Риуальная служба

Из чего делают гробы

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 03.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (27 оценок)
2270

В похоронной практике христианства гроб является непременным ритуальным атрибутом. По сути своей гроб — это ящик, чаще всего деревянный, в который укладывается тело покойного. В этом ящике его и хоронят, опуская в могилу и насыпая над ней земляной холм. Вся процедура современных похорон перекликается с практиками древности, по которым можно проследить историю появления гроба, как ритуального атрибута.

Гроб, экскурс в историю

Все сведения, связанные с историей вообще и с историей похоронного дела в частности, добываются в результате археологических раскопок и письменных свидетельств, оставленных летописцами и писателями далёкого прошлого. Известно, что наши древние предки хоронили умерших очень просто: опускали тело в вырытую яму и туда же помещали его одежду, всякую домашнюю утварь и много еды — снабжали всем необходимым для будущей жизни в ином мире. Сверху насыпали большой холм-курган и устраивали тризну у подножья холма. Позднее тело усопшего укладывали в короба из коры деревьев, выстилая дно ветками и травой. Затем такие «лежанки» стали выдалбливать из ствола дерева. Это и были прообразы современных гробов. С появлением новых знаний, развитием ремёсел, гробы начали сколачивать из досок, красили их, обивали материей. Появилась и очень востребованная профессия — гробовщик. Сейчас мы имеем большой спектр гробов разной формы, изготовленных из разного материала, но предназначенных для одного — похорон умершего человека.

Из чего изготавливают гробы

Фантазии и пожелания заказчиков, а также развитые современные технологии производства, позволяют заводским производителям и частным гробовщикам изготавливать гробы почти из любого материала: из дерева, металла, пластика, картона, камня и т.д. 

Гробы из дерева

Дерево — классический, испытанный временем материал для изготовления гроба. Ещё совсем недавно жители русских деревень задолго до смерти запасались на будущие похороны гробом. Готовое изделие хранили на чердаке дома или на сеновале. За годы хранения дерево просыхало, изделие становилось лёгким, пропитывалось запахом трав. Хозяин очень гордился таким гробом-домовиной (так называли гроб на Руси). В настоящее время самыми популярными для изготовления гроба являются осина, ясень, ольха, тополь, липа и, конечно, король древесины — дуб. Древесина дуба исключительно прочный и по структуре очень красивый материал. Но и весьма дорогой: далеко не все могут позволить себе роскошь: лежать в дубовом гробу. Названные породы древесины обладают хорошими качествами именно для гробов. Они устойчивы к воздействию влаги, не растрескиваются, не выделяют смолу, имеют красивую фактуру. Например, очень хороша липа, мягкая по структуре и быстро высыхающая древесина. Дерево хорошо для изготовления гроба ещё и тем, что легко поддаётся обработке для придания изделию любой формы. 

Гробы из картона

Это, пожалуй, самый дешёвый вариант. Массовое производство разовых гробов из картона первыми освоили китайские фирмы. Для их изготовления требуется в 5 раз меньше древесины по сравнению с обычными гробами из дерева. Также возможно изготовление с использованием макулатуры. Они хорошо удерживают нагрузку (до 100 и более кг), более экологичны. Такие гробы используются чаще всего для кремации тела.

Гробы из металла

Это, в первую очередь, цинковый гроб из тонкой листовой оцинкованной стали, который используется для транспортировки тела умершего на дальнее расстояние «грузом 200». Благодаря этому можно производить опайку для его герметизации.

В странах западного мира богатые и знаменитые могут покоиться в гробах, сделанных из бронзы, позолоченной или посеребрённой стали. Достаточно вспомнить сообщения о похоронах в таких гробах знаменитого поп-исполнителя Майкла Джексона и печально известного американца Джорджа Флойда.

Вообще, желание заказчика — закон для изготовителя подобного изделия. Известны случаи, когда по волеизъявлению усопшего его гроб был копией любимого автомобиля или музыкального инструмента, в виде мобильного телефона и т.д.

Гробы из пластика

Освоено производство гробов из пластика. Это один из бюджетных вариантов. Пластик очень прочный материал, устойчивый к воздействию окружающей среды. Он долговечен, сохраняется в первоначальном виде до полувека. Лёгкий по весу, он так же легко удерживает и вес покойного. Его можно покрасить в любой цвет, придав ему фактуру богатой ткани.

Гробы из других материалов

Ни законы, ни религия не регламентируют, из какого материала может быть изготовлен гроб для покойного. Этот вопрос решается ответственным за погребение исходя из финансовых и других возможностей. Богатый может лежать в золотом гробу, а для человека из другой социальной группы подойдёт гроб, например, сплетённый из ротанга. Он недорог, прочен, красив и выглядит вполне достойно. Можно заказать гроб из недорогих древесноволокнистых (ДВП) или древесностружечных (ДСП) плит. Такой гроб легко покрасить или обшить тканью. Правда, для кремации он не подойдёт: при сгорании выделяется много вредных веществ.

Ритуальная Служба окажет квалифицированную помощь в выборе гроба для погребения в соответствии с вашими пожеланиями и финансовыми возможностями.

Бесплатную подробную консультацию вы можете получить, позвонив по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в режиме 24/7. 

03.07.2021 09:00

Из чего делают гробы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Из чего делают гробы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Из чего делают гробы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего