Риуальная служба

Виды надгробных крестов

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 10.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (27 оценок)
1027

Крест — это абсолютный и непререкаемый символ христианской веры, веры в Христа, веры в воскресение Иисуса и всех пребывающих на небесах. Крест — это и символ великого мученичества во имя веры, добра и справедливости. Крест — это также символ терпения и неугасающей надежды.

Форма христианского креста

Виды креста разнообразны и в католическом, и в православном мире. Четырёх- и шестиконечные, восьмиконечные и трилистниковые (верхний конец креста и окончания перекладины исполнены в виде листьев) и т.д.

Классический четырёхконечный крест носит ещё название римского или латинского креста. Популярность его связана с именем царицы Елены, матери римского императора Константина. Она была христианкой, сын последовал её примеру. По преданию, именно Елене приверженцы христианства обязаны обретением гроба Иисуса Христа и Животворящего креста, на котором был распят Христос. С признанием нового вероучения Животворящий крест приобретал разные виды и формы, дополнительные элементы.

Так, символ православия, восьмиконечный крест, имеет три поперечных перекладины. Каждая из них символична. На маленькой верхней перекладине надпись: «Иисус Христос, Царь Иудейский». На среднем большом брусе располагались руки распятого. На нём четыре буквы: «IC XC» — Иисус Христос. К наклонной нижней перекладине были прибиты ноги Иисуса. Один конец этой поперечины указывает на небо — путь в рай, другой направлен вниз, в ад.

Такая же символика у православного шестиконечного креста. Он имеет две поперечные перекладины: вверху прямая, в нижней части косая. Левый её конец направлен вверх, в небо, а правый вниз, в землю. Такое расположение перекладины не случайно. Это своего рода символ выбора, перед которым часто оказывается человек. Это как весы: раскаялся в грехах, почувствовал облегчение — попал на небо, в рай; не раскаялся — будешь опустился в ад.

Ещё один вид креста — шестиконечный патриарший. У него две или три перекладины. В первом варианте небольшая перекладина помещается повыше основной вверху креста. Во втором к двум верхним перекладинам добавляется наклонная внизу креста. В православии такой крест символизирует церковь, у католиков — это символ сана архиепископа, используется в его гербе.

Форма и место надгробного креста

Кресты часто встречаются на могилах упокоенных, на православных кладбищах. Особенно много их на небольших сельских погостах. Жители сельской местности как-то ближе к Богу, к вере, вот и хоронят своих близких под крестом. По многовековой традиции, это восьмиконечный крест, очень близкий по форме к тому, на котором был распят на Голгофе Иисус Христос. Крест устанавливают в изножье могилы. Это объясняется так: когда настанет всеобщее воскресение, первое, что увидит возродившийся к жизни покойный, — крест, на котором страдал Христос и своей верой спас род человеческий.

Из чего делают надгробные кресты

Традиционным материалом для надгробных крестов считается дерево. Для его изготовления выбирают особо прочные породы: осину, сосну, дуб или кипарис. Конечно, дерево подвержено негативному воздействию жары и холода, дождя и снега. Поэтому изделие обрабатывают специальными растворами, что значительно увеличивает его долговечность. Кроме того, нижняя часть креста, уходящая в землю, покрывается составом, препятствующим гниению, например, каменноугольным креозотом, который как бы консервирует дерево. На изготовления креста используют также металл: металлические трубы, чугун, которые при своевременной покраске прослужат долго. Самые прочные надгробные кресты делают из природного камня: гранита, срок службы которого до 50 лет, и вечного мрамора.

Размеры креста и надписи на нём

Размер креста не должен подавлять человека, пришедшего навестить усопшего, особенно, если для него выбран натуральный камень. Обычная высота креста — человеческий средний рост, примерно 170 см. Верхняя перекладина по длине равна 1/3 высоты. Угол наклона нижней перекладины примерно 45º. В нижней части креста, под наклонной планкой крепится табличка с фамилией, именем и отчеством умершего и датами его рождения и смерти.

Ритуальная Служба поможет вам определиться с выбором надгробного креста, а также надёжного и квалифицированного изготовителя этого ритуального изделия. Бесплатную подробную консультацию вы получите, позвонив по нашему телефону 8 (495) 966-46-46. Этот номер работает круглосуточно.

10.06.2021 09:00

Виды надгробных крестов: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Виды надгробных крестов», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Виды надгробных крестов». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего