Риуальная служба

Ритуальная подушка в гроб

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 12.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (84 оценки)
2264

К числу обязательных атрибутов для похорон относятся ритуальные подушки. Такие изделия под головой лежащего покойника приходилось видеть всем, присутствовавшим на похоронах. Это одна из заметных деталей внутреннего убранства гроба, на которую опирается затылок покойника.

Использование ритуальной подушки

У человека, лежащего без подушки на спине голова, опирающаяся на затылок, запрокидывается, подбородок оказывается приподнятым, что приводит к размыканию челюстей. Благодаря напряжению мускулов у живого человека рот остаётся закрытым, а у мёртвого все мускулы расслаблены и рот будет открыт, если под затылком нет подушки.

Таким образом, если затылок покойного опирается на подушку, его лицо в большей мере похоже на то, каким оно было при жизни. К тому же при таком положении головы остаётся скрытой повязка, удерживающая нижнюю челюсть. При этом лицо обращено к рукам, которые скрещены на груди.

По сравнению с обычной спальной подушкой ритуальная гораздо меньше так как её ширина ограничена внутренними размерами гроба. Снаружи ритуальные подушки покрываются шёлком или тканями других видов. Наполнением для них служат материалы, обладающие одновременно и плотностью, и податливостью, что позволяет придать голове покойного требуемое положение.

Следует отметить, что служащая опорой для головы ритуальная подушка помогает присутствующим увидеть лицо покойного, находящееся немного выше, чем верхние края стенок гроба. Благодаря лицезрению усопшего становится психологически легче мысленно обратиться к нему и произнести прощальные слова.

Как выбирают ритуальную подушку

Стилистика внутреннего убранства гроба не должна быть разнородной. К примеру, если у постели фиолетовая оторочка, то и у подушки должна быть подобная отделка.

Цветовая гамма убранства должна соответствовать одежде покойного. Если она выдержана в холодных голубоватых тонах, то она будет неплохо сочетаться с серыми, синими оттенками костюма усопшего.

Необходимо учитывать внешний вид усопшего. Тот или иной цвет покрытия подушки может скрадывать или, наоборот, подчёркивать синеватый или желтоватый оттенок лица умершего.

Оформление и постели, и подушки не должны противоречить возрасту и статусу усопшего. Если хоронят мужчину в годах, то в оформлении обычно преобладают строгость и сдержанность, если же совершаются похороны молодой женщины, то допустимо использование, к примеру, отделки кружевом.

При возникновении сомнений рекомендуется вспомнить о склонностях и предпочтениях усопшего. Например, если хоронят женщину-рукодельницу, то подходящим вариантом может быть подушка с красивой вышивкой.

Размеры и наполнение

У ритуальной подушки ширина должна совпадать с шириной внутри гроба в его головной части. На это следует обратить особое внимание в случае заказа гроба с нестандартными размерами – колоды, домовины или, наоборот, маленького гроба. Наполнение изделия должно быть таким, чтобы голова не «утопала» и не скатывалась в сторону.

В старину существовал обычай сбора своих выпавших волос для набивки собственной погребальной подушки. При этом нельзя было использовать чужую расчёску, так как по поверьям чужие волосы, попавшие в подушку, могли стать причиной смерти её обладателя вслед за кончиной того, чьей расчёской пользовались.

Наполнителем ритуальной подушки могут быть стружки, высохшие листья или трава. Также используются различные синтетические наполнители. Рекомендуют не набивать такую подушку перьями или пухом, которые используются в подушках для живых.

Заказать подушку в гроб

В Ритуальной Службе вам предложат обширный выбор подушек в гроб. Имеются разные размеры и варианты этого траурного аксессуара: белоснежное или золотистое исполнение, с кружевом и с другими отделками и расцветками. У нас вы сможете выбрать и полный комплект в гроб, и отдельную ритуальную подушку для головы. Бесплатно получить консультацию или разъяснение можно по телефону 8 (495) 966-46-46, работающему в режиме 24/7.

12.06.2021 09:00

Ритуальная подушка в гроб: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Ритуальная подушка в гроб», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Ритуальная подушка в гроб». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего