Риуальная служба

Возмещение затрат на похороны наследодателя

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 30.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (22 оценки)
523

Некоторую часть финансовых трат, связанных с кончиной человека можно возместить из наследуемого после него имущества. Компенсируемые виды затрат определены в ГК РФ (ст. 1174) в их числе траты на:

  • лечение заболевания, вследствие которого наступила кончина,
  • достойное проведение похорон,
  • обеспечение сохранности наследуемого имущества,
  • управление наследством,
  • исполнение распоряжений в соответствии с завещанием.

Согласно действующему законодательству компенсируются расходы в сумме, не превышающие размеров наследства. Требуется их документальное подтверждение. Необходимость трат должна быть очевидна.

Похоронные затраты, относимые к необходимым

В законодательстве отсутствует определение достойных похорон. На практике считается, что похороны проведены достойно, если при соблюдении основных общепринятых традиций учтены пожелания покойного и его конфессиональная принадлежность.

При разбирательствах в суде необходимыми считают траты на:

приобретение погребальных принадлежностей,

изготовление и установку надгробного памятника,

оказание похоронных услуг, включая транспортные.

В большинстве случаев не признают необходимыми траты на проведение поминальной трапезы, на благоустройство могильного участка, на его приобретение, как семейно-родового.

Кем оплачиваются компенсации похоронных расходов

Выплату компенсаций должны проводить те, кто распоряжается наследством. Это либо наследники, которые уже вступили в право наследования, либо исполнитель завещания, определённый завещанием или нотариусом.

Лицо, оплатившее похоронные расходы и намеренное получить компенсацию, подаёт нотариусу заявление, к которому должны быть приложены платёжные документы (счета, чеки и так далее) для подтверждения затрат. При отсутствии сомнений нотариус может оформить постановление, по которому наследники, или же исполнитель завещания, обязаны провести выплату компенсации. Если нотариус не стал оформлять постановление, а также в случае отказа наследников или исполнителя завещания от выплаты, возможно решение вопроса путём судебного разбирательства.

Выплата компенсации

По закону компенсация выплачивается из наследуемого имущества. В случае отсутствия в его составе требуемой денежной суммы проводится частичная или полная распродажа этого имущества, после чего осуществляется выплата. Возмещение похоронных расходов возможно за счёт банковских вкладов умершего. При этом потребуются соответствующее нотариальное постановление, платёжная документация, подтверждающая затраты, и государственное свидетельство о смерти.

У наследника, взявшегося организовать и оплатить похороны, есть возможность получения денег с банковского счёта покойного до вступления в наследство и даже до похорон. Потребуется предъявление свидетельства о смерти с гербовой печатью и копии завещания. Так можно снять деньги в количестве, не превышающем 100 тыс. руб. Если наследодателем было оформлено банковское завещательное распоряжение, то можно обойтись и без копии завещания

Выплата возмещения похоронных затрат должна совершаться до выплат кредиторам умершего. Если всё же до обращения за похоронной компенсацией всё наследство ушло на выплаты по долгам кредиторам, то потребуется решение вопроса в судебном порядке.

Ритуальная Служба, платёжные документы

Подтверждением всех платежей, совершённых в нашей службе, являются чеки и Форма БО-13, являющаяся заказ-нарядом, в котором фиксируются все оплаченные услуги и товары. При возникновении спорной ситуации заказчику будет предоставлена вся необходимая документация из наших архивов. Бесплатно проконсультироваться по любому вопросу можно в любой день недели по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46.

30.06.2021 09:00

Возмещение затрат на похороны наследодателя: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Возмещение затрат на похороны наследодателя», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Возмещение затрат на похороны наследодателя». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего