Риуальная служба

Цинковый гроб

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 14.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (66 оценок)
1805

Гроб, изготовленный из тонкой, с оцинковкой, стали именуют цинковым. Такой гроб герметично запаивают с помещённым в него телом, для предотвращения проникновения наружу запаха и инфекций.

Гробы из оцинкованной стали

Металлические контейнеры для останков начали появляться в первые десятилетия прошлого века. Первые изделия такого рода были весьма дорогими, их использовали лишь при перевозке покойников, имевших высокий социальный статус. К примеру, первоначально предполагалось отвезти в таком гробу убитого Григория Распутина для погребения в Тобольской губернии. Но затем царский фаворит был захоронен в Царском Селе.

Одна из причин выбора оцинкованной стали в качестве материала для изготовления металлического гроба состояла в том, что цинк в значительной степени замедляет процесс разложения. К тому же технология запайки несложна и обеспечивает герметичность, препятствующую проникновению микроорганизмов как внутрь гроба, так и наружу.

К середине ХХ века цинковые гробы стали стандартом при дальних перевозках умерших. В период афганской войны их использовали при отправке для похорон на родине погибших военнослужащих.

Разновидности цинковых гробов

В похоронном деле используются три основные разновидности цинковых гробов, различающиеся по форме, но обладающие одинаковыми антибактериальными свойствами.

Внешние цинковые оболочки для деревянных гробов

Во внешнем цинковом содержится обычный деревянный гроб. Такое изделие можно использовать в любой ситуации, включая проведение эксгумации в случаях сохранности старого гроба.

Цинковые гробы с внутренним убранством

В изделиях этого вида, воспроизводятся особенности устройства обычного гроба из дерева. Для удобства при переноске к изделию могут быть приделаны ручки по бокам. Возможно украшение крышки путём гравирования, штамповки, или накладки различной символики.

Если голова покойного не получила больших повреждений и в морге удалось сохранить в достаточной мере естественное состояние лица, напротив него в крышке может быть сделано не очень большое прозрачное оконце.

Деревянный гроб с цинковым вкладышем

Наружная оболочка из дерева в виде обычного гроба предназначена для сглаживания общего тяжёлого впечатления и эмоционального потрясения. Такие изделия часто используются при совершении похорон тех, кто погиб вследствие дорожно-транспортного происшествия, при тяжёлом несчастном случае или катастрофе.

Сферы использования цинковых гробов

Наиболее часто эти изделия используют при перевозке останков погибших военнослужащих. Боестолкновения и военные учения, как правило, сопровождаются гибелью некоторой части военнослужащих. Возможности транспортирования в боевых условиях крайне ограничены. При условии размещения погибшего (умершего) в цинковом гробу снижаются шансы того, что другие бойцы будут заражены трупными ядами. К тому же упрощается процесс перевозки.

Гробы из оцинкованной стали нередко применяются, когда хоронят тех, кто погиб в автомобильной катастрофе и от несчастного случая, а также при похоронах утопленников и самоубийц. То есть тогда, когда внешний вид погибшего лишь усугубит тяжёлые переживания родственников, в таких случаях предпочтительны похороны при закрытом гробе.

Санитарными правилами и нормами предусмотрено захоронение в закрытом цинковом гробу в случае гибели от опасного инфекционного заболевания или от тяжёлого радиационного облучения. При особой опасности может быть использован гроб с двойным корпусом из металла. Такими изделиями пришлось воспользоваться при похоронах людей, которые были поражены радиацией при катастрофе на атомной электростанции в Чернобыле.

В Ритуальной Службе готовы помочь, если требуется приобрести цинковый гроб, произвести его опайку, собрать необходимые документы и транспортировать груз 200 в отдалённый регион. Бесплатно проконсультироваться по всем вопросам можно по телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен непрерывно в режиме 24/7.

14.06.2021 09:00

Цинковый гроб: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Цинковый гроб», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Цинковый гроб». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего