Риуальная служба

Что принести в морг накануне похорон

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 21.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (48 оценок)
1039

Подготовку тела усопшего к предстоящим похоронам проводят санитары морга после того, как оно туда поступит. Так как по православному обычаю покойного хоронят на 3-ий день после смерти, то к этому времени в морге должны сделать всё, что положено. Производится санитарно-гигиеническая обработка тела, тщательное омовение; затем начинают свою работу парикмахеры, гримёры, косметологи. Они стригут и бреют, укладывают волосы, гримируют лицо, руки — те части тела, которые будут видны провожающим. Если предстоит отпевание покойного в церкви, или доставка тела на дальнее расстояние, то проводится обязательное бальзамирование. Когда все эти процедуры завершены, приступают к одеванию покойного в одежду, предоставленную родственниками.

Комплект одежды для покойного

В прошлом люди, думая о своей предстоящей смерти, готовили комплект одежды, в которую их нарядят перед тем, как предать земле. В комплект входило всё, от нижнего белья до верхней одежды, а также религиозные атрибуты. В наше время мало что изменилось: родственники должны доставить в морг одежду для усопшего. Она может быть абсолютно новой, купленной в магазине, а может быть из тех носильных вещей, которыми пользовался покойный при жизни. Главное требование: её надо постирать, тщательно почистить, прогладить — покойный в гробу должен выглядеть достойно. Из личных вещей можно принести расчёску, любимый усопшим парфюм, для женщин — лак для ногтей, помаду нужного цвета.

Одежда для мужчин

Комплект одежды для умершего мужчины состоит из нижнего белья и верхней одежды. Из белья обязательны трусы, майка или футболка, а также носовой платок. Верхняя одежда это: рубашка светлого или тёмного цвета, костюм (двойка или дополненный жилетом). Вполне уместной будет замена пиджака на свитер, джемпер, пуловер. Галстук в общем-то не нужен, но если родственники настаивают, то можно использовать и его. Одежду рекомендуется брать на 1-2 размера больше.

Одежда для женщин

Нижнее бельё женщины мало чем отличается от того, что необходимо мужчине. Это трусы, майка или комбинация, чулки, гольфы или колготы. А вот верхняя одежда весьма разнообразна. Красивая блуза с юбкой, нарядное платье, классический или брючный костюм, трикотажная кофта — всё будет уместно и украсит покойную. Не вызовет протеста даже свадебный наряд: религия не возражает против этого. Но всё-таки существуют некоторые нормы, которые нарушать не стоит. Цвет одежды не должен быть вызывающе ярким, кричащим, рукава должны закрыть руки по крайней мере по локоть, нижняя часть наряда должна прикрывать колени или может быть длиной до середины икры или до щиколотки. Головной убор для женщины желателен. Это может быть лёгкий платок, шарф или кружевная косынка.

Обувь для усопших

Выбрать обувь для усопшего иногда является проблемой. Различные деформации заставляют покупать обувь большего размера или вовсе заменять туфли, ботинки на тапочки. Но и этот вид обуви может быть красивым. Сшитые из мягкой ткани или кожи, они могут быть украшены орнаментом или вышивкой и вполне уместно заменят традиционную обувь.

Предметы религиозной атрибутики

К ним относятся нательный крестик, который оставляют в гробу на шее покойного. Венчик, как охранный предмет накладывается на лоб усопшего. На этой ленте, бумажной или выполненной из ткани, нанесены изображения Иисуса Христа, Матери-Богородицы и святых, а также обращённые к Богу слова молитвы. В период прощания с покойным на грудь или в руки покойного может быть помещена иконка, но её ни в коем случае нельзя оставлять в гробу — перед закрытием гроба обязательно изымите её.

Ритуальная Служба окажет квалифицированную помощь и содействие в подготовке в морге тела усопшего к прощанию и погребению. Даже при самом бюджетном варианте все обрядовые действия пройдут достойно, а уважение к памяти покойного будет выражено, в том числе, и при оказании услуг в морге. Наши сотрудники помогут при необходимости подобрать комплект одежды для покойного. Бесплатную консультацию можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46, который работает 24 часа в сутки.

21.06.2021 09:00

Что принести в морг накануне похорон: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что принести в морг накануне похорон», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что принести в морг накануне похорон». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего