Риуальная служба

Православное поминовение

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 18.05.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (32 оценки)
573

В православии поминовение (поминки) — обязательный ритуал, проводимый в память об усопшем в определённые дни. В эти дни за поминальным столом собираются родные, друзья, чтобы вспомнить покойного, почтить его память, выразить соболезнование родственникам. Наша страна многоконфессиональная и поминовение в разных религиях проводится по-разному, в разные дни, или вообще не проводится. Например, у буддистов поминовение усопших проходит 8 числа каждого месяца чтением молитв за упокой души и на 49 день после смерти общей службой в храме.

Дни поминовения в православии

В православии дни поминовения чётко обозначены. Это поминки в день похорон, затем на 9 и 40 дни. Эти даты связаны с основами православного вероучения. В день похорон душа умершего начинает готовиться к вознесению на небо, поэтому на поминках надо поддержать усопшего и облегчить его душе переход в мир иной. На небо душа попадает на третий день и путешествует по райским кущам, где в неге и покое живут праведники. Вернувшись из рая на 9-ый день, душа готовится к знакомству с адом, где принимают муки грешники. В этот день, на 2-ых поминках вспоминают о добрых земных делах покойного, которые избавят его от мук ада. Наконец, в 40 день судьба души усопшего будет решена: Бог определит, где же ей далее пребывать — в раю или в аду. В этот поминальный день желают усопшему царства небесного и райской жизни.

Радоница — главный поминальный день в православии

Главным и важнейшим днём поминовения для православных является 9-ый день после Пасхи, когда произошло чудесное Воскресение Христово. Это день радости великому событию, которую православные стремятся разделить со всеми окружающими и ушедшими из земной жизни. Великое поминовение Христа и покойных предков происходит во вторник второй недели после Пасхи. В 2021 году Радоница отмечалась 11 мая. В этот день на кладбищах у могил своих близких собираются родственники с богатыми угощениями, с обязательными куличами и яйцами, с печеньем и конфетами. Накрываются поминальные столики, произносятся поминальные речи, вспоминаются усопшие. Создаётся атмосфера праздника, радостной встречи всех родных: живых и уже ушедших. Тщательно убранные накануне могильные участки, надгробия и оградки поддерживают атмосферу добра, благодарности и памяти. Во все дни поминок поминальный стол является непременным атрибутом ритуала. Повелось это с древних, ещё языческих времён, когда неподалёку от места захоронения или сожжения останков умерших родных, погибших воинов устраивались поминальные тризны — обеды в память об усопших. Тогда и пировали, и пели, и плясали, и состязались в воинском искусстве.

Поминки через год после смерти

Годовые поминки скорее дата интимная. На встречу за поминальным столом собираются узким кругом — обычно близкие родственники; никого не приглашают, но никому и не отказывают. В общем, собираются те, кто не забыл, кто хранит память об ушедшем. Через год обычно ставят на могиле памятник: земля осела, памятник будет стоять ровно, без перекосов. Надо только ухаживать за ним и за могильным участком, выражая тем самым любовь и вечную память о дорогом человеке.

Следующие поминальные дни определяются близкими усопшего. Это может быть день его рождения или смерти и обязательно Радоница. Не грех прийти на могилку или накрыть стол дома в родительские субботы. Любые поминальные дни — это дань любви и уважения покойному.

Поминовение в церкви

Многие заказывают в церкви молитвы поминовения, панихиды по усопшим, литургию. Это благое дело, особенно если покойный был верующим человеком. Что значит поминовение в церкви? Это молитва об упокоении усопшего, просьба, обращённая к Богу, о прощении грехов, о спасении души грешного. Бытует мнение, что молитва может повлиять на участь пребывающих на небесах. Тех, кто попадает в рай, укрепляет в праведности, добродетелях. Тех, кто терпит мытарства в аду, иногда избавляет от мук за их терпение и раскаяние в содеянных греховных проступках. 

Помощь в организации поминок в Москве

На организацию достойных поминок по близкому человеку иногда элементарно не хватает времени. Помощь в этом деле окажет «Ритуальная Служба. Сотрудники нашего агентства сделают всё оперативно и на высоком профессиональном уровне. Они не только подберут удобное для вас место проведения поминального обеда, но и помогут с составлением меню, дадут советы по соблюдению обрядовых поминальных традиций. Поминальный зал будет украшен также в соответствии с православными традициями. Получить бесплатные консультации по всем вопросам организации поминок можно по телефону 8 (495) 966-46-46. Наш телефон работает в круглосуточном режиме.

18.05.2021 09:00

Православное поминовение: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Православное поминовение», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Православное поминовение». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего