Риуальная служба

МФЦ в Москве и Московской области, получение свидетельства о смерти

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 27.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (54 оценки)
1233

Люди старшего поколения помнят, как трудно было собрать необходимые документы для разных целей. Порой за справкой приходилось выстаивать многочисленные очереди в различных госучреждениях, без всякой надежды на получение нужной бумаги с печатью. Такое положение дел развращало ответственных чиновников, порождая бюрократию. В начале 2-тысячных в России была разработана административная реформа, призванная кардинально повысить как эффективность работы органов исполнительной власти, так и доступность, и качество государственных услуг.

МФЦ, как это начиналось

В 2007 году началась реализация административной реформы. На первом этапе в 16 субъектах РФ появились МФЦ — многофункциональные центры. В них можно было получить государственные и муниципальные услуги в одном месте, в одном окне, у одного специалиста, не убивая время на хождение по разным офисам, конторам, кабинетам. Для того, чтобы эта система заработала бесперебойно и качественно, были потрачены огромные деньги. Они пошли на создание офисов по предоставлению услуг населению, их оборудование, разработку методических рекомендаций, обучение персонала. Через 10 лет на территории РФ работало около 3000 таких центров, появилось и новое привлекательное название: «Одно окно» («Единое окно») заработала программа «Мои документы». На март 2021 года в Москве работало более 120 многофункциональных центров и более 130 — в Московской области. За год в МФЦ Московской области поступает более 20 млн обращений.

Услуги, предоставляемые в МФЦ

Жители Москвы и Московской области могут получить в МФЦ услуги по следующим направлениям:

Жилищные услуги

Например, молодые супружеские пары могут включиться в жилищную программу «Молодая семья», получив возможность на льготных основаниях купить себе квартиру в столице или в области. В одном окне примут заявление и пакет документов, оперативно оформят субсидии и перечисление денежных средств на счёт продавца жилья — и квартира ваша.

В МФЦ можно решить вопросы временной и постоянной регистрации, выписки и прописки, купли-продажи-дарения квартиры, гаража, дачи или земельного участка и ещё множество других важных для москвичей вопросов и проблем.

Медицинские услуги

Они включают, например, запись на приём к врачу, на прививки, на вакцинацию (что особенно важно в период пандемии COVID-19) на получение полиса ОМС. Достаточно зайти на сайт Госуслуг или МФЦ, и вас запишут: не надо ходить для этого в поликлинику, выстаивать в очередях.

Финансовые услуги

Широкий спектр услуг предлагается в этом блоке. Здесь, пожалуй, предоставляются те услуги, которые очень облегчают повседневную жизнь москвичей. Назначение пенсий и надбавок к ним, например, за детей, по уходу за инвалидом можно оформить здесь. Оформить ИНН и социальную карту москвича, материальную помощь, оплатить налоги и штрафы — всё это производится в МФЦ, в «Одном окне».

Семья и дети

Обратившись в МФЦ, можно быстро решить социальные и бытовые вопросы, связанные с семьёй и детством. Здесь оформят все детские пособия и выплаты, материнский капитал и помощь многодетным и малоимущим семьям, запишут ребёнка в детский сад и в 1-й класс школы. В «Едином окне» можно получить первый в жизни ребёнка паспорт (в 14 лет), получить или восстановить свидетельство о рождении и т.д.

Бизнес услуги

Частые посетители МФЦ бизнесмены. Самой популярной услугой у них является регистрация ИП и ООО. Для этого нужно предоставить минимум документов: заявление, оригинал и копию паспортных данных, ИНН, квитанцию об уплате пошлины. Молодёжь, не достигшая возраста 18 лет, должна предоставить нотариально заверенное разрешение от родителей или опекуна на занятие предпринимательской деятельностью. Через МФЦ можно получить кредит для развития малого и среднего бизнеса и ещё множество других услуг, важных для успешной предпринимательской деятельности.

Личные документы

Это весьма популярное направление. Подошёл срок для замены внутреннего паспорта в 20 и 45 лет — проще сделать это через МФЦ или Госуслуги. Оформить визу и загранпаспорт, охотничий билет, разрешение на оружие, страховку ОСАГО, получить различные справки, свидетельства, можно без проблем в МФЦ. Высококвалифицированные специалисты внимательно выслушают, всё объяснят и почти всё сделают за вас. Вам остаётся только прийти в назначенное время и получить услугу, которую вы заказали. Приведём в пример одну из них: получение свидетельства о смерти.

Как получить гербовое свидетельство о смерти через МФЦ

С открытием офисов МФЦ гербовое свидетельство о смерти можно получить в «Одном окне» этого учреждения, а не только в отделе ЗАГС. Этот документ является своего рода посмертным паспортом усопшего, без которого нельзя забрать его тело из морга и похоронить или кремировать. Невозможно получить социальные пособия (на похороны, на потерю кормильца), вступить в наследство, закрыть банковские счета покойного и т.п. Наличие гербового свидетельства о смерти у родственников усопшего, или доверенного представителя, поможет избавиться от многих проблем. Для получения этого документа в МФЦ «Одно окно» надо предоставить:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • заявление о смерти по форме 21 (подаётся в электронном виде или лично);
  • паспорт умершего (в его отсутствие выписку из домовой книги);
  • паспорт заявителя.

Сотрудник МФЦ проверяет документы, заполняет акт о смерти и выписывает свидетельство о смерти на бланке с QR-кодом в верхнем левом углу (бланк введён в обращение в 2019 году), которое заверяется подписью ответственного лица и гербовой печатью. Выдаётся также справка о смерти, заполненная по форме 11 (для получения пособия на похороны).

При получении свидетельства надо проверить правильность внесённых в него записей. Это:

1. ФИО умершего, дата рождения, гражданство, дата и место смерти.

2. Дата и номер акта о смерти.

3. Название учреждения, которое зафиксировало факт смерти.

4. Дата выдачи данного свидетельства.

Исправления в свидетельстве недопустимы.

Все эти и многие другие государственные услуги, доступны не только москвичам, но и всему населению РФ. В настоящее время (сведения на март 2020 года) в 13 000 офисов МФЦ РФ обрабатывается порядка 100 млн запросов граждан. С открытием в 2009 году портала Госуслуги число пользователей выросло до 100 млн, а операций осуществлено на 150 млрд рублей. Таким образом, административная реформа оказалась весьма нужной, полезной и прибыльной для населения и государства.

Ритуальная Служба поможет с оформлением всех документов МФЦ. Получить бесплатную уточняющую консультацию можно по телефону 8 (495) 966-46-46, он работает в круглосуточном режиме.

27.06.2021 09:00

МФЦ в Москве и Московской области, получение свидетельства о смерти: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «МФЦ в Москве и Московской области, получение свидетельства о смерти», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «МФЦ в Москве и Московской области, получение свидетельства о смерти». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего