Риуальная служба

Размеры, формы и оформление венков на похороны

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 30.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (20 оценок)
688

В похоронных традициях христиан есть особая и всегда исполняемая: возложение венка на могилу умершего в день похорон. Венок — символ памяти об усопшем и уважения к нему. Венки от родственников, друзей, сослуживцев со словами скорби и печали говорят о том, что в свой последний путь по земле покойный отправляется сопровождаемый добрыми словами и доброй памятью. Привычная ритуальная церемония возложения венков на могилу имеет долгую и славную историю.

Венок на похороны, предыстория

Венок самая древняя и самая простая по форме символическая фигура — круг. Сплетённый из полевых цветов, колосьев, лавровых листьев, веточек, колючего терна, он приобретал разные смыслы и символы. Венок украшал головки девушек в праздник Ивана Купалы. Его они бросали в воды реки: утонет — к смерти, уплывёт — к свадьбе. Венок, сплетённый из колосьев после жатвы, сохранялся до следующей посевной как символ будущего богатого урожая. Лавровым венком украшали головы храбрых воинов, спортсменов-победителей, и не было для них более почётной и желанной награды. Венок из колючего терна, терновый венец, стал символом мученичества, которое принял Иисус Христос. Наши далёкие предки клали на могильные холмики, а позднее прикрепляли к могильным крестам простые венки из цветов: отдавали свой прекрасный дар ангелам и богам небесным, чтобы задобрить их и облегчить жизнь ушедшим в мир иной.

Похоронный венок в настоящее время: форма и размер

В современных ритуальных обрядах (похоронных процессиях и церемониях) венок является обязательным ритуальным атрибутом. Венки занимают определённое место в похоронном шествии: их несут перед гробом с покойным. Если венков много, то для них подают отдельную машину. Похоронный венок сохранил свою традиционную форму: круг или овал. Символика: дар Господу, надежда на воскресение и вечную жизнь, память об усопшем. Размер похоронного венка не должен быть слишком маленьким или слишком большим. Маленький венок затеряется среди цветов, а ведь это дар Богу (в старославянском языке слово «вено» обозначало «дар»). Большой венок тоже не годится: он подавляет своими размерами, принижает человека. Поэтому размер похоронного венка колеблется от стандартных 80 см до 1,2 метра.

Кстати, не все приветствуют помещение траурного венка на могилу. Староверы, например, отвергают похоронный венок: для них он символизирует тяготы жизни, а почивший должен жить в небесном Раю, а не мучиться в Аду. Вот и незачем провожать его к Богу с ярмом (имеется в виду похоронный венок, напоминающий по форме часть упряжи на шее быка, лошади).

Символика растений на похоронных венках

Стандартный похоронный венок представляет собой каркас, сваренный из металлических прутьев и украшенный цветами, листвой, веточками растений. Случаются заказы на изготовление венка с каркасом из натуральных материалов, например, из ветвей ивы. На каркас крепятся искусственные или натуральные цветы. Растения для венков не должно быть простым скоплением красивых цветов, ведь каждый цветок — это символ чего-то. Хорошо, если оформление траурного венка подчиняется символике выбранных растений сообразно конкретной ситуации. Умерла молодая девушка, какие цветы выбрать для венка? Те, что олицетворяют юность, нежность, невинность: ландыши, белые розы, маргаритки, незабудки. Для женщины, умершей в расцвете лет, подойдут тёмно-розовые или красные розы, каллы (высшая степень восхищения и преклонения), амарант (символ вечной любви). Вариантов на каждый конкретный случай много. Можно поинтересоваться у флористов, посоветоваться с изготовителем венков. Можно, наконец, вспомнить, какие растения особенно любил умерший. Исходя из этого, заказать венок и скорбную ленту, со словами памяти и благодарности.

Ритуальная Служба при подготовке похорон поможет выбрать или изготовить венок, достойный памяти усопшего и в соответствии с вашими пожеланиями. Квалифицированную консультацию можно получить бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

30.06.2021 09:00

Размеры, формы и оформление венков на похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Размеры, формы и оформление венков на похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Размеры, формы и оформление венков на похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего