Риуальная служба

Картонные гробы

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 23.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (32 оценки)
2171

Первые сообщения о гробах, изготовляемых из картона, появлялись ещё в начале 2000-х годов. Эксперты по большей части указывали на отсутствие перспектив сбыта таких изделий, ввиду традиционной консервативности похоронной сферы. С тех пор прошло двадцать лет, но идея не забылась. Хотя и не быстро, спрос на картонные гробы возрастает. Основные причины этого — дешевизна и экологичность, а также глобальная коронавирусная пандемия.

В Китае, Европе, Южной Америке

Массово производить и использовать гробы из картона раньше других начали в Китае. Эти изделия используются там при организации бюджетных похорон. В средствах массовой информации встречаются также сообщения об использовании в Китае погребальных одежд из бумаги, в которых усопший, помещённый в картонный гроб, выглядел значительно лучше, чем при жизни. К настоящему времени китайские фирмы являются основными поставщиками гробов из картона и на внутреннем, и на международном рынке.

В Европе картонными ритуальными изделиями заинтересовались в первую очередь из соображений экологии, ведь:

  • массивные гробы, изготовленные из покрытого лаком дерева, могут оставаться в земле не очень изменившись, в течение десятилетий и вместе с ними в почве оказываются экологически вредная лакокрасочная синтетика;
  • при осуществлении кремации в гробах из дерева возрастает содержание в атмосфере углекислого газа и других химических соединений, к тому же значительную долю праха, выдаваемого в урне после кремации, составляет древесная зола;
  • отмечают, что количество древесины, идущей на изготовление картонного гроба, в пять раз меньше, чем в случае гроба из дерева.

Хотя с другой стороны указывают на то, что целлюлозно-бумажные производства, перерабатывающие древесину в бумагу и картон, сами по себе изрядно загрязняют окружающую среду. Поэтому с точки зрения экологии предпочтительным является использование картона, полученного из бумажной макулатуры.

И конечно, для европейца с невысокими доходами также немаловажна сравнительная дешевизна картонного гроба.

В начальный период коронавирусной пандемии в Гуаякиле, являющемся столицей южноамериканского государства Эквадор, столкнулись с пиковыми нагрузками на похоронную сферу, когда временами не хватало гробов, чтобы хоронить умерших. Число умерших от коронавируса временами приближалось к половине от всего количества смертей. В этой ситуации спасением стала раздача картонных гробов. Обёрнутых в целлофановую плёнку покойников помещали в картонные гробы и отвозили на кладбища. Но даже эти меры не всегда помогали, приходилось устанавливать на площадях контейнеры, в которые складывали умерших для последующего захоронения в братской могиле.

Красочное оформление

Одна из компаний украинского города Днепр производит картонные гробы с красочными изображениями на внешних поверхностях. Общее число доступных вариантов изображений свыше пяти тысяч, и коллекцию продолжают пополнять. Мотивы изображений весьма разнообразны: геометрические и восточные темы, известнейшие произведения европейской живописи, книжные иллюстрации, фантастические и абстрактные композиции.

Возможные потребители этой продукции относятся к ней по-разному: кто-то проклинает, кто-то восхищается. Изделия пользуются некоторым спросом как на рынке Украины, так и за её пределами, в Беларуси и в России. Сообщают, что такие гробы предназначены для веса не более 105 кг, но выпускается и усиленный вариант для нагрузок до 165 кг.

Кремация

В Новосибирском и Симферопольском крематориях для повышения экологичности рекомендуют использование гробов, изготовленных из картона или фанеры и облегчённой доски. Как уже говорилось, это уменьшает выбросы в атмосферу углекислого газа. Также картонный или облегчённый гроб сжигается с меньшим расходом топлива, что повышает экономичность кремации. В Симферополе недавно развернули собственное производство гробов из картона, предполагаются поставки этих изделий в другие города страны при условиях достаточного спроса и конкурентоспособности с китайской продукцией.

В Ритуальной Службе предлагаются различные модели гробов, включая достаточно бюджетные изделия, хотя и сделанные не из картона. Если вы предпочитаете гробы из дерева, то у нас вы сможете приобрести подходящую модель. Бесплатно проконсультироваться можно по телефону 8 (495) 966-46-46, который работает в режиме 24/7.

23.06.2021 09:00

Картонные гробы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Картонные гробы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Картонные гробы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего