Риуальная служба

Поминальные службы в православии

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 02.07.2021 09:30
Рейтинг статьи:
4,7 (50 оценок)
2604

Поминальные службы в православии — это по сути своей чтение/произнесение молитв, с упоминанием в них имён живых и усопших. Упоминая живых, молятся за их здравие, благополучие. Упоминая имена умерших, молятся о спасении души, о прощении грехов, об избавлении от мук и страданий. И в том, и в другом случаях поминовение — это безусловное и искреннее проявление любви, заботы и пожелание только добра.

Главные поминальные службы в православии

Поминовение усопших совершается на поминальных службах, каждая из которых носит своё название. Смысл поминальных служб, считает церковь, состоит в том, чтобы избавить душу умершего от мытарств, облегчить душе переход в другую жизнь, в иной мир.

Отпевание

Поэтому так важна первая поминальная служба по покойному — отпевание. Отпевание проводится на 3-й день после смерти. Именно в этот день душа отделяется от тела и в сопровождении ангелов возносится к небу. «Правильное» отпевание должно проходить в церкви, но иногда это бывает невозможно, поэтому допускается отпевание покойного дома или на кладбище. При отпевании присутствуют родственники и близкие усопшему люди. Священник читает поминальную молитву, называя покойного по имени и прибавляя к нему слова «новопреставленный» и «раб божий», умершего ребёнка возрастом до 7 лет называет «младенцем». В молитве обращаются к Господу с просьбой милостиво принять «раба Божьего», простить ему прегрешения, облегчить муки и принять его раскаяние.

Молебен 9-го дня

На 9-ый день после смерти в церкви заказывают молебен за упокой души. К этому дню душа покойного побывала в райских кущах и увидела красоту и благоденствие в мире счастья и радости. Такая жизнь уготована праведникам, творившим добро на земле. Их Бог отправил в Рай небесный. А что же ждёт тех, кто грешил на земле, обижал себе подобных? Душа усопшего познакомится и с этим и ужаснётся. Поэтому молитвы живых в 9-й день поминовения, обращение к Богу в молебне, должны помочь душе покойного пройти все семь кругов Ада, увидеть муки страждущих и искренне раскаяться в своих прегрешениях.

Сорокоуст

Сорокоуст — ежедневное богослужение, в котором в течение 40 дней после смерти поминается имя усопшего. Пока на земле живые молятся о спасении души покойного, она, душа, начиная с 9 дня, будет пребывать в Аду. 31 день она будет наблюдать отчаяние и страдания нераскаявшихся грешников. Они совершали при жизни то, что не нашло прощения у Бога: лгали и клеветали, завидовали и презирали, прелюбодействовали, мстили и убивали — за это и принимают муки адовы. 40 дней водят ангелы душу новопреставленного по Аду и подсчитывают, в каких прегрешениях человек раскаялся, а про какие забыл, вычеркнул из памяти. На 40-день ангелы представят свои изыскания Господу, а уж он решит, что перевесит и куда определить душу: в рай или в ад. Так что молитвы живых (родственников, близких) в Сорокоуст могут оказать душе умершего большую услугу: смягчат сердце Господа и приведут душу в Рай. 

Панихида

Это богослужение заказывают, как правило, в индивидуальные дни поминок (3-й, 9-й, 40-й, в годовщину, в день рождения). Панихиду разрешается проводить как в церкви, так и дома или на кладбище. Укороченная церковная панихида-лития (читается отрывок из заупокойной молитвы) длится 6 минут, полная — 20-25 минут. Кроме панихид молятся за спасение душ умерших и на общих церковных богослужениях: на Троицу (накануне её), в Мясопустную субботу (за неделю до Великого Поста), в Димитровскую субботу, в Радоницу (9-й день после Пасхи, во вторник), перед Покровом. 

В общем, поминальные богослужения популярны в народе. Некоторые поминальные ритуалы соблюдаются почти всеми без исключения. Наплыв народа на кладбища перед Радоницей для уборки на могильном участке, поминовение усопших в самую Радоницу — обычное явление. Для большинства это, скорее всего, дань памяти умершим, а для православных христиан это одно из высших проявлений любви к ближнему.

Ритуальная Служба организует погребение в соответствии с православными традициями. Наши сотрудники закажут необходимые поминальные требы: отпевание, панихиду, Сорокоуст; подскажут, какие ритуальные атрибуты необходимы для православных похорон. 

Подробную и бесплатную консультацию можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

02.07.2021 09:30

Поминальные службы в православии: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Поминальные службы в православии», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Поминальные службы в православии». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего