Риуальная служба

Колумбарии, от прошлого к современности

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 20.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (64 оценки)
2254

Колумбарий — привычное для россиян понятие. Это место захоронения праха усопшего после кремации (предания тела огню). В наш лексикон слово пришло из латинского языка и значение у него самое прозаичное — голубятня. В Древнем Риме голубятен строили много, птицы были своего рода средством связи. Жили они в строениях, в стенах которых делались для них ниши-вольеры. По этому принципу стали возводить и колумбарии для праха усопших римлян.

Первые колумбарии в Древнем Риме

Так как в древности сожжение тела умершего (кремация) было обычным способом погребения, то для захоронения праха нужны были кладбища. В границах Рима хоронить было запрещено. Вот и стали возводить своеобразные кладбища для погребения урн с прахом. Строили их по типу голубятен вдоль знаменитой Аппиевой дороги, которая соединяла Рим с Грецией, Малой Азией и Египтом. Это были или здания, или помещения в пещерах, или строения с полуподвалами. В их стенах ярусами располагались полукруглые ниши-углубления, в которые помещали урны с прахом. Ниши не закрывались, на урнах обозначались имена кремированных. Поначалу в колумбариях хоронили простой городской люд, с годами колумбарии заполнялись прахом богачей Рима. Один из таких колумбариев обнаружили в начале XVIII века. С распространением христианства утвердилась новая традиция захоронения: гробом в землю. Но свободных для кладбищ земель становилось всё меньше, и люди вспомнили про кремацию. Появились крематории, а при них, или на кладбищах — колумбарии.

Колумбарии в Азии и в Европе

В странах Востока от кремации не отказались. Рост численности населения, дефицит земли ещё более укрепили многовековую традицию такого способа погребения. В Индии, например, на берегах Ганга существуют сакральные места, где происходит сжигание тел умерших, а их прах развеивается над водами великой реки. В других странах строят здания-небоскрёбы с нишами для урн с прахом. Это современные колумбарии.

В Европе начали активно использовать кремацию в XIX веке. Это потребовало строительства крематориев и колумбариев. Последние сооружались в виде специальных многоярусных стен с ячейками-нишами. В ячейки ставили урны с прахом умерших и закрывали их мемориальными плитами. На территории кладбищ выделяли участки земли с небольшими углублениями, куда и помещались урны.

Появление колумбариев в России

В начале ХХ века такой способ погребения проник и в Россию. Первый крематорий был открыт во Владивостоке, для кремации японских граждан, которых было немало на Дальнем Востоке. Второй просуществовал несколько месяцев в Петрограде, был закрыт в феврале 1921 года. О строительстве колумбариев речи тогда не шло, очевидно, прах либо предавался земле, либо развеивался. В 1926 году на Донском кладбище в Москве начали действовать крематорий и колумбарий. Под первый было отдано недостроенное здание церкви Серафима Саровского, к которому пристроили здание колумбария. Новый способ погребения постепенно набирал популярность, и колумбарии стали появляться на кладбищах в виде стен в 3-4 яруса в высоту. Самым знаменитым колумбарием в СССР стала Кремлёвская стена, предназначенная для погребения праха граждан, имевших особые заслуги перед партией и правительством. Первым в 1925 году был захоронен прах старого большевика Владимирова Мирона Константиновича. Последнее погребение состоялось 20 декабря 1984 года. В Кремлёвскую стену замуровали прах Министра обороны СССР Дмитрия Фёдоровича Устинова.

Современные колумбарии

В настоящее время кремация и сохранение праха усопшего в колумбарии становятся всё более востребованными. На современных кладбищах отводятся специальные «урновые» участки, где капсулу с прахом можно захоронить в землю. Там же есть участки со стенами, в ниши которых помещаются урны. Эти стены печали высотой в несколько ярусов содержатся в хорошем состоянии, ниши замурованы гранитными досками с данными об усопшем. Такие стены называются открытыми колумбариями. Встречаются и закрытые колумбарии — отдельно стоящие здания, в которых также расположены стены из природного камня с нишами. Помещения таких колумбариев содержатся в идеальном порядке, там много цветов, света, стоят скамейки для посетителей и скульптурные композиции, символизирующие скорбь по усопшим.

Ритуальная Служба предлагает услуги по организации захоронений в колумбариях некрополей, выбранных вами. Бесплатные консультации по этому вопросу можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46, доступному круглосуточно.



20.06.2021 09:00

Колумбарии, от прошлого к современности: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Колумбарии, от прошлого к современности», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Колумбарии, от прошлого к современности». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего