розочка чёрного цвета с прикреплённым шильдиком (биркой), на котором указаны ФИО, должность и название специализированной службы. Крепится на левой стороне груди. Обувь подбирается в цвет костюма. Макияж, любимый всеми женщинами, должен быть сдержанным, исполненным в дневном варианте. Аккуратная стрижка, причёска — обязательны.

Служебные обязанности церемониймейстера

В точно назначенное время церемониймейстер должен прибыть в то место, откуда начнутся похороны, обязательно представиться родственникам усопшего, предъявив служебное удостоверение, выразить им свои соболезнования.

Он обязан проверить наличие свидетельства о смерти и счёта-заказа на похороны. Их надо будет предъявить в крематории, или в администрации кладбища.

После этого церемониймейстер принимает на себя всё руководство похоронами. Для него не имеет значения место, откуда будут проводиться похороны. Это может быть морг, жилой дом, предприятие и т.п. Не смутят его вероисповедание усопшего, национальные обычаи погребения: церемониймейстер должен знать всё досконально. Это является залогом его успешной работы. Достойно проведённое погребение работает на репутацию ритуальной службы. Ей доверяют, к ней обращаются за помощью в трудную минуту.

В Ритуальной Службе вам предложат полный комплекс похоронных услуг с участием опытного специалиста по проведению похорон. Бесплатные консультации по всем вопросам вы можете получить по нашему телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

15.06.2021 09:00

Церемониймейстер — организатор погребения: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Церемониймейстер — организатор погребения», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Церемониймейстер — организатор погребения». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего