Риуальная служба

Как подготовить погребение

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 16.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (12 оценок)
863

Человеческая жизнь всегда заканчивается смертью. К этому надо быть готовым каждому живущему на Земле. Для родственников, близких людей, свидетелей смерти человека, возникают проблемы, которые от растерянности, незнания кажутся порой трудно разрешимыми. Что делать? Куда и к кому обращаться? Как готовиться к погребению? Эти и другие вопросы угнетают и иногда приводят к панике. На самом деле решить все трудности достаточно легко, если действовать последовательно.

Что делать в случае смерти человека

Если гражданин умер не в больнице, то надо вызвать экстренные службы: скорую помощь и полицию. Медицинские работники должны зафиксировать фактическую смерть, исключив возможность наступления летаргии — временного прекращения жизнедеятельности организма. Сотрудники полиции должны установить нет ли признаков насильственной смерти. По завершении этих действий тело умершего поступает в морг на вскрытие для установления причин, приведших к летальному исходу. Вскрытие возможно только в том случае, когда будет установлен достоверный факт смерти (не летаргия).

Смерть в море или на транспорте

Смерть может наступить далеко от дома, например, в открытом море, в транспортном средстве. Как действовать в этом случае? О смерти человека на борту судна капитан сообщает береговым службам, и тело умершего эвакуируется на берег либо морским транспортом, либо вертолётом. Если это невозможно (судно находится в дальнем плавании), и нет средств консервации (охлаждения тела), капитан принимает решение о захоронении тела усопшего в море. Если смерть наступила в поезде, в самолёте, в другом транспортном средстве, то тело эвакуируется в больницу ближайшего населённого пункта. В дальнейшем о смерти оповещаются родственники и тело умершего доставляется к месту жительства.

Выбор гроба и похоронных атрибутов

Итак, факт смерти установлен, диагноз поставлен, родственники получили медицинскую справку о смерти — наступило время для непосредственной подготовки к погребению. Первое, что должны сделать близкие умершего или по их поручению организатор похорон, это выбрать гроб и похоронные атрибуты. Гроб заказывается или покупается готовым в соответствии с ростом покойного и размером одежды. При этом обязательно следует учесть вид транспортировки. Доставка тела на дальнее расстояние возможна либо с глубоким бальзамированием, либо в запаянном цинковом гробу (груз «200»). Если выбран способ захоронения — кремация, то в крематории следует уточнить размеры гроба по высоте, ширине и длине.

Подготовка тела умершего к погребению

Подготовка тела умершего к преданию земле, в подавляющем большинстве случаев проводится работниками морга. Это все необходимые санитарно-гигиенические процедуры, работа парикмахеров и косметологов: необходимо побрить, постричь, сделать аккуратную причёску, а также наложить макияж на видимые в гробу части тела (лицо, руки). Возможно, понадобится бальзамирование тела покойного. Это требуется при отправлении требы в здании церкви или перевозке умершего на дальнее расстояние.

Как одеть усопшего

Одежду для покойного готовят родственники, или по их поручению организатор похорон. Для мужчин необходимы: нижнее бельё, опрятный и чистый костюм, рубашка любого цвета без рисунка, возможен галстук. Одежда умершего военнослужащего подбирается согласно уставу: парадная форма, головной убор, который прикрепляется к крышке гроба и потом передаётся родственникам. Для женщин похоронный наряд разнообразнее: платье, костюм, блузка с юбкой; хоронить можно даже в свадебном платье. Для молодых женщин и девушек выбирается светлый цвет одеяния, для пожилых предпочтителен тёмный неброский цвет. Платочек, белая или тёмная вуаль на голове будут вполне уместны. Перед погребением тело полностью закрывается. Не возбраняется хоронить усопших в национальной одежде. У мусульман многовековая традиция требует, чтобы усопший был погребён в саване из белого чистого полотна.

Обувь для покойного должна быть чистой, опрятной. Это могут быть туфли или ботинки. Даже мягкие красивые тапочки тоже можно использовать.

Ритуальные товары

Дополняют траурный убор покойного ритуальные предметы и другие аксессуары. Это венчик — бумажная или тканевая лента с изображением Иисуса Христа, Богородицы, со словами заупокойной молитвы. Венчик накладывается на лоб усопшего. При прощании с умершим в гроб можно положить иконку, но надо обязательно забрать её перед погребением. Из других аксессуаров допускается гирлянда из искусственных бумажных цветов. Живые цветы из гроба вынимаются и кладутся на могилу. В гроб не следует класть предметы из стекла, металла, пластмассы и т.д. Некоторые материалы не поддаются полному сгоранию, а другие даже могут повредить оборудование крематория.

Эти и другие рекомендации по подготовке погребения установлены в документе МДК 11-01.2002, изданном Министерством строительства РФ. Если следовать этим рекомендациям, то подготовка к погребению пройдёт своевременно, без нарушения требований законов РФ. Если родственники усопшего обратятся за помощью в Ритуальную Службу, то её сотрудники организуют эту работу на высоком профессиональном уровне. Бесплатную консультацию по этому вопросу можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46, который работает в круглосуточном режиме. 

16.06.2021 09:00

Как подготовить погребение: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как подготовить погребение», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как подготовить погребение». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего