Риуальная служба

Иудейский похоронный обряд

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 29.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (33 оценки)
810

Иудейский похоронный обряд — один из самых сложных (и длительных) в похоронной практике. За многовековую историю он оброс большим количеством обязательных ритуалов, которые тщательно исполняются, особенно в ортодоксальных еврейских семьях, придерживающихся устоявшихся вековых традиций.

Главные особенности похоронного обряда иудеев

Одна из особенностей при проведении похорон — необычайная скромность ритуала, которая как бы уравнивает перед лицом смерти и перед Богом всех: и богатых и бедных. Она проявляется, например, в одеянии покойного (желательно, чтобы это была повседневная, аккуратная и чистая одежда, а не новая и вычурная); в материале, из которого изготовлен гроб (это могут быть обычные доски, обтянутые недорогой тканью).
Отсутствие поминок в общепринятом смысле (как у православных) заменяется так называемой Трапезой Сочувствия, очень скромной по меню: подаётся отварной картофель, варёные яйца, лук и небольшие хлебцы-булочки. Все ингредиенты трапезы имеют округлую форму — символ непрерывности жизни и безутешного горя.

Траурные ритуалы

Покойного принято хоронить на следующий день после смерти.

  • Поэтому первый траурный обряд длится с момента кончины до предания земле; в эти часы решаются все вопросы, связанные с погребением.
  • Обязательный и очень строгий траурный обряд длится 7 дней после смерти. В эти дни, скорбящие не покидают пределов дома, не моются и не меняют одежду, не выполняют никакую работу. Разрешено готовить пищу и ухаживать за детьми и больными.
  • Далее, до 30 дня после смерти можно покидать дом, ходить в синагогу, на работу.
  • Следующий обязательный траурный период — йорцайт (годовщина смерти): траур по родителям. В этот период ограничения касаются всевозможных празднований, увеселений с музыкой и т.п.

Народные приметы в похоронной обрядовой культуре иудеев

Верования предков, народные приметы отголосками сохранились в культурном коде всех без исключения народов мира, вошли в похоронную практику православных и католиков, мусульман и иудеев. Можно привести такие приметы в иудейском похоронном обряде, которые приобрели даже статус религиозных традиций:

  • С наступлением смерти всю жидкость (суп, молоко, сок и т.п.) из ёмкостей выливают, чтобы не дать возможности Ангелу Смерти окунуть свой окровавленный меч в посуду. Якобы этот меч ангел вонзает в тело умершего, чтобы выпустить на волю его душу.
  • Для охраны покойного и его дома и родных от злых демонов, около усопшего обязательно присутствует кто-нибудь из родственников, который отгоняет недоброжелателей просто своим присутствием.
  • Если иудей получил горькую весть о кончине родственника, то он в знак скорби делает руками (без ножниц) продольный надрыв на своей одежде. Смешная подробность: религия разрешает практичному еврею поменять дорогую одежду, которая была в это время на нём, на старую, повседневную — её и порвать не жалко.
  • Обувь, в которой иудеи были на кладбище, необходимо перед входом в дом обмыть, чтобы Ангел Смерти не проник к скорбящим по их следам.

Похоронная процессия и погребение

Похоронная процессия состоит из родственников, которые располагаются в ней по степени родства. Траурное шествие при своём движении останавливается трижды вблизи дорогих для покойного мест, например, около хедера, иешивы — религиозного учебного заведения. Можно остановиться около места работы или любимого места отдыха: парка, стадиона и т.д. После того, как гроб с телом усопшего опустят в могилу, старший мужчина в семье (отец, брат, сын) должен прочитать прощальную молитву. Засыпают могилу мужчины из числа провожающих. Лопата одна на всех: после нескольких бросков земли мужчина не передаёт её следующему, а втыкает в землю. Могила постепенно наполняется землёй, над ней формируется могильный холм. Над ним хазан (еврейский священник-кантор) читает поминальную молитву.

Ритуальная Служба организует похороны согласно с национальными и религиозными обычаями и традициями. Обратившись в нашу службу за помощью, вы получите весь спектр ритуальных услуг в соответствии с вашими пожеланиями. Похороны пройдут достойно, с соблюдением всех конфессиональных норм, правил и установлений.

Подробную и бесплатную консультацию можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24 часа в сутки.

 

29.06.2021 09:00

Иудейский похоронный обряд: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Иудейский похоронный обряд», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Иудейский похоронный обряд». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего