Риуальная служба

Как облагородить могилу

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 11.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (22 оценки)
797

Что из себя представляет могильный участок, выделенный на открытом кладбище Москвы для погребения усопшего? Это небольшой земельный надел размером 1,8х2,0 метра, рассчитанный на два захоронения. На нём в указанном месте выкопают могильную яму, предадут земле гроб с телом умершего, и на несколько месяцев участок останется в первозданном виде. Примерно через год, когда осядет земля, можно поставить на могиле надгробие и задуматься о том, как облагородить захоронение и весь участок. На участке, где похоронен близкий вам человек, можно создать замечательный уголок, в котором покойный вспоминается с грустью, печалью, с благодарностью и любовью. Шелест листвы, многоцветье растений как на самом погосте (клумбы, розетки, цветники разнообразной формы), так и на отдельном участке действуют на посетителей некрополя успокаивающе. А если среди зелёных насаждений преобладают хвойные породы деревьев, то ароматный воздух приобретает еще и целебные свойства.

Что посадить на могильном участке

Обилие зелени на кладбище создаёт особую атмосферу этого последнего приюта на земле. Не случайно вокруг погоста создаётся так называемая защитная моральная зона из хвойных и лиственных деревьев и различных кустарников. Такую же зону, только компактную, можно создать и на могильном участке.

Деревья на участке

Вообще-то говоря, посадка на участке высокорослых деревьев с мощной корневой системой не приветствуется и даже запрещается. Они, эти корни, со временем действуют как разрушители надгробий на самом участке и на соседних тоже. Поэтому предпочтение следует отдать низкорослым породам, например, карликовой пихте, сосне, туе. Хороши невысокие штамбовые деревца, самшиты, которым можно придать разнообразную форму. Из кустарниковых ярко-жёлтая форзиция и красавица японская айва украсят печальный участок. Главное не переборщить с количеством, участок-то невелик, надо и для цветов место оставить.

Цветы на участке

Цветы на могильном участке обычно высаживают в специальной части надгробия — цветнике. Он монтируется на самой могиле и представляет собой огороженный бордюром небольшой участок, расположенный перед памятником. В нём и высаживают цветы и травы. Великолепно смотрятся на нём почвопокровные растения. Они как бы стелются по земле мягким ковром. Цвет таких растений может быть зелёным разных оттенков, фиолетовым и т.д. Очень хорош, например, ярко-зелёный вербейник высотой всего 10 см. Украсят такой травяной ковёр вкрапления низкорослых цветов. Это белый душистый ландыш, разных цветов примула, милая незабудка голубого или синего цвета, фиолетовый крокус и т.д. В цветник можно посадить и одни цветы, без травы. Главное, чтобы они не закрывали памятник, надписи на нём: сведения о покойном, его фото, эпитафию, красивый орнамент. В общем-то, на кладбище ходят не так уж и часто, поэтому лучше всего выбирать неприхотливые цветы, которые адаптированы к местному климату, не требуют особого ухода. Высокорослые цветы уместны на могильном участке только в срезанном виде. Их приносят в дни поминовения, родительские субботы и обычно помещают в вазы или специально изготовленные стационарные вазоны.

Помощь в благоустройстве могильного участка

Как правило, родственники усопшего ухаживают за могилой самостоятельно. Но бывает, что по разным причинам этим заниматься становится трудно и даже невозможно (болезнь, переезд в другой город или страну). Тогда люди обращаются за помощью в похоронное агентство, сотрудники которого уберут участок, обновят цветочные насаждения в соответствии с вашими пожеланиями, отправят фотоотчёт о проделанной работе. В нашей Ритуальной Службе вы можете получить бесплатную консультацию по этому вопросу. Наш телефон 8 (495) 966-46-46 работает в круглосуточном режиме.

11.06.2021 09:00

Как облагородить могилу: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как облагородить могилу», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как облагородить могилу». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего