Риуальная служба

Синагоги Москвы

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 11.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (21 оценка)
1144

Синагога (в переводе с греческого обозначает собрание) — культовое здание, где проводятся богослужения евреев. Значение синагоги в религиозной жизни еврейской общины такое же, как и церкви для православных, костёла для католиков или мечети для мусульман. Это не просто молельный дом, а центр духовной, религиозной жизни народа.

Синагога, историческая справка

Синагога наследует своё предназначение как объединителя еврейского народа после разрушения двух великих храмов. Первый Иерусалимский Храм (Храм Соломона) превратился в руины в 586 г. до н.э. Второй Иерусалимский Храм был разрушен римлянами в 70 г. н.э., а Храмовая Гора, на которой он стоял, была снесена и распахана. С гибелью Второго Храма духовная, религиозная жизнь иудеев не угасла: каждая община отводила место (иногда просто комнату в доме общинника) для общих собраний, чтения Торы (книги, в которой излагается еврейский религиозный закон) — первой части еврейской Библии. Позднее стали возводиться отдельные здания религиозного культа, получившие название «синагога». Они распространились не только в Израиле, но и по всему миру.

Синагоги Москвы

В Москве пять действующих синагог:

1. Московской хоральной синагоге в 2021 году исполнилось 115 лет. Открыта она была в 1906 году. Располагается в Большом Спасоглинищевском переулке,10. Это главное еврейское религиозное заведение в РФ. Здесь проходят заседания раввинского суда и действуют члены главного раввината страны.

2. История синагоги на Большой Бронной ул.6 началась в 1872 году. Тогда московский банкир Лазарь Поляков испросил разрешение на открытие в своём доме небольшой молельни на 40 прихожан. В 1883 году ему разрешили открыть в отдельно стоящем доме домашнюю синагогу. Она действовала до 1937 года, затем использовалась под разные советские учреждения, вновь была открыта в начале 90-х годов.

3. В 1926 году в Марьиной Роще была открыта синагога, построенная по решению московских властей. Она простояла до 1993 года и была уничтожена пожаром. Через 7 лет синагога на 2 000 прихожан разместилась в здании Московского еврейского общинного центра, построенном на месте пожарища.

4. Замечательным памятником жертвам геноцида еврейского народа в годы 2-й Мировой войны стали Музей Холокоста и синагога на Поклонной горе. Вместе с мусульманской мечетью и православной часовней они образовали религиозный комплекс, где поминают всех погибших в годы войны.

5. Ещё одна общеизвестная московская синагога находится в Сигнальном проезде,19Б (р-он Отрадное). Начала действовать в 1997 году, называется «Даркей Шолом» (Пути мира). Эта синагога занимается благотворительностью и просветительской работой, реабилитацией наркозависимых людей. В помещении гостиничного типа можно остановиться путешествующим по нашей стране. Здесь же есть магазин и кафе с кошерной пищей.

В чём различие и сходство московских синагог

Синагога — это и молельный дом, и место, где на собраниях решаются важные для общины вопросы и проводятся другие мероприятия; там же совершается обряд обрезания.

Архитектурное разнообразие синагог

Отличие синагог, которое сразу бросается в глаза, — это отсутствие в строительстве одного определённого стиля, какой есть у православных, католиков, мусульман и т.д. Это объясняется тем, что синагоги не являются храмовыми зданиями, а только молельными домами. Храм у евреев один: тот, что стоял в Иерусалиме и был не единожды разрушен и до сих пор не восстановлен. Поэтому хоральная синагога в Москве построена в классическом стиле, та, что расположена на Большой Бронной, напоминает стиль «модерн», синагога в Марьиной Роще находится в 7-этажном здании современной архитектуры, синагога в Отрадном обычное, ничем не примечательное здание из красного кирпича.

Единообразие внутреннего устройства

Зато внутреннее устройство всех синагог следует архитектуре Иерусалимских Храмов хотя бы в главных чертах. Поэтому у синагог в разных странах мира много общего:

  • Главный зал, предназначенный для совершения богослужения, имеет прямоугольную форму.
  • Он разделён на две части: мужскую и женскую.
  • В специальном шкафу - «ковчеге» - хранятся свитки Торы. Шкаф освещается семисвечником (светильник на 7 свечей) 24 часа в сутки.
  • Обязательны в синагоге жертвенник и умывальник, где священник омывает руки перед богослужением.
  • С возвышения по центру зала читаются тексты Торы.
  • Общей особенностью синагог является то, что на службы могут прийти не иудеи. Для них предназначены галереи на втором этаже (но только не в самом молельном зале).

Ритуальная Служба всегда готова оказать помощь в организации похорон в соответствии с обычаями и традициями иудаизма и на выбранном вами кладбище или вероисповедальном участке. Все ваши пожелания будут удовлетворены в полном объеме. Дополнительную бесплатную консультацию можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Телефон работает в режиме 24/7.

11.07.2021 09:00

Синагоги Москвы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Синагоги Москвы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Синагоги Москвы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего