Риуальная служба

Песок на кладбище: виды и применение

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 26.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (59 оценок)
2162

Песок повсеместно используется, как доступный натуральный строительный материал. Издревле он применяется и при благоустройстве могил и кладбищ.

Использование песка на кладбищах

Родные и близкие усопших стремятся поддерживать чистоту и порядок на могильных участках. Со временем земля над могилой может проседать, а участок постепенно зарастает травой. Обычно установку памятника на могиле, цветника и оградки производят по прошествии года после погребения, когда завершится естественное проседание земли. Бывает, что насыпной холм на могиле проваливается в результате сильного размыва грунта талыми водами.

Для восстановления могильного холма и выравнивания просевших мест рекомендуют производить подсыпание песка. Также при достаточной толщине слой песка позволяет избавиться от сорняков на могильном участке. Так что засыпка песком — один из доступных и малозатратных способов первоначального облагораживания участка в период, предшествующий установке постоянного памятника. К тому же в дальнейшем песок может пригодиться при укладке плитки и бордюров цветника, а также при бетонировании цоколя оградки.

По традиции работы по благоустройству могил, в том числе и с использованием песка, проводят в день Радоницы, а также по другим поминальным дням. На территориях многих кладбищ имеются небольшие склады песка, который используется приходящими родными и близкими при благоустройстве мест захоронений.

Существует старинное поверье, согласно которому могилы тех, кто знался с нечистой силой, следует окружать песчаной дорожкой. Покойнику, вышедшему ночью из могилы для встречи с живыми, необходимо пересчитать все песчинки для преодоления песчаной преграды. Пока он этим занимается, наступит утро и ему придётся убраться назад к себе в могилу.

Основные виды песка

Благоустраивая могильный участок, выбор вида и фракции песка следует осуществлять в соответствии с тем, для чего он будет использоваться. К примеру, мелкий желтоватый речной песок, не засорённый посторонними примесями, прекрасно подойдёт для облагораживания могильного участка так, что он будет выглядеть ухоженным и аккуратным.

Намывной песок средних фракций, добываемый в руслах рек, хорошо подходит для выравнивания поверхности места захоронения. Если на участке застаивается вода, то рекомендуется обустроить дренаж, используя крупный карьерный песок и гравий.

Если слой песка насыпают, чтобы избавиться от сорной растительности, можно использовать насыпной материал любого вида и фракции.

В случае участка с лёгким песчаным грунтом для его укрепления рекомендуется добавление чернозёма или торфосмеси.

Окрашенный песок

Кроме обычного песка иногда используется окрашенный песок. Исходным сырьём для него служит кварцевый песок, добываемый на соответствующих месторождениях, или получаемый в результате дробления кварцевых горных пород. Добытый на месторождении окатанный песок состоит из песчинок округлой формы. Песчинки в дроблёном песке по форме похожи на очень мелкие осколки стекла.

Такой песок средних и крупных фракций окрашивается, в соответствии с пожеланиями заказчиков, практически в любой цвет с использованием красителей на полиуретановой или эпоксидной основе. Насыщенные стойкие оттенки песка в течение долгого времени сохраняют неизменный вид при любых погодных воздействиях. Аналогичные технологии окрашивания также используются применительно к керамзиту, недорогому и достаточно прочному материалу, обеспечивающему отличный дренаж.

Поможем благоустроить могильный участок

Специалисты Ритуальной Службы имеют обширный практический опыт решения проблем, связанных с благоустройством могильных участков. Бесплатно проконсультироваться и определиться с оформлением заказа на выполнение конкретных работ можно по телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен круглосуточно в любой день недели.

26.06.2021 09:00

Песок на кладбище: виды и применение: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Песок на кладбище: виды и применение», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Песок на кладбище: виды и применение». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего