Риуальная служба

Как самостоятельно организовать похороны

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 25.05.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (31 оценка)
1031

Самостоятельное проведение похорон сопряжено с посещением большого числа разного рода учреждений, получением разных справок и разрешений, согласованием сроков всех этапов похорон и так далее. И всё это на фоне стрессового состояния, обусловленного горем и срочностью всех мероприятий.

Невозможность привлечения посторонних может быть обусловлен ограниченностью финансов или моральными устоями. Но даже люди пожилые не всегда чётко представляют, как организуются похороны.

Начало

Прежде всего необходимо по возможности справиться со своим эмоциональным состоянием после первого потрясения, вызванного кончиной близкого человека. В течение ближайших двух-трёх дней потребуется мобилизация всех сил, на всякий случай надо иметь при себе успокоительные лекарства. Рекомендуется, чтобы во время визитов в различные организации присутствовал кто-то близкий, который сможет морально поддержать и помочь защититься от безосновательных поборов в морге и на кладбище.

Поэтапная инструкция

В принципе, даже в случае ограниченных финансовых ресурсов можно организовать достойные похороны.

Доставка в морг и оповещение родственников

Если кончина случилась дома, то вызывается скорая помощь, а также полиция. При сомнениях в наступлении смерти рекомендуется сообщать о глубоком обмороке. Доставка умершего в московский морг осуществляется на бесплатной основе.

Тех, кто умер в больнице, в основном направляют в морг, чтобы провести вскрытие. Если подозревается насильственный характер смерти, то на вскрытие направляют и тела, доставленные из дома.

Оповестить родных и близких о кончине следует по возможности раньше. Погребение по традиции проводится в третий день после кончины. Дату похорон переносят в случае совпадения с выходным или великим церковным праздником, так как в такой день тело из морга не выдадут, а в церкви отпевание не совершат. При необходимости тела могут храниться в моргах бесплатно в течение недели.

Документы и пособие

Сначала получают справку о смерти в поликлинике, где был на учёте умерший или в морге, принявшем тело. Если будет совершаться отпевание, то дополнительно надо получить справку для церкви о том, что смерть не была результатом самоубийства. Далее в отделе ЗАГС или через МФЦ надо получить гербовое свидетельство о смерти, которое не следует ни сгибать, ни ламинировать. Рекомендуется сразу сделать несколько копий этого документа.

За получением государственного пособия на погребение (по состоянию на 2021 год для москвичей это восемнадцать с лишним тыс. рублей, для ряда льготных категорий — больше). Выплату оформляют или по месту работы усопшего, или в Пенсионном фонде, или в Собесе, или в военкомате. С подробностями можно ознакомиться на этом сайте в статье «Пособие на погребение».

При условии отказа от пособия доступен вариант социальных (безвозмездных) похорон, осуществляемых специальной службой. В таком случае гарантируется бесплатное предоставление деревянного обитого тканью гроба, покрывала, тапочек и услуг по копке могилы, транспортировке необходимого к моргу и гроба с телом на кладбище или в крематорий, а также услуги по захоронению или кремированию. Оплате подлежит всё остальное (одежда, подушка, услуги грузчиков, отпевание, колумбарий, поминальная трапеза и прочее).

Место погребения, ритуальный магазин, отпевание

Если ранее было оформлено право на могильный участок или можно похоронить покойного в родственной могиле, то необходимо обратиться в администрацию указанного в документах погоста. В противном случае безвозмездное выделение участка возможно лишь на одном из тех московских кладбищах, которые на момент похорон открыты для новых погребений, и, значит, придётся выбирать между Алабушевским и Ястребковским кладбищами. Приезжать на погост надо в рабочее время и желательно заранее, чтобы определиться с услугами (копатели могилы, грузчики, катафалк).

После решения всех вопросов по месту погребения, можно в ритуальном магазине заказать гроб, подушку, покрывало и прочее (венки, траурные ленты, крест, памятную табличку и так далее). Также при необходимости согласуется время и место отпевания.

В морге

Не позже, чем за сутки до похорон в морг необходимо доставить туалетные принадлежности и вещи в соответствии с предоставленным перечнем, который предоставляется моргом. В морге должны бесплатно предоставляться услуги по обмыванию, одеванию и выносу тела в прощальный зал. При необходимости бальзамирования или косметических услуг оплату предпочтительно проводить в соответствии с официальным прейскурантом.

В день похорон

Придерживаясь назначенного времени, в морг лучше прибыть заранее. Гроб с телом обычно несут на руках из катафалка до места погребения. Впереди идут несущие портрет усопшего, крест и памятную табличку. Затем несут траурные венки, награды и крышку гроба. Далее за гробом с телом следуют родные, близкие и те, кто присоединился к процессии.

Рядом с местом погребения проводится отпевание и прощание. Закрытый крышкой гроб опускают в могилу. Участники прощания бросают в могилу традиционные горсти земли, и после того, как могилу зароют, на ней ставят временный крест и памятную табличку

Завершатся похороны поминальной трапезой, которую, как правило, проводят в кафе. На поминках обычно присутствует узкий круг самых близких и родных для упокоенного людей. В ходе трапезы принято поминать покойного добрыми словами.

Помощь в организации похорон

Не у всех хватает сил и выдержки, чтобы организовать похороны в состоянии стресса после кончины близкого человека. Ритуальная Служба предлагает свои услуги по полной или частичной организации похорон. Все услуги предоставляются по твёрдым ценам, зафиксированным в прайс-листе, без каких-либо переплат. По круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46 всегда доступны консультации, предоставляемые нашими компетентными специалистами.

25.05.2021 09:00

Как самостоятельно организовать похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как самостоятельно организовать похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как самостоятельно организовать похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего