Риуальная служба

Заочное отпевание

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 11.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (42 оценки)
1545

Отпевание — это церковный обряд, родившийся из древнего обычая причитания, плача над телом усопшего. Смысл этого обряда состоит в том, что священник читает так называемые разрешительные молитвы-напутствия, провожая покойного в длинный путь к Богу. В молитвах содержится своего рода ходатайство перед Господом с просьбой простить новопреставленному земные прегрешения и дать успокоение его душе.

Очная и заочная формы отпевания

Отпевают умершего один раз после смерти в церкви, дома или на кладбище. Это, так сказать, очная форма отпевания, но допускается отпеть покойного и заочно, без наличия тела. Раньше отпеть заочно разрешалось в единственном случае: если человек умер в далёкой стране. Получив разрешение, родственники собирались в церкви в назначенный день и предавались молитве об упокоении души усопшего. Практика заочного отпевания стала широко применяться во времена СССР, в период гонения на церковь. В годы Великой Отечественной войны заочно отпевали погибших воинов. За долгие годы разрешение на заочное отпевание превратилось в привычку, которая стала обычаем и допустимой обрядовой практикой.

Кого отпевают заочно

Хотя в религиозных кругах заочное отпевание не приветствуется, жизнь диктует свои правила. В мирное время, локальные войны и конфликты возникают, к сожалению, на территории нашей страны: гибнут военнослужащие и отпевать их приходится заочно. Добавились и другие категории умерших граждан, к которым можно применить разрешение на заочную требу. К ним относятся погибшие или умершие:

  • в разного рода катастрофах (на воде, на земле, в воздухе);
  • в результате теракта;
  • в результате природных и техногенных катастроф;
  • в учреждениях ФСИН (тюрьмах, колониях и т.д.);
  • в лечебных учреждениях закрытого типа (туберкулёзных, психоневрологических диспансерах и т.п.).

В последнее время к ним отнесены и умершие в результате пандемии COVID-19.

Таинство отпевания

Отпевание, как его проводят сейчас, получило порядок и правила при патриархе Никоне в середине 17 века. Оно состоит из молитв и песнопений, которые читаются нараспев и, действительно, звучат как своего рода песни, прерываемые речитативом. Именно поэтому церковный обряд и получил название — отпевание. Церковь приравнивает обряд отпевания к обряду крещения. Отправляясь на небо, покойный как бы получает шанс на второе рождение — воскресение. За него просят у Бога, у Матери Богородицы, славят Христа за его терпение, милость, проявляемую ко всем: праведникам и раскаявшимся грешникам. А раскаяться в грехах надо перед смертью, что называется, на последнем издыхании. То есть, по правилам церковной службы человек на смертном одре должен вспомнить все свои грехи и неправедные поступки, попросить прощения и раскаяться в содеянном. Тогда и отпевание будет своего рода разрешительным билетом на благополучное попадание в Царствие Небесное и на благосклонность и прощение Господа. Так считает Церковь.

Как проводится заочное отпевание

При заочном отпевании перед священником нет гроба, нет покойного, нет его могилы. Как же проводится треба? В части чтения молитв точно так, как и при очном отпевании. Вместо тела отпевают пригоршню земли. Её можно взять с могилы отпетого родственника, а можно получить у батюшки. Ею крестообразно посыпают родственное захоронение. Это символ упокоения рядом с предками, воссоединения после кончины с членами своей семьи. Заочное отпевание можно провести над венчиком и разрешительной молитвой и затем отдать их родственникам.

Кому будет отказано в заочном отпевании

Не всех покойных можно отпеть заочно. Священник откажет в отпевании иноверцев, самоубийц, некрещёных, убеждённых атеистов. Существуют исключения для самоубийц. Случается, что этот грех человек совершил не по доброй воле, а под влиянием, например, психотропных средств или по принуждению. В этих случаях покойный будет отпет по всем правилам этого погребального обряда.

Ритуальная Служба окажет помощь в проведении заочного отпевания в любом месте по вашему выбору. Всё будет организовано в соответствии с требованиями веры и религиозными правилами.

Подробная консультация даётся нашими сотрудниками по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в режиме 24/7. 

11.07.2021 09:00

Заочное отпевание: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Заочное отпевание», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Заочное отпевание». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего