Риуальная служба

Как получить деньги на похороны со счёта умершего

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 27.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (48 оценок)
932

С возрастом человек всё яснее осознаёт неотвратимость завершения своего земного пути, а также то, что произойдёт это, может быть, не сегодня и не завтра, но в любом случае в обозримой перспективе. Соответственно, возникают мысли о собственных похоронах и о том, что обойдутся они по нынешним временам недёшево. И принимается решение о накоплении похоронных денег, чтобы не отягощать скорбящих родственников ещё и финансовыми проблемами. По большей части похоронные сбережения хранят в банке. И когда наступает кончина, родные должны знать, как эти сбережения получить, чтобы провести похороны в соответствии с волей покойного.

Выплата на похороны с банковского вклада умершего

В Гражданском кодексе РФ (ст. 1174) предусмотрено получение средств на финансирование похорон со счёта умершего близким родственником или сторонним лицом, организовавшим похороны. Если получателем является родственник, то деньги можно получить до похорон. В случае стороннего лица это становится возможным после подтверждения расходов платёжными документами (квитанции, чеки и так далее) то есть речь идёт о компенсировании фактически понесённых расходов. Согласно действующему законодательству суммарно такая выплата должна быть не больше 100 тыс. руб. и понятно, что размер выплаты не может превышать размера вклада.

Деньги, расходуемые на достойные похороны, считаются затратами на нужды усопшего и не включаются в наследуемое имущество. Соответственно, оформление нотариусом распоряжения на выплату требуемой суммы может быть произведено до того, как истечёт срок вступления в наследство (6 месяцев). Наследуется с депозита лишь то, что останется после похоронной выплаты.

При обращении за похоронной выплатой кого-либо из близких родственников (супруг или супруга, кто-то из детей или родителей) оформление постановления нотариусом обычно производится без задержек. Если же обращается сторонний организатор похорон, то нотариусом осуществляется тщательная проверка всех финансовых документов, подтверждающих затраты на похороны. Компенсируются фактически понесённые расходы, но в пределах тех же 100 тыс. руб.

Документы, необходимые для оформления постановления нотариуса

Повторные обращения за компенсацией не допускаются. Поэтому с первого раза необходимо предоставить подтверждающие все расходы в виде товарных чеков, квитанций по оплате за услуги, договора с похоронным агентством и так далее. Если компенсация запрашивается родственником, то потребуется документальное подтверждение родства с покойным.

Примечание. Если вызывалась платная реанимационная бригада, то расходы на её оплату также подлежат компенсации в числе прочих похоронных расходов.

В конечном счёте решение об оформлении постановления принимает нотариус, который имеет право отказаться от оформления, если подозревает мошенничество или нецелевое использование похоронной выплаты. Отсутствие завещания или распоряжений по вкладу в завещании не должно стать основанием для отказа оформить нотариальное распоряжение. Отрицательное решение нотариуса можно оспорить через суд.

П олучение выплаты в банке

Получив нотариальное постановление, ответственный за организацию похорон получает с вклада умершего в соответствующем банке сумму, указанную в постановлении, помимо которого потребуется предъявить документ удостоверяющий личность получателя. Выплата должна быть произведена без задержек.

При обращении в банк наследника, желающего получить компенсацию похоронных расходов, он может обойтись без нотариального постановления, если в банке находится завещательное распоряжение, по которому банк обязан провести выплату. При этом наследником предъявляются:

При отсутствии в банке завещательного распоряжения можно предъявить заверенную нотариусом соответствующую выписку из завещания.

В некоторых обстоятельствах банк может отказаться провести выплату, или потребовать какую-то дополнительную документацию, согласно внутреннему регламенту банка. В такой ситуации следует проконсультироваться у нотариуса. При получении повторного отказа решать вопрос придётся в судебном порядке.

Компенсация похоронных расходов за счёт наследства

У разных людей могут быть разные представления о достойных похоронах. Обычно руководствуются волей покойного с учётом вероисповедания, национальности и социального положения. При отсутствии или недостаточности средств в банке на проведение достойных похорон, нотариусом может быть принято решение о компенсации похоронных расходов за счёт наследства. Обычно это происходит, если наследуемое имущество сосредоточено в недвижимости и ценных бумагах. При этом для расчёта денежного выражения наследства может потребоваться некоторое время и, соответственно, произойдёт задержка выплаты компенсации похоронных расходов.

В юридическом отделе Ритуальной Службы можно проконсультироваться по любому вопросу, относящемуся к получению компенсации похоронных затрат. Звоните по телефону 8 (495) 966-46-46. Вам ответят в любое время суток любого дня недели.

27.06.2021 09:00

Как получить деньги на похороны со счёта умершего: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как получить деньги на похороны со счёта умершего», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как получить деньги на похороны со счёта умершего». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего