Риуальная служба

Смерть на работе, действия родственников и работодателя

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 14.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (51 оценка)
3898

Человек может умереть на работе ввиду различных причин. Это может произойти из-за несчастного случая, вредных условий труда или, например, вследствие внезапной остановки сердца.

Если сотрудник умер на работе

В случае смерти работника вызывают медиков, полицию и Государственную инспекцию труда (ГИТ), а также уведомляют родственников умершего. После установления факта смерти и составления протокола тело умершего доставляется в морг на судебно-медицинскую экспертизу.

Далее ГИТ организует комиссионное расследование смерти на рабочем месте, которое в итоге определяет причину смерти — естественную (болезнь) или в результате несчастного случая. В комиссию, возглавляемую инспектором труда, включают представителей от работодателя, профсоюза, фонда социального страхования (ФСС). В работе комиссии имеют право участвовать родственники умершего.

Впоследствии ГИТ, как правило, проводит дополнительные проверки соблюдения на предприятии норм трудового законодательства, нарушения которых могли стать косвенными причинами смерти работника.

Выплаты семье умершего

Если работа скончавшегося не была сопряжена с профессиональным риском (то есть он не был военнослужащим, моряком, лётчиком и так далее) и причиной смерти не был несчастный случай, то в соответствии с действующим законодательством государство выплатит родственникам пособие на погребение.

Работодатель должен выплатить семье умершего оставшуюся невыплаченной зарплату, включая компенсацию за неиспользованный отпуск. Выплата проводится в срок, не превышающий недели после письменного обращения родственников, при условии предъявления:

  • свидетельства о смерти,
  • паспорта заявителя,
  • документов, подтверждающих родство и совместное проживание с умершим.

По закону работодатель не обязан выплачивать какие-либо дополнительные компенсации семье умершего. Иногда компенсационная выплата в случае смерти работника определяется трудовым договором или же коллективным договором, заключённым между действующим на предприятии профсоюзом и работодателем.

Работодатель может поддержать семью умершего работника, выдавая материальную помощь, помогая с организацией похорон, оказывая содействие в трудоустройстве кого-либо из семьи и так далее. Обычно в случае трагедии сотрудники, работавшие вместе с умершим, собирают некоторую сумму на похороны и помогают их организовать. Также возможна помощь от профсоюза.

В случае смерти военнослужащего, смерти в связи с несчастным случаем на производстве или из-за вредных условий труда предоставляются компенсационные выплаты от государства через минобороны или ФСС.

Если военный погиб, исполняя служебные обязанности, его семье полагается единовременная выплата в три миллиона рублей. Также государством выплачивается повышенное пособие на погребение военнослужащего. В случае смерти, обусловленной несчастным случаем или профессиональным заболеванием, семье умершего должны единовременно выплатить один миллион рублей при условии, что комиссией ГИТ установлена причинная связь работы и смерти сотрудника. Подробнее о пособиях в случаях смерти военнослужащего или смерти из-за несчастного случая на производстве можно прочитать в соответствующих статьях на нашем сайте.

В Ритуальной Службе

мы оказываем услуги по организации и проведению похорон. Наши сотрудники детально разберутся со всеми обстоятельствами вашего конкретного случая и помогут получить полагающиеся вам по закону компенсационные выплаты и пособия. Бесплатно проконсультироваться можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

14.09.2021 09:00

Смерть на работе, действия родственников и работодателя: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Смерть на работе, действия родственников и работодателя», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Смерть на работе, действия родственников и работодателя». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего