Риуальная служба

Как выписать умершего человека из квартиры

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 28.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (47 оценок)
1277

Умер человек, его оплакали, похоронили, помянули. Наступили дни, когда можно заняться приведением в порядок всего, что связано с усопшим. Это финансовые вопросы, наследство, квартира и т.д. Какие действия предпринять родственникам, чтобы избежать проблем в будущем? Как, например, решить «квартирный вопрос»?

Для чего необходимо выписать умершего из квартиры

Вроде бы на фоне других проблем разного рода, квартирная не самая сложная. Однако, решать её нужно. Без выписки умершего из занимаемого им жилья, невозможно сделать перерасчёт платежей (квартплаты), переоформить договор социального найма. Не получится осуществить приватизацию, сделать регистрацию кого-либо в этой квартире, совершать юридические действия с квартирой: продать её, обменять, подарить и т.п.

Где можно выписать покойного

Итак, настало время, когда можно и нужно заняться обычными житейскими делами, связанными, в частности, с выпиской умершего из квартиры. Усопшего можно выписать, обратившись в одно из следующих учреждений:

  • В отделение ФМС (Федеральная миграционная служба) по месту проживания усопшего.
  • В МФЦ «Единое окно» (Многофункциональный центр). Такие центры есть в каждом муниципальном образовании Москвы и Московской области.
  • В паспортный стол УК (Управляющая компания). Это самый удобный способ для быстрого перерасчёта платежей за жилищные коммунальные услуги.

Выписать усопшего можно и через сайт «Госуслуги».

Факт выписки умершего легко обнаружить, взглянув на платёжную квитанцию, где указывается число проживающих в данной квартире.

Какие документы надо предъявить для выписки умершего

  • Гербовое свидетельство о смерти. Оно юридически признаёт человека умершим.
  • Заявление о снятии покойного с регистрационного учёта.
  • Паспорт человека, обратившегося с таким заявлением.
  • Паспорт умершего (он сдаётся при получении гербового свидетельства) или выписку из домовой книги.

Перерасчёт коммунальных платежей

Умерший гражданин при жизни мог быть собственником квартиры, то есть ответственным плательщиком за ЖКУ, что отражалось в платёжных квитанциях. Перерасчёт платежей за коммунальные услуги производится в бухгалтерии Управляющей компании. Если выписка умершего производится через МФЦ или паспортный стол УК, то дополнительно надо подать заявление о смене владельца лицевого счёта. Это заявление служит основанием для внесения данных по новому плательщику за ЖКУ. Имя плательщика должно быть внесено в квитанцию об оплате. Перерасчёт платежей производится с даты смерти покойного.

Новому плательщику надо учесть следующее: если покойный пользовался положенными ему льготами по оплате коммунальных платежей, то с его смертью эти льготы аннулируются.

Таким образом, своевременная выписка усопшего из квартиры, где он проживал, является необходимой процедурой, которая избавит родственников от проблем в будущем.

Опытные высококвалифицированные сотрудники Ритуальной Службы, если вы обратитесь туда за помощью, дадут бесплатную юридическую консультацию и помогут правильно оформить выписку покойного из квартиры/дома. Наш телефон 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

28.06.2021 09:00

Как выписать умершего человека из квартиры: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как выписать умершего человека из квартиры», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как выписать умершего человека из квартиры». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего